घर पर बनाएं स्वादिष्ट ‘परवल की मिठाई’

0
1878

नमस्कार दोस्तों, अगर आप मीठा खाने के शौकीन हैं तो रेसिपी सेक्शन के अंतर्गत “परवल की मिठाई” आपके लिए ही है. आज हम आपको उत्‍तर भारत की मशहूर मिठाई परवल की मिठाई बनाना सिखाएंगे वो भी घर पर. ये एक बहुत टेस्टी मिठाई है. जिसे आप मेहमानों के आगे भी सर्व कर सकते हैं. Parwal Sweet Recipe

कोई भी शुभ मुहूर्त हो या त्‍योहार हो, यह मिठाई हर मौको पर बनायीं जाती है। इस मिठाई को आप अपनी किसी पार्टी के लिये बनाकर भी तैयार कर सकती हैं | इसका मीठा और क्रंची स्‍वाद सभी को पसंद आता है। अगर आप इसे अपने घर पर बनाना चाहती हैं| तो हम इसे बनाना शुरू करते है 

यह भी पढ़े – पंजाब की डोडा बर्फी बनाने की विधि

आवश्यक सामग्री –

Parwal Ki Mithayi ke liye Samagri

  • परवल – 500 gm
  • चीनी – 1/2 कप

परवल में पिठ्ठी भरने के लिये –

  • खोया – 1 कप
  • पाउडर चीनी – 50 ग्राम
  • बादाम – 1/4 कप
  • पिस्ते – 10-12
  • छोटी इलाइची पाउडर – 1 टी स्पून
Parwal Sweet Recipe
Parwal Sweet Recipe

बनाने की विधि –

Parwal Ki Mithayi Banane Ki Vidhi

  • अच्छी किस्म के हरे हरे ताजे परवल बाजार से ले आइये, परवल को धोइये, छील कर पूरी लम्बाई से इस तरह काटिये कि वह एक ओर से जुड़े रहें.
  • कटे हुये परवल के अन्दर से सावधानी पूर्वक इस तरह बीज निकालिये कि परवल का आकार न बिगड़े.
  • किसी भगोने में पानी गरम करने रखिये, पानी में उबाल आने पर परवल पानी में डालिये। 
  • फिर से उबाल आने के बाद परवल को 3 -4 मिनिट उबलने दीजिये, गैस फ्लेम बन्द कर दीजिये, परवल को ढककर 5 मिनिट के लिये रख दीजिये
  • अब परवल से पानी निकाल दीजिये इन्हैं चलनी में रखिये या थाली में रखकर थाली तिरछी करके रख दीजिये, परवल का कच्चापन दूर हो जायेगा.

यह भी पढ़े – मावा बर्फी बनाने की विधि

  • चीनी और 1 कप पानी किसी भगोने में डालिये और चाशनी बनाने रखिये, एक तार की चाशनी बनाइये (यह चाशनी ज्यादा गाड़ी नहीं होती और ठंडा करने पर जमती नहीं है).
  • परवल इस चाशनी में डालकर तब तक उबालिये जब तक उनका कलर न बदल जाय इसे आप खुद देख सकेंगे कि परवल का कलर कितना सुन्दर हो गया है
  • उबालते समय परवल को पलट भी दीजिये, गैस फ्लेम बन्द कर दीजिये, परवल को एक घंटे के लिये ढककर चाशनी में ही रख दीजिये.
  • परवल जब तक मीठे होते है तब तक हम खोया से पिठ्ठी तैयार कर लेते हैं.
Parwal Sweet Recipe
Parwal Sweet Recipe

पिठ्ठी बनाने की विधि :

  • खोया को भारी तले के बर्तन में डालकर मीडियम गैस फ्लेम पर हल्का गुलाबी होने तक भून लीजिये, ठंडा कीजिये। 
  • 30 बादाम मिक्सी से दरदरे पीस लीजिये और 5-6 बादाम बारीक लम्बे लम्बे कतर लीजिये, पिस्ते भी बारीक कतर लीजिये.
  • भुने हुये खोया में पिसे हुये बादाम, इलाइची और चीनी मिला दीजिये. परवल के अन्दर पिठ्ठी भरने के लिये तैयार है.
  • चाशनी से परवल निकाल कर छलनी या थाली में रखिये, थाली को तिरछा करके रखिये ताकि परवल से अतिरिक्त चाशनी निकल जाय.
  • अब एक एक परवल उठाइये और पिठ्ठी परवल के अन्दर भरिये, ऊपर से कतरे हुये बादाम और पिस्ते चिपकाइये.
  • सारे परवल में पिठ्ठी भर कर, कटे हुये मेवे लगाकर परवल को मिठाई को प्लेट में लगाइये.

लीजिये परवल की स्वादिष्ट मिठाई तैयार है. इस मिठाई को आप अपने फ्रिज में एक सप्ताह तक रख कर खा सकते है.

आपको ये रेसिपी कैसी लगी नीचे कमेंट बॉक्स में अपने विचार जरुर शेयर करें, और कोई सवाल हो तो पूछिए हम जवाब देने की पूरी कोशिश करेंगे !

और ऐसी ही अन्य रेसिपीज के लिए आप हमारे YouTube चैनल को जरुर सब्सक्राइब कीजिये ! बहुत बहुत धन्यवाद्

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here