तिल मूंगफली की बर्फी बनाने की विधि

0
183

तिल और भुनी हुई मूंगफली को पीस कर बनाई हुई तिल मूंगफली की बर्फी सर्दियों के लिये एक खास बर्फी है. इसका लाजबाव स्वाद आपको बेहद पसंद आयेगा. आज हम आपको तिल और मूंगफली की बर्फी बनाना सिखाएंगे जिसको खा कर आपको प्रोटीन और ऊर्जा मिलेगी। यह बर्फी खाने में बड़ी ही स्‍वादिष्‍ट लगती है और हर किसी को पसंद भी आती है। आप इस बर्फी को किसी एयर टाइट कंटेनर में भर कर 20-25 दिनों तक आराम से चला सकते हैं। इस बर्फी को तैयार करते वक्‍त थोड़ी सावधानी की जरुरत है। जैसे जब तिल रोस्‍ट कर रही हों तो उसे जलाएं नहीं। इसके अलावा चाश्‍नी ना तो ज्‍यादा पतली होनी चाहिये और ना ही गाढ़ी। अगर चाश्‍नी गाढ़ी है तो, बर्फी कड़क हो जाएगी और अगर चाश्‍नी पतली है तो बर्फी एक दम ढीली हो जाएगी। Til Peanuts Barfi Recipe

आवश्यक सामग्री :

  • तिल – 2 कप (260 ग्राम),
  • चीनी – 2 कप ( 450 ग्राम),
  • घी- 2-3 टेबल स्पून,
  • मूंगफली के दाने- 1 कप (150 ग्राम),
  • नारियल- 1 कप (कद्दूकस किया हुआ ) (60-70 ग्राम),
  • इलायची – 5-6,
  • चिरौंजी – 1 टेबल स्पून,
  • काजू – 10-12 (2 टेबल स्पून)

यह भी पढ़े – पंजाब की डोडा बर्फी बनाने की विधि

चाशनी बनाने की विधि :

  • एक पैन में 2 कप चीनी और आधा कप से थोड़ा ज्यादा पानी डालकर चीनी घुलने तक उबाल लीजिए, जब चाशनी में उबाल आने लगे तो इसको चाशनी की 1-2 बूंदे चम्मच की मदद से प्लेट में निकालकर रख लीजिए।
  • अब इसको उंगली और अंगूठे के बीच में चिपकाये, यदि आपको चाशनी में से लम्बा तार निकलता दिखाई दे रहा है तो आपकी चाशनी बनकर तैयार हो चुकी है। गैस को बंद कर दीजिये।
Til Peanuts Barfi Recipe
Til Peanuts Barfi Recipe

बर्फी बनाने की विधि :

  • पैन को गरम कीजिये, इसमें तिल डालकर लगातार चलाते हुए हल्का सा कलर चेंज होने तक भून लीजिए।
  • आग मीडियम ही रखें, भुने हुए तिल को प्लेट में निकाल लीजिए। मूंगफली के दानों को पीस कर पाउडर बना लीजिए।
  • कड़ाही में 1 टेबल स्पून घी डालकर मूंगफली पाउडर को लगातार चलाते हुए 1-2 मिनट के लिए भून लीजिए, और इसे प्याले में निकाल लीजिए।
  • काजू को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लीजिए और इलायची का पाउडर बना लीजिए।
  • चाशनी में पिसे हुए तिल, मूंगफली का पाउडर, कटे हुए काजू, नारियल, चिरोंजी (थोड़ा सा नारियल और चिरोंजी बचा लीजिये) और इलायची पाउडर डालकर सभी चीजों को अच्छे से मिलाते हुए मिक्स कर लीजिए।

यह भी पढ़े – मिल्क पाउडर केसर बर्फी बनाने की विधि

  • इस तैयार मिश्रण को घी लगी हुई प्लेट में जमाने के लिए रख दीजिए और ऊपर से चिरौंजी और नारियल डालकर, चम्मच से दवा दीजिये।
  • मिश्रण के जमने पर इसे बर्फी के टुकडों में काट लीजिए। तिल मूंगफली की बर्फी बनकर तैयार है.
  • तिल मूंगफली की बर्फी को पूरी तरह से ठंडा हो जाने के बाद किसी डिब्बे में भरकर रख दीजिए और 15-20 दिन तक जब भी आपका मन करे इसके स्वाद का मजा लीजिए।

आपको ये रेसिपी कैसी लगी नीचे कमेंट बॉक्स में अपने विचार जरुर शेयर करें, और कोई सवाल हो तो पूछिए हम जवाब देने की पूरी कोशिश करेंगे !

और ऐसी ही अन्य रेसिपीज के लिए आप हमारे   YouTube चैनल को जरुर   सब्सक्राइब कीजिये ! बहुत बहुत धन्यवाद्

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here