कुरकुरी गेहूं के आटा की चकली बनाने की विधि

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हेलो फ्रेंड्स ,चकली एक पारंपरिक भारतीय नमकीन (नाश्ता) है जो देखने में गोल और स्वाद में कुरकुरी होती है। इसको बनाना आसान होता है आम तौर पर यह त्योहारों के दौरान बनाई जाती है। यह नमकीन भारत के विभिन्न हिस्सों में अलग-अलग नामों से जाना जाता है और अलग-अलग आटे से बनाया जाता है। यह गुजरात में चकरी के नाम से और महाराष्ट्र और उत्तरी भारत में चकली (Wheat Aata Chakli Recipe) के नाम से जाना जाता है। आइये जानते है इसकी रेसिपी।

आवश्यक सामग्री :

  • 1 कप गेहूं का आटा (चपाती का आटा)
  • 2 टेबलस्पून अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट
  • 1 टेबलस्पून तिल
  • 1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
  • 1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर
  • 1½ टेबलस्पून तेल + तलने के लिए
  • नमक स्वाद अनुसार
Wheat Aata Chakli Recipe
Wheat Aata Chakli Recipe

बनाने की विधि :

  1. सबसे पहले गेहूं के आटे को एक छोटे डिब्बे में डालें, और डिब्बे को ढक्कन से बंद करें।
  2. एक 3-5 लीटर का एल्यूमिनियम का प्रेशर कुकर लो और उसमें 2 कप पानी डालो और एक स्टैंड रखो। स्टैंड के ऊपर डिब्बा रखें ।
  3. अब प्रेशर कुकर बंद कर दें और उसे मध्यम आंच पर 4-5 सीटी के लिए या 15-18 मिनट तक भाप में पकने रख दें।
  4. फिर गैस बंद करें और कुकर को 5-7 मिनट के लिए ठंडा होने दें।
  5. प्रेशर कुकर का ढक्कन खोलें और ध्यान से (नैपकिन) डिब्बे को निकाले। डिब्बे का ढक्कन खोलें।
  6. अब डिब्बे को उलटा करके आटे को एक परात में डालें। आटा भाप में पकने के बाद कड़क हो गया है।
  7. फिर आटे को मूसल से तोड़े और छान कर पाउडर बना दें।
  8. अब उसमें अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट, तिल, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, तेल और नमक डालें। अच्छी तरह मिलाएं और आटा गूँथे।
  9. फिर एक चकली/ सेव बनाने का मशीन और चकली बनाने की जाली (स्टार के आकर के छेद वाली) लें। चकली के मशीन की अंदर की सतह और चकली की जाली को तेल लगाकर चिकना कर लें।
  10. अब मशीन में चकली की जाली रखें। आटे को लंबाई में गोल करे और मशीन के अंदर डालें। ढक्कन बंद करें। मशीन अब चकली बनाने के लिए तैयार है।
  11. फिर एक थाली या एलुमिनियम फॉयल या बटर पेपर या प्लास्टिक लें । उसके ऊपर एक हाथ से मशीन को पकडे और दूसरे हाथ से उसके हैंडल को घुमाइये और चकली बनाईये।
  12. आप अपनी पसंद के अनुसार बड़ी या छोटी चकली बना सकते है। अगर आपको सीधा चकली बनाना मुश्किल लग रहा है तो पहले मशीन को घूमाते हुए लंबी लाइन बनाइये और बाद में उसको गोल घुमाके चकली बना लें।
  13. अब एक कड़ाही में मध्यम आंच पर तेल गरम करें। तेल पर्याप्त गर्म है या नहीं उसकी जाँच करने के लिए थोड़ा सा आटा तोड़ के गर्म तेल में डालें।
  14. अगर आटा रंग बदले बिना ही तुरंत सतह पर आता है तो तेल तैयार है। अगर यह भूरे रंग में बदल जाता है तो तेल ज्यादा गर्म है। अगर यह तुरंत ही सतह पर नहीं आता है तो तेल पर्याप्त गर्म नहीं है।
  15. जब तेल गर्म हो तब 4-5 चकली उसमें डाले और उन्हें करारा और सुनहरा भूरा होने तक तले। उन्हें तलते समय बीच में जरुरत के अनुसार 2-3 बार पलटें ताकि अच्छी तरह सुनहरी हो जाये। उन्हें एक प्लेट में पेपर नैपकिन के ऊपर निकालें।
  16. कुरकुरी चकली तैयार हैं। उन्हें कमरे के तापमान पर ठंडा होने दे और फिर एक कंटेनर में स्टोर करें। यह 20 दिनों तक अच्छी रहती है।

यह भी पढ़ें – ऐसे बनाएं हेल्दी और टेस्टी ”आटे का चीला”, ये है विधि

सुझाव और विविधता :

  1. गेहूं के आटा को भाप में पकाना मत भूले। इससे चकली करारी बनती है।
  2. चकली बनाने का मशीन आपको किसी भी बर्तन की दुकान में आसानी से मिल जायेगा।
  3. यह तीखा गाठिया, सेव, आदि जैसे स्नैक्स बनाने के लिए विभिन्न प्रकार की जाली के साथ आता है।
  4. तिल और अदरक-हरी मिर्च की पेस्ट डालना मत भूले। यह चकली को स्वादिष्ट स्वाद बनाता है।

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