भुट्टे की बर्फी बनाने की विधि

भुट्टे की बर्फी राजस्थान में खूब पसंद की जाती है. यह टेस्टी होने के साथ ही हेल्दी भी होती है. इसे बनाने के लिए भुट्टा और खोया जरूरी चीजें हैं. त्यौहारों से पहले ही मीडिया मावा के नकली होने की खबरे जोर शोर से दिखाना शुरू कर देता है . इन्हें देखकर या तो बहुराष्ट्रीय कम्पनियों के नमकीन और चाकलेट आदि खरीदे जायें या फिर घर पर ऐसे पकवान बनायें जाय जिनमें मावा का उपयोग कम से कम हो. Sweet Corn Burfi Recipe

Read : कार्न कटलेट बनाने की विधि

स्वीट कार्न बर्फी और स्वीट कार्न हलवा भी कम मावा से बनने वाली मिठाई है . तो आईये आज स्वीट कार्न बर्फी बनायें . आजकल बाजार में स्वीट कार्न आसानी से मिल जाती है, फ्रोजन की हुई या ताजा कोई भी ले लीजिये.

आवश्यक सामग्री

  • 300 ग्राम भुट्टे का दाने
  • 200 ग्राम शक्कर
  • 300 ग्राम खोया
  • 50 ग्राम घी
  • 5 हरी इलायची का पाउडर
  • 50 मिली लीटर पानी
  • कड़ाही
  • मिक्सर ग्राइंडर
Sweet Corn Burfi Recipe

Read : मावा बर्फी बनाने की विधि

बनाने की विधि :

  • भुट्टे की बर्फी बनाने के लिए सबसे पहले भुट्टे के दानों को अच्छी तरह धो लें और इनके रेशे निकाल लें.
  • मिक्सर जार में भुट्टे के दानों को डालकर अच्छी तरह पीस लें.
  • अगर पीसने में दिक्कत हो रही है तो थोड़ा-सा पानी मिला लें.
  • पेस्ट को छलनी से छान लें. बड़े दानों को फिर से पीसकर छान लें.
  • कड़ाही में घी डालकर मीडियम आंच पर रखें.
  • जब घी पिघल जाए तो इसमें भुट्टे का पेस्ट डाल दें.

Read : गर्मी के मौसम में आम की बर्फी बनाने की विध‍ि

  • इसे चलाते हुए सुनहरा होने तक भूनना है. लगातार चलाते रहेंगे तो यह कड़ाही की तली में चिपकेगा नहीं.
  • जब पेस्ट घी छोड़ने लगे तो खोया डाल लें.
  • अच्छी तरह मिक्स कर लें. इसे भी 7-8 मिनट तक भूनें.
  • एक दूसरे पैन में शक्कर, इलायची पाउडर और एक कप पानी डालकर मीडियम आंच पर रखें.
Sweet Corn Burfi Recipe
  • जब चाशनी में उबाल आने लगे तो इसमें भुट्टे वाला पेस्ट डालकर अच्छी तरह मिक्स करें.
  • इस बात का ध्यान रखें कि इसमें गुठलियां न पड़ें.
  • जब मिश्रण का पानी सूख जाए तो आंच बंद कर दें.
  • एक गहरी प्लेट पर घी लगाकर चिकना कर लें.
  • इसमें पका हुआ भुट्टे का पेस्ट डालकर फैला लें.
  • मिश्रण के जमने और ठंडा होने पर मनचाहे आकार की बर्फी काट लें.
  • तैयार है भुट्टे की बर्फी. इसे डिब्बे में बंद करके 4-5 दिन तक रखा भी जा सकता है.
Share
Akanksha

हेल्लो मेरा नाम आकांक्षा है और मुझे वेबसाइट पर नए नए टॉपिक पर आर्टिकल्स लिखने का शौक पहले से ही था इसलिए मैंने आकृति वेबसाइट पर लिखने का फैसला लिया और मुझे बहुत मज़ा आता है यहाँ आर्टिकल लिखने में ! आप मेरे आर्टिकल ज़रूर पढ़िए !

Recent Posts

व्हाइट ग्रेवी में मलाई कोफ्ता बनाने की विधि

काजू किशमिश भरे हुये नर्म मुलायम मलाई कोफ्ते और वह भी काजू, दही और क्रीम की मखनी सफेद तरी के… Read More

July 16, 2019 11:14 pm

जानिए सावन के पहले सोमवार पर राशि के अनुसार किस रंग के कपड़े पहनें

सावन के पहले सोमवार को राशि के अनुसार कपड़े पहनकर भगवान शिव का पूजन करने से विशेष लाभ की प्राप्ति… Read More

July 16, 2019 10:47 pm

भुट्टे का उपमा बनाने की विधि

उपमा सेहत के लिए काफी हेल्दी माना जाता है अगर इसे सुबह-सुबह बनाकर खाया जाए तो फिर ये सेहत के… Read More

July 16, 2019 1:09 pm

लक्ष्मी के पैर लेकर पैदा होती हैं इस माह में जन्मी बेटी, घर लाती हैं तरक्की और भाग्य

हिन्दू धर्म में लडकीयो को माँ लक्ष्मी का रूप समझा जाता है | अत: हिन्दू धर्मशस्त्रो के अनुसार जिस घर… Read More

July 16, 2019 1:02 pm

महिलाओं में इसलिए बढ़ रही है माइग्रेन की समस्या, इससे होगा फायदा

आज-कल की भागदौड़ वाली लाइस्टाइल में कई लोग मुख्य रूप से महिलाएं माइग्रेन की शिकार हो रही हैं और चिकित्सा… Read More

July 16, 2019 12:53 pm

घर में रसीली जलेबी बनाने की विधि

आपने अक्सर गली-मौहल्ले के नुक्कड़ पर मिलने वाली लाल या नारंगी रंग की कुरकुरी जलेबी का स्वाद जरूर चखा होगा।… Read More

July 15, 2019 5:42 pm