इस तरीके से आप भी बना सकती हैं टेस्टी छोले-भटूरे

0
1331

छोले भटूरे पंजाबी डिश के रूप में सबसे ज्यादा फेमस है। छोले भटूरे बच्चों से लेकर बड़ो को काफी पसंद होते हैं। आपने रेस्टोरेंट में छोले भटूरे (Chhole Bhature Recipe) खाए होंगे लेकिन अगर आप चाहें तो घर पर बनाकर इसका मजा ले सकते हैं। छोले भटुरे एक ऐसी रेसिपी है जिसे आप ब्रेकफास्ट, लंच, डिनर किसी भी खा सकते हैं।

आवश्यक सामग्री :

Ingredients for Chhole Bhature

यह भी पढ़े – आलू टिक्की चाट बनाने की विधि

भटूरे की सामग्री :

  • मैदा 500 ग्राम
  • सूजी 100 ग्राम
  • दही आधा कटोरी
  • नमक स्वादानुसार
  • चीनी आधा छोटा चम्मच
  • बेकिंग पाउडर 1 छोटा चम्मच
  • गुनगुना पानी 2 कप
  • तलने के लिए तेल
Chhole Bhature Recipe
Chhole Bhature Recipe

छोले की सामग्री :

  • काबुली चना एक कटोरी या 250 ग्राम
  • खाने वाला सोडा आधा चम्मच
  • टमाटर 3-4 मीडियम साइज
  • हरी मिर्च 4-5
  • एक चम्मच अदरक का पेस्ट
  • तेल 3 बड़ा चम्मच
  • जीरा आधा छोटा चम्मच
  • धनिया पाउडर एक छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर एक चौथाई छोटी चम्मच से कम
  • गरम मसाला आधा छोटा चम्मच
  • नमक स्वादानुसार

बनाने की विधि :

Chhole Bhature Recipe

यह भी पढ़े – मजेदार स्ट्रीट फ़ूड मटर/छोले कुलचा

छोले बनाने की विधि :

  • छोले बनाने से पहले चनों को या तो रात में भिगोकर रखें या फिर 5-6 घंटे के लिए भिगोकर रखें. अगर सुबह छोले भटूरे बनाना है तो रात में ही भिगोकर रख लें.
  • तय समय बाद पानी से निकालकर चनों को एक बार धो लें.
  • इन छोले को कूकर में डालें. साथ ही एक छोटा गिलास पानी, नमक और खाने का सोडा भी डाल दें. फिर इसे आंच पर रख दें.
  • इसमें 4-5 सीटी लगा लें. प्रेशर खत्म होने का इंतजार करें.
  • जब तक कूकर का प्रेशर खत्म हो रहा है. दूसरी तरफ टमाटर, हरी मिर्च, अदरक को बारीक पीस लें.
  • कड़ाही में तेल डालकर गरम करें. जीरा भुनने के बाद धनिया पाउडर डाल दें.
  • टमाटर, अदरक, हरी मिर्च का पेस्ट और लाल मिर्च पाउडर डालकर मसाले को तब तक भूनें जब तक कि मसाला तेल न छोड़ने लगे.
  • भुने मसाले में एक गिलास पानी और स्वादानुसार नमक डालें.
  • फिर कूकर मसालों में छोले डालकर अच्छी तरह मिला लें.
  • अगर छोले ज्यादा गाढ़े लग रहे हों तो जरूरत के मुताबिक पानी मिला लें.
  • उबाल आने के बाद 2-3 मिनिट पकने दें. गरम मसाला और आधा हरा धनियापत्ती मिलाएं.
  • तैयार हैं गरमागर्म छोले.
Chhole Bhature Recipe
Chhole Bhature Recipe

भटूरा बनाने की विधि :

  • मैदा और सूजी को एक बर्तन में छानकर निकाल लीजिए.
  • मैदा के बीच में जगह बनाकर इसमें 2 चम्मच तेल, नमक, बेकिंग पाउडर, दही और चीनी डालकर अच्छी तरह मिक्स करें.
  • गुनगुने पानी से नरम आटा गूंद लें. गुदे हुए आटे को 2 घंटे के लिए ढककर रख दें. ध्यान रखें आटे को फ्रिज या ठंडी जगह पर नहीं रखना है.
  • तय समय बाद आटे की बड़ी-बड़ी लोइया तोड़ लें. लोइयां लेने से पहले हथेलियों पर तेल लगा लें.
  • कड़ाही में तेल डालकर तेज आंच पर गरम होने के लिए रख दें.
  • अब एक लोई पर थोड़ा-सा तेल लगाकर लंबाई में बेल लें. पूड़ी थोड़ी मोटी रखें. इससे भटूरे अच्छी तरह फूल जाएगा.
  • पूरी को गरम तेल में डालें, कड़छी से दबाकर फुलाइए, दोनों तरफ पलटकर हल्का ब्राउन होने तक तलकर निकाल लें.
  • इसी तरीके से बाकी बची लोइयों से भी भटूरे बना लें.
  • तैयार भटूरे को गरमागर्म छोले के साथ सर्व कीजिए.
  • इसके साथ ही प्लेट में कटी प्याज, हरी मिर्च भी रख सकते हैं.

आपको ये रेसिपी कैसी लगी नीचे कमेंट बॉक्स में अपने विचार जरुर शेयर करें, और कोई सवाल हो तो पूछिए हम जवाब देने की पूरी कोशिश करेंगे !

और ऐसी ही अन्य रेसिपीज के लिए आप हमारे YouTube चैनल को जरुर सब्सक्राइब कीजिये ! बहुत बहुत धन्यवाद्

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here