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वेजिटेबल पराठा (Vegetable Paratha Recipe) बहुत ही ज्यादा स्वादिष्ट होता है। वैसे तो यह बाजार में सभी जगह मिल जाता है लेकिन आप चाहे तो इसे घर पर अपने तरीके से स्वादिष्ट बना सकते है। इसे बनाने में ज्यादा समय नहीं लगता है। इसे बनाने की सभी सामग्री आसानी से मिल जाती है।

आज हम आपके लिए लाये है एक आसान विधि जिसकी मदद से आप स्वादिष्ट वेजिटेबल पराठा (Mix Veg Paratha Recipe) बना सकते है। 

नीचे दी गई विधि को फॉलो करे और स्वादिष्ट वेजिटेबल पराठा बनाकर सबको खुश करे। मिक्स वेज तो पसंद है ही. आप बनाना भी जानती होंगी. तो चलिए आपको बताते हैं वेजिटेबल पराठा बनाने की विधि के बारे में. इसमें सब्जियों को उबालकर स्टफिंग तैयार की जाती है फिर इससे वेजिटेबल पराठा बनाया जाता है.

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आवश्यक सामग्री :

  • आटा 3 कप
  • एक आलू बड़ा साइज
  • एक कप कटी हुई फूलगोभी
  • गाजर 2 मीडियम साइज
  • पालक 100 ग्राम,
  • फ्रेंच बीन्स- 8-10
  • मटर- आधा कप
  • हरी मिर्च- 2 (बारीक कटी हुई)
  • अदरक- एक छोटी चम्मच (कद्दूकस की हुई)
  • एक छोटा चम्मच धनिया पाउडर
  • एक छोटा चम्मच जीरा पाउडर
  • एक छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • एक चौथाई छोटा चम्मच हल्दी
  • आधा छोटा चम्मच गरम मसाला
  • एक छोटा चम्मच कसूरी मेथी
  • चुटकीभर हींग
  • तेल पराठा सेंकने के लिए
  • एक प्रेशर कूकर
  • एक कप पानी सब्जियां उबालने के लिए
  • दो कप पानी आटा गूंदने के लिए
  • स्वादानुसार नमक
  • एक बड़ा चम्मच धनियापत्ती, बारीक कटी हुई
Vegetable Paratha Recipe In Hindi
Vegetable Paratha Recipe In Hindi

बनाने की विधि :

  • सभी सब्जियों को अच्छी तरह धोकर साफ कर लें. मटर को छोड़कर.
  • आलू, गोभी, बींस, गाजर को छोटे टुकड़ों में काट लें.
  • प्रेशर कूकर में आलू, गोभी, मटर, गाजर और बींस डालकर मीडियम आंच पर रखें और एक सीटी लगाकर उबाल लें.
  • जब तक कूकर का प्रेशर खत्म हो रहा है एक बर्तन में आटा, थोड़ा-सा तेल डालकर मिलाएं और धीरे-धीरे पानी डालते हुए मुलायम आटा गूंद लें.
  • कूकर का प्रेशर खत्म होते ही इसे खोलकर सब्जियों को छानकर एक बाउल में डालकर अच्छी तरह मैश कर लें.
  • अब इस मिश्रण में बारीक कटी हुई पालक, कटी हरी मिर्च, अदरक, हरा धनियापत्ती डालें.
  • फिर धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, गरम मसाला, हींग और नमक डालकर मिश्रण को अच्छी तरह से फिर मिला लें. भरावन का मसाला तैयार है.
  • अब आटे की बराबर भागों में 12-15 लोइया तोड़ लें.
  • एक लोई लें और इसे गोलकर कर इसके बीच में एक बड़ा चम्मच तैयार मिश्रण भर दें. इसे चारों तरफ से दबाते हुए बंद कर दें.
  • लोई को हल्के हाथों से चपटा करें और इसमें पलथन लगाकर हल्के हाथों से गोलाई में बेल लें.
  • मीडियम आंच पर तवा रखें और इसमें पराठा रखकर पहले दोनों साइड हल्का-हल्का सेंक लें. फिर तेल लगाकर दोनों साइड सुनहरा होने तक सेंक.
  • इसी तरह से बाकी की लोइयों के पराठे भी बना लें.
  • तैयार पराठों को दही, चटनी और अचार के साथ गर्मागरम खिलाएं और खाएं.

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नोट

  • भरावन वाले पराठा बनाते वक्त इस बात का ध्यान रखें कि बेलते वक्त ये फट सकते हैं. इसलिए आप इन्हें हल्के हाथों से ही बेलें.
  • आप चाहें तो आटे में आधी मात्रा में मैदा भी मिला सकते हैं.

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