बिना झंझट के नए तरीके से ऐसे बनाएं सूजी के यम्मी मालपुए

हेल्लो दोस्तों मैं हूँ आकांक्षा और स्वागत करती हूँ आप सभी का आपकी अपनी वेबसाइट aakrati.in पर ! आज रेसिपी सेक्शन में इस बार मैं आपके लिए बहुत ही टेस्टी सूजी के मालपुए बनाने की रेसिपी लेकर आई हूँ वैसे तो मालपुए मैदे या आटे से बनाए जाते हैं। लेकिन आज मैं आपको यह मालपुए सूजी से बनाकर दिखाऊंगी सूजी के मालपुए बनाने के लिए आपको ज्यादा मेहनत नहीं करनी पड़ेगी। और ना ही रात को इन्हें भिगोकर रखना पड़ेगा यह फटाफट बनने वाला मालपुआ है। और इसका स्वाद भी बहुत जबरदस्त होता है। Suji Malpua Recipe In Hindi

आवश्यक सामग्री :

  • बारीक सूजी = एक कप, मोटी सूजी है तो आप उसे मिक्सी में पीस कर उसका बारीक पाउडर बना लें
  • दूध की मलाई = आधा कप अगर आपके पास दूध की मलाई नहीं है तो आप इसकी जगह क्रीम भी डाल सकते हैं
  • कुटी हुई सोंफ = आधा छोटा चम्मच
  • इलायची पाउडर = 5 इलायची का
  • जायफल पाउडर = एक चुटकी
  • दालचीनी पाउडर = एक चुटकी
  • बेकिंग पाउडर = एक चौथाई चम्मच
  • चीनी पाउडर = आधा कप
  • गार्निश करने के लिए
  • पिस्ता = बारीक़ कटे हुए
  • बादाम = बारीक़ कटे हुए

बनाने की विधि :

#1 सूजी के मालपुए बनाने के लिए सबसे पहले एक बाउल में सूजी, मलाई, सोंफ, छोटी इलायची पाउडर, दालचीनी पाउडर, बेकिंग सोडा और चीनी पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर ले। अगर आपके पास नॉर्मल चीनी है (मतलब बिना पिसी) तो आप वह भी इस्तेमाल कर सकते हैं।

#2 अब इसमें थोड़ा-थोड़ा दूध डालकर इसका एक बैटर बना कर तैयार कर लें। इसमें हमने बारीक सूजी का इस्तेमाल किया है। तो इसे हम ज़्यादा रेस्ट करने के लिए नहीं रखेंगे। ये बिना झटपट बनने वाले मालपुए हैं अगर आपने मोटी सूजी ली है या उसमें मैदा मिलाया है। तो आपको उसे रात भर रखना पड़ेगा।

#3 अब हमारा बैटर बनकर रेडी है मालपुए बनाने के लिए ऐसा बैटर बनाकर तैयार कर लें अगर आपको लग रहा है आपका बैटर थोड़ा ठीक है तो आप उसमें और दूध मिलाकर चला लें। मैंने यहां पर एक कप दूध लिया था। जिसमें से पाव कप दूध मैंने बचा लिया है। क्योंकि इसे हम बाद में इस्तेमाल करेंगे।

#4 बैटर को ढककर आधे घंटे के लिए रेस्ट करने के लिए दें। इतने हमारा बैटर तैयार होता है इतने हम मालपुए के लिए चाशनी बना लेंगे। एक बर्तन में डेढ़ कप चीनी लें और उसमे एक कप पानी डाल दें। जिस कप से आपने चीनी नापी है उसी कप से पानी का नाप करें।

#5 गैस को ऑन कर दें और बीच-बीच में चलाते रहें जब तक कि हमारी चीनी घुल नहीं जाती। इसकी हमें एक तार की चाशनी बनानी है। जब चाशनी में एक तार आ जाए तो गैस को बंद कर दें। अब हमारी चाशनी बनकर रेडी है। चाशनी को एक तरफ रख दें।

#6 आधे घंटे बाद मालपुए बनाने के लिए कढ़ाही में तेल डालकर गर्म होने के लिए रख दें। अब आप देखेंगे कि हमारा बैटर बनकर तैयार हो गया है। सूजी ने अच्छे से दूध को सोख लिया है। इसे एक बार चलाएं और बाकि का बचा हुआ दूध इसमें डालकर इसे चलाते हुए अच्छी तरह से मिक्स कर लें। मालपुए बनाने के लिए हमारा पर्फेक्ट बैटर बनकर तैयार है। अब हमारा तेल भी गरम हो गया है तेल गर्म करते समय एक बात का खास ध्यान रखें मालपुए बनाने के लिए हमारा तेल मीडियम गर्म होना चाहिए।

#7 अब हम बैटर को चम्मच से तेल में डालेंगे यह अपने आप ही शेप ले लेगा गैस को लो टू मीडियम के बीच ही रखें इन्हें दोनों तरफ से गोल्डन ब्राउन होने तक तल लें। हमारे मालपुए बहुत ही अच्छे से फूल रहे हैं एक बार में कढ़ाही में एक, दो या तीन जितने भी मालपुए आएं आप उतने डाल दें। इन्हें अलट-पलट कर के दोनों तरफ से अच्छे से पका लें। गैस को तेज़ नहीं करेंगे वरना ऊपर से तो ये पक जाएंगे परंतु अंदर से कच्चे रहेंगे।

#8 जब ये दोनों तरफ से सिक जाएं तो इन्हें हल्का सा प्रेस करके प्लेट में निकाल लें ताकि इनका अतिरिक तेल निकाल जाएं। आप इन्हें ऐसे भी खा सकते है ये ऐसे भी खाने में बहुत अच्छे लगते है। इसी तरह से आप दो से तीन मालपुए एक साथ बना सकते है बाकि के सारे मालपुए भी इसी तरह से बनाकर तैयार कर लें।

#9 हमारी चाशनी हल्की गर्म है तो इसमें गरमागर्म मालपुए डालकर इन्हें चाशनी में अच्छे से कोड कर लें। जिससे की चाशनी इसके अन्दर तक अच्छी तरह से चली जाए। व इसके अन्दर समा जाएं और ये अच्छी तरह से मीठे हो जाएं।

#10 मालपुए को दस मिनट तक चाशनी में पड़ा रहने दें। इन्हें हम बादाम और पिस्ता से गर्नीश करेंगे और ऊपर से थोड़ी और चाशनी पोर करेंगे जिससे की ये और टेस्टी और मजेदार व यम्मी बन जाएं तो दोस्तों आपको मेरी ये सूजी के मालपुए की रेसिपी कैसी लगी हमे कमेन्ट करके ज़रूर करें।

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Akanksha

हेल्लो मेरा नाम आकांक्षा है और मुझे वेबसाइट पर नए नए टॉपिक पर आर्टिकल्स लिखने का शौक पहले से ही था इसलिए मैंने आकृति वेबसाइट पर लिखने का फैसला लिया और मुझे बहुत मज़ा आता है यहाँ आर्टिकल लिखने में ! आप मेरे आर्टिकल ज़रूर पढ़िए !

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