हेल्लो दोस्तों तिल की बर्फी रेसिपी एक बहुत ही आसान भारतीय मिठाई की रेसिपी है. भारत में तिल की बर्फी का मकर संक्रांति के उत्सव पर विशेष महत्व है जो प्रायः 14 जनवरी को मनाया जाता है. इस दिन तिल के लड्डू या तिल की बर्फी बनाकर या किसी न किसी रूप में इसका सेवन हमें ज़रूर करना चाहिए। Til Ki Barfi Recipe
ये भी पढ़िए : तिल के लड्डू बनाने की विधि
मकर संक्रांति पर तिल खाना व तिल का दान करना बहुत शुभ होता है. इस कारण मकर संक्रांति उत्सव पर पूरे देश में लोग तिल के लड्डू, तिल की बर्फी और तिल के कई अन्य व्यंजन बनाते हैं. इसके अलावा आयुर्वेद के अनुसार सर्दी के मौसम में तिल का सेवन सेहत के लिए बहुत लाभप्रद बताया गया है. तिल की बर्फी भारत में ना सिर्फ त्योंहार पर बनाया जाने वाला व्यंजन है बल्कि यह सर्दी का भी ख़ास व्यंजन है.
तिल में भरपूर मात्रा में कैल्शियम पाया जाता है। इसकी तासीर गर्म होने के कारण जोड़ों के दर्द जैसी अनेक बीमारियों में भी ये बहुत फायदेमंद होता है। आज हम आपको बताने जा रहे हैं ‘तिल मावा बर्फी’ रेसिपी के बारे में। इसे आप बड़ी ही आसानी से बना सकते हैं। इसे बनाने के लिए आपको अधिक सामग्री की आवश्यकता भी नहीं होगी। तो आइए जानते हैं इस रेसिपी के बारे में…
विषयसूची :
आवश्यक सामग्री :
- 150 ग्राम सफ़ेद तिल
- 150 ग्राम खोया (मावा)
- 150 ग्राम पिसी हुई चीनी
- 50 ग्राम बादाम (कतरन)
- 50 ग्राम पिस्ता (कतरन)
- 1 बड़ा चम्मच घी
ये भी पढ़िए : तिल मूंगफली की बर्फी बनाने की विधि
बनाने की विधि :
- सबसे पहले एक कड़ाही में तिल डालकर हल्का गुलाबी होने तक सेंक लीजिये.
- फिर इन तिलों को एक मिक्सी में डालकर दरदरा पीस लीजिये.
- अब मावे को हाथ से मसल लीजिये.
- इस मावे को एक कड़ाही में डालकर हल्का गुलाबी होने तक सेंक लीजिये.
- मावा ठंडा होने पर इसमें तिल, पिसी हुई चीनी और ड्राई फ्रूट्स मिला लीजिये.
- अब इसमें 1 बड़ा चम्मच घी मिलाइये.
- एक थाली में थोड़ा सा घी लगाकर इसे चिकना कर लीजिये.
- अब सारा मिश्रण थाली में डालिये और इसे हाथों से अच्छी तरह दबा दबाकर थाली में फैला लीजिये.
- 15 मिनट बाद इसके चौकोर टुकड़े मनपसंद आकार में काट लीजिये. तैयार है तिल मावा की बर्फी।
आपको ये रेसिपी कैसी लगी नीचे कमेंट बॉक्स में अपने विचार जरुर शेयर करें, और कोई सवाल हो तो पूछिए हम जवाब देने की पूरी कोशिश करेंगे ! और ऐसी ही अन्य रेसिपीज के लिए आप हमारे YouTube चैनल को जरुर सब्सक्राइब कीजिये ! बहुत बहुत धन्यवाद्