घर पर ऐसे बनाएं रेस्टोरेंट जैसी दाल बाटी चूरमा

त्योहारों के सीजन के बाद लंच में कुछ सिंपल और स्वादिष्ट खाना चाहते हैं, तो ऐसे में क्यों न आप किसी भी राज्य के खास व्यजंनों को चखें। अगर आप राजस्थान को पसंद करते हैं, तो उसके खास व्यंजनों का मजा ले सकते हैं, अब आप कहेंगे कि वो स्वाद तो सिर्फ रेस्टोरेंट और होटल में ही मिलता है। तो आज हम आपको दाल बाटी चूरमा रेसिपी बता रहे हैं जिससे आप घर पर ही बड़ी ही आसानी से ये खास रेसिपी बना सकती हैं और अपने सिंपल से लंच को खास स्पेशल बना सकती हैं। Special Dal Bati Churma Recipe

बाटी के लिए आवश्यक सामग्री :

  • आटा : 2 कप
  • नमक : 1/4 चम्मच
  • बेकिंग सोडा : 1/4 चम्मच
  • घी/बटर : 1/4 कप
  • पानी : आटा गूंदने के लिए

चूरमा के लिए सामग्री :

  • घी/बटर: 4 चम्मच
  • चीनी पाउडर: 4 चम्मच
  • बादाम और काजू: 2 चम्मच(बारीक कटे हुए)
  • इलाइची पाउडर: 1/4 चम्मच
Special Dal Bati Churma Recipe
Special Dal Bati Churma Recipe

दाल के लिए सामग्री :

  • मूंग दाल : 1/2 कप
  • मसूर दाल : 1/4 कप
  • चना दाल : 1/4 कप
  • पानी : 4-5 कप
  • घी : 2 चम्मच
  • राई : 1 चम्मच
  • जीरा : 1 कप
  • हींग : 1 चुटकी
  • कटी हुई प्याज : 1
  • हरी मिर्च : 2
  • धनिया पत्ता : 1/2 कटोरा
  • अदरक लहसुन पेस्ट : 1 चम्मच
  • हल्दी पाउडर : 1/4 चम्मच
  • कश्मीरी मिर्च : 1/4 चम्मच
  • गरम मसाला : 1/2 चम्मच
  • नमक : 3/2 चम्मच (स्वाद अनुसार)

बाटी बनाने का तरीका :

1. सबसे पहले एक चूल्हे पर कुछ कोयले गर्म होने के लिए रख दें।

2. सबसे पहले एक बड़े बर्तन में आटा,घी,नमक और बेकिंग सोडा डालकर उसे मिला लें।

3. इसके बाद उसमें पानी मिलाते हुए एक टाइट आटा गूंद लें और उसे 10 मिनट के लिए अलग रख दें।

4. इसके बाद आटे की छोटी-छोटी लोईयां बना लें और हाथों की मदद से गोल आकार देते हुए बीच में एक निशान बनाएं। बाटी को बीच में दबाने से वो फटती नहीं हैं।

5. अब बाटी को एक पहले से गर्म कोयले पर एक तार वाली ट्रे पर रख कर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक सेकें।

6. बाटी सिकने के बाद एक बर्तन पर निकाल लें, और देशी घी में डुबोंए।

चूरमा बनाने का तरीका :

1. चूरमा बनाने के लिए सबसे पहले 2-3 बाटी को तोड़कर चूरा कर लें या मिक्सी में पीस लें।

2. अब एक पैन में घी गर्म करें और उसमें चूरा की हुई बाटी को डालें और लगभग 5-7 मिनट या सुनहरा होने तक पकाएं।

3. इसके बाद पैन में चीनी, इलाइची पाउडर और बारीक कटे हुए बादाम काजू का बारीक़ को मिलाएं और एक बॉउल में निकाल लें।

Special Dal Bati Churma Recipe
Special Dal Bati Churma Recipe

दाल बनाने का तरीका :

1. दाल बाटी की दाल बनाने के लिए दाल के लिए मूंग, मसूर और चने की दाल को मिलाकर एक प्रेशर कुकर में 4 सिटी लगने तक पकने दें पकाएं।

2. इसके बाद एक पैन में थोड़ा सा घी गर्म करें और राई, जीरा और हींग डाल कर थोड़ी देर भूनें फिर उसमें पहले से कटी हुई प्याज और हरी मिर्च के भूनने के बाद टमाटर डालें औऱ कुछ देर पकाएं।

3. अब पैन में अदरक लहसुन पेस्ट, हल्दी पाउडर, कश्मीरी मिर्च और नमक डाल कर उसे थोड़ी देर तक भूनें।

4. इसके बाद प्याज और टमाटर वाले मिश्रण में पहले से पकी हुई दाल मिलाएं और एक उबाल होने तक पकाएं।

5. अब तैयार दाल को एक बाउल में निकालें और हरे धनिये से गार्निश करें और गर्मागर्म सर्व करें।

6. इसके बाद एक बड़ी प्लेट में दाल, बाटी और चूरमा को देशी घी के साथ गर्मागर्म सर्व करें।

Leave a Comment