हेलो फ्रेंड्स, मकर संक्रांति के दिन घरों में कई तरह के पकवान बनाएं जाते है, जिनमें से एक खिचड़ी भी है। इस दिन खिचड़ी खाने का विशेष महत्व है। यहां तक की उत्तर प्रदेश के लोग मकर संक्रांति के त्योहार को ‘खिचड़ी’ कहते हैं। इस दिन खिचड़ी खाना शुभ माना जाता है। अगर आप सर्दियों में हेल्दी व्यंजन की तलाश में हैं तो उड़द बाजरे की खिचड़ी (Urad Bajra Khichdi Recipe) ट्राई कर सकते हैं. इस खिचड़ी को उड़द की दाल, अरहर दाल और ताजे मसालों का इस्तेमाल कर बनाया जाता है.
ये एक लाइट और हेल्दी रेसिपी है. इसे आप लंच या डिनर में बना सकते हैं. छाछ के साथ सर्व की जाने वाली ये रेसिपी बाजरे और दाल के स्वास्थ्य लाभों से भरी हुई है. बाजरा मैग्नीशियम से भरपूर होता है जो हृदय को स्वस्थ रखता है. इसमें पोटैशियम होता है ये आपके शरीर में रक्त के प्रवाह को बेहतर बनाता है. बाजरे में फाइबर भी होता है जो कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है. ये एक आसानी से बनने वाली रेसिपी है. इसे आप तब बना सकते हैं जब आपका कुछ हल्का और सेहतमंद खाने का मन है. ये व्यंजन बहुत स्वादिष्ट है. आइए जानें इसकी रेसिपी.
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आवश्यक सामग्री :
बाजरा – 250 ग्राम
अरहर दाल – 50 ग्राम
घी – 20 ग्राम
जीरा – 2 ग्राम
टमाटर – 50 ग्राम
उड़द की दाल – 50 ग्राम
आवश्यकता अनुसार नमक
प्याज -50 ग्राम
हरी मिर्च – 5 ग्राम

बनाने की विधि :
बाजरे पर थोड़ा पानी छिड़कें और एक घंटे के लिए अलग रख दें.
फिर बाजरे को एक प्लेट में निकालें. इसे हल्के हाथ से मसल लीजिए.
उड़द की दाल, अरहर की दाल को धो कर अलग रख लीजिए.
अब बाजरा सहित सारी चीजें प्रेशर कुकर में 4 कप पानी और नमक के साथ रख दें और मध्यम आंच पर 5 सीटी आने तक पकाएं.
जरूरत हो तो इसे धीमी आंच पर और पकाएं और हल्का सा मैश कर लें.
एक अलग पैन में घी डालें और जीरा डालें. इसे चटकने दें.
फिर कटा हुआ प्याज डालें, भूरा होने तक पकाएं, फिर कटे हुए टमाटर डालें और पकाएं.
इसे पके हुए बाजरे के मिश्रण में डालें. अगर आवश्यक हो तो स्थिरता के लिए और अधिक गर्म पानी डालें और फिर 10 मिनट के लिए उबाल लें.
ऊपर से घी डालकर गर्मागर्म परोसें. बाजरे की खिचड़ी को घी या छाछ के साथ परोसें.
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