भरवां करेले बनाने की विधि

0
750

भरवां करेले की यह सब्जी आप दोपहर के या रात के खाने में दाल, कढ़ी, दही, चावल, दलिया, खिचड़ी आदि के साथ परोस सकते हैं. नाश्ते में भी प्लेन परांठे या पुड़ी के साथ यह बहुत स्वादिष्ट लगती है. सफ़र में ले जाने के लिए भी यह सब्जी एक बढ़िया ऑप्शन होती है क्योंकि यह जल्दी से ख़राब नही होती है. Stuffed Karela Recipe

Read : भरवां भिन्डी बनाने की विधि

करेले अपने कड़वेपन के कारण कुछ लोगों को पसन्द नहीं आते. लेकिन भरवां करेले बहुत ही स्वादिष्ट होते हैं. आप इन्हें बनाकर एक सप्ताह तक रख सकते है. यह जल्दी खराब नही होते. करेले को कड़वेपन को कत्म करते हुए अपने घर बनाएं उत्तर प्रदेश की डिश भरवां करेला। इसमें भरे खुशबूदार मसाले डिश में अलग ही स्वाद डाल देंगे। भरवां करेला बेहद ही स्वादिष्ट होता है और इसे एक बार आप जरूर ट्राई करें।

Read : पनीर भरवां शिमला मिर्च बनाने की विधि

आवश्यक सामग्री –

  • करेले ( छोटे छोटे ) —10 या 400 ग्राम
  • तेल —4 टेबिल स्पून
  • हींग —1 पिन्च
  • जीरा —आधा छोटी चम्मच
  • हल्दी पाउडर —आधा छोटी चम्मच
  • धनियाँ पाउडर —2 छोटी चम्मच
  • सोंफ पाउडर —2 छोटी चम्मच
  • अमचूर पाउडर —1 छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर —आधा छोटी चम्मच
  • नमक —1 छोटी चम्मच ( स्वादानुसार )

Read : बेसन की भरवां मिर्च बनाने की विधि

 बनाने की विधि – 

  • करेलों को अच्छी तरह धो लीजिये. चाकू की सहायता से खुरच कर छील लीजिये.
  • छीलन में छोटी आधा चम्मच नमक डाल कर 15 मिनिट के लिये रख दीजिये.
  • करेले को साइड से काटें लेकिन उसका दूसरा साइड जुड़ा रहे.
  • अब चाकू की सहायता से करेले के अन्दर से बीज और गूदा प्लेट में निकाल लें
  • छिले हुये करेले दुबारा धो लें.
  • सारे करेले इसी तरह तैयार कर लीजिये.
  • अब छीलन को पानी से अच्छी तरह 2-3 बार धो कर पानी को निचोड़ दीजिये.
  • छोटी कढ़ाई में 1 टेबिल स्पून तेल डाल कर गरम करिये.
Stuffed Karela Recipe
Stuffed Karela Recipe
  • गरम तेल में हींग और जीरा डालिये, जीरा भुनने के बाद ,हल्दी पाउडर, धनियाँ पाउडर सोंफ पाउडर डालिये. 2 – 3 बार चमचे से चलाकर भूनिये,
  • इस मसाले में करेले से निकला हुआ गूदा, छीलन, अमचूर पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डाल दीजिये.
  • मसाले को चमचे से चलाकर 6-7 मिनिट तक भूनिये. यह भुना हुआ मसाला करेलों में भरने के लिये तैयार है.
  • एक एक करेले में मसाला दबा दबा कर भरिये. सारे करेलों में मसाला भर लीजिये (मसाला इस तरह से भरिये कि सारे करेले में समान रूप से भर जाये).
  • कढ़ाई में 3 टेबिल स्पून तेल डाल कर गरम कीजिये.
  • मसाले भरे हुये करेले तेल मे लगायें और ढक्कन से ढककर 6 -7 मिनिट तक मीडियम गैस फ्लेम पर पकाइये, ढक्कन खोलिये, करेलों को पलटिये और अब दुबारा ढक दीजिये,
  • फिर से 5- 6 मिनिट तक करेले पकाइये, ढक्कन खोलिये और करेलों को देखें
  • जिस सतह पर वे न सिके हो उसे नीचे की तरफ करके सेकें,
  • सिके हुये करेले साइड कर दीजिये और कम सिके करेले बीच में कर दीजिये. करेले ब्राउन होने तक पलट पलट कर सेक लीजिये, भरवां करेले तैयार हैं.
  • करेलों को प्लेट या बाउल में निकाल लीजिये.

Read : भरवां टमाटर बनाने की विधि

भरवां करेले (stuffed karele) तैयार हैं. आप इन्हैं पूरी, परांठे और चपाती किसे के भी साथ परोसिये और खाइये.

Note- आप सरसों का तेल इस्तेमाल करते हैं तो करेले सरसों के तेल में ही बनाईये, सरसों के तेल से बने करेले और भी अधिक स्वादिष्ट होते हैं.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here