आज हम आपको टमाटर कैचअप की विधि बताने जा रहे है जो आप घर पर बना सकते है बहुत ही आसान विधि से। जो खाने में भी बहुत ही स्वादिष्ट होती है. आजकल बाजार में टमाटर बहुत सस्ते हैं. यही सही समय है घर में टमाटर कैचअप बनाने का. घर में बना टमाटर कैचअप आपके सारे परिवार को बहुत पसन्द आयेगा. Tomato Ketchup Recipe
समोसे, पकोड़े, चाट, चिप्स या कोई भी स्नैक्स हो उसके साथ अगर कैचअप हो तो बात ही क्या है. टमाटर कैचअप स्नैक्स के स्वाद को बढा़ने वाला होता है. ये रूखे खाने को भी लाजवाब कर सकता है. आप पिज्जा खा रहे हों और उसके साथ कैचअप हो तो मजा और भी बढ़ जाता है.
ये भी पढ़े – पिज्जा सॉस बनाने की विधि
बच्चों को टोमैटो कैचअप काफी अच्छा लगता है। उन्हें कटलेट्स या किसी परांठे के साथ भी सॉस खाना पसंद आता है। ऐसे में बाजार से मिलने वाली सॉस की जगह आप इसे आसानी से घर पर तैयार कर सकती है। यह टेस्टी होने के साथ हैल्दी भी होगी। तो आइए जानते टोमैटो कैचअप बनाने की रेसिपी…
विषयसूची :
आवश्यक सामग्री :
- टमाटर – 3 किग्रा.
- चीनी – 500 ग्राम ( 2 1/2 कप)
- काला नमक – स्वादानुसार (3 छोटी चम्मच)
- सोंठ पाउडर – 2 छोटी चम्मच
- गरम मसाला – 1 1/2 छोटी चम्मच
- सिरका – 4 बड़ी चम्मच (50 ग्राम)
ये भी पढ़ें : खाने का जायका बढ़ा देगी लहसुन की चटनी
बनाने की विधि :
- अच्छे लाल लाल टमाटर बाजार से ले लीजिये, टमाटर को अच्छी तरह धोइये, चार टुकड़ों में काट लीजिये.
- एक बर्तन में टमाटर के टुकड़े भरिये, ढककर धीमी आग पर उबलने रख दीजिये, थोड़ी थोड़ी देर में चमचे से चलाते रहिये ताकि टमाटर बर्तन के तले में लगे नहीं. टमाटर नरम हो जायं तब आग बन्द कर दीजिये.
- उबाले हुये मिश्रण को मैस कीजिये और स्टील की छलनी से छान लीजिये, बचे हुये मोटे टमाटर के टुकड़े मिक्सर से बारीक पीस लीजिये।
- अब इसे छलनी में डालकर, चमचे से दबाते हुये अच्छी तरह छान लीजिये, छलनी में सिर्फ टमाटर के छिलके और बीज ही बचे रह जायेंगे, इसे आप हटा दीजिये.
- बर्तन में छने हुये टमाटर के पल्प को आग पर गाड़ा करने के लिये रखिये. उबाल आने और पल्प को गाड़ा होने के बाद चीनी, काला नमक, सोंठ पाउडर और गरम मसाला डालिये, थोड़ी थोड़ी देर में पक रहे सास को चमचे से चलाते रहें नहीं तो टमाटर का सास बर्तन के तले में लग सकता है.
- टमाटर के सास को पर्याप्त गाड़ा होने तक पकने दीजिये (टमाटर सास को इतना गाड़ा कर लीजिये कि वह चमचे से गिराने पर धार के रूप में न गिरे, थक्के के रूप में गिरे). आग बन्द कर दीजिये.
- टमाटर का सास तैयार है, टमाटर सास को ठंडा कीजिये, सिरका मिलाइये और किसी कांच की साफ सूखी बाटल में भर कर रख लीजिये. जब भी आप पकोड़े या समोसे बना रहे हैं, उनके साथ टमाटर सास निकालिये और खाइये.
सुझाव :
- टमाटर सास में पिसा गरम मसाला और सोंठ की जगह , टमाटर के टुकड़ों के साथ 3 इंच लम्बा अदरक का टुकड़ा छीलकर, टुकड़े करके डालिये, 20 काली मिर्च, 6-7 लोंग, 2 टुकड़ा दाल चीनी और 4 बड़ी इलाइची डालिये।
- इन सब को टमाटर के साथ उबलने दीजिये, टमाटर के साथ ही पीस कर छान लीजिये।
- छाने हुये पल्प को उपरोक्त तरीके से ही चीनी और काला नमक डाल कर टमाटर सास को गाड़ा होने तक पका लीजिये।
- आपको टमाटर सास में प्याज और लहसुन का स्वाद चाहिये तब कटे हुये टमाटर के साथ 3 – 4 प्याज और 10-12 लहसुन की कली छील काट कर उबालिये, बिलकुल उपरोक्त तरीके से टमाटर सास बनाकर तैयार कर लीजिये।
ये भी पढ़े – सिर्फ खाने के ही नहीं, बर्तन और ज्वेलरी चमकाने के काम भी आता है चटपटा टोमेटो केचप
आपको ये रेसिपी कैसी लगी नीचे कमेंट बॉक्स में अपने विचार जरुर शेयर करें, और कोई सवाल हो तो पूछिए हम जवाब देने की पूरी कोशिश करेंगे ! और ऐसी ही अन्य रेसिपीज के लिए आप हमारे YouTube चैनल को जरुर सब्सक्राइब कीजिये ! बहुत बहुत धन्यवाद्
Ye kitne din tk kharab nhi hota