साउथ इंडियन सांभर बनाने की विधि

0
2982

सभी जगह सांभर अलग-अलग तरीके से बनाया जाता है लेकिन सबसे ज्यादा स्वादिष्ट सांभर साउथ में बनता है क्योंकि यह एक साउथ इंडियन डिश है। इसे बनाने का तरीका कुछ अलग है चलिए हम आपको बताते हैं साउथ इंडियन सांभर बनाने की विधि….. South Indian Sambar Recipe

यह भी पढ़िए : आसानी से घर पर बनाये डोसे का घोल

सांभर इडली, वड़ा और डोसा जैसे स्वादिष्ट व्यंजनों का स्वाद और भी बढ़ा देता है। इन तीनों व्यंजनों के अलावा और भी ऐसी कई चीजें हैं जिनके साथ सांभर परोसा जाता है। दाल, सांभर मसाला, कढ़ी पत्ता और राई से मिलाकर बनाएं साउथ इंडियन स्टाइल सांभर।

यह भी पढ़िए : मैसूर मसाला डोसा बनाने की विधि

सांभर बनाने में काफी आसान है इसे बनाने के लिए अरहर की दाल के साथ बीन्स, सीताफल जैसी सब्जियों की जरूरत होती है। सांभर को आप कभी भी बना सकते हैं। इडली, डोसा और वड़ा के अलावा आप इसे चावल और उत्तपम के साथ भी खा सकते हैं।

यह भी पढ़िए : घर पर बनाइए कच्चे आम का सांभर

आवश्यक सामग्री –

  • 1 किलो कद्दू
  • 1 कप तुअर दाल
  • 1 चम्मच तिल का तेल
  • राई
  • जीरा
  • उरद दाल
  • 2 हरी पत्तेदार प्याज
  • 1 प्याज
  • 1 टमाटर
  • 1 इंच इमली का पीस
  • 1 चम्मच सांभर पावडर
  • 1 चम्मच हल्दी
  • 1 चम्मच हींग
  • 1 छोटा चम्मच नमक
  • थोड़ा सा हरा धनिया
South Indian Sambar Recipe

बनाने की विधि –

  • कद्दू को छोटे पीस में काट लें और बीज निकाल दें। ऊपर का छिलका छील दें और फिर उसे मुलायम होने तक पानी में उबाल लें।
  • पानी को अलग रख दें, कद्दू को किसी दूसरे बरतन में रख लें। अब 2 कप पानी में तूअर दाल को 10 मिनट के लिए प्रेशर कुकर में पका लें।
  • अब एक पैन में तेल गरम करें, उसमें राई, उड़द दाल, जीरा और कड़ी पत्ती डाल कर पकाएं। फिर इसमें कटी प्याज डालकर भूनें ।
  • जब प्याज गुलाबी हो जाए तब उसमें टमाटर काटकर डालें। अब इमली को पानी में भिगोकर रखें और जब वह मुलायम हो जाए तब उसको टमाटर के साथ ही मिला दें।
  • अब नमक, हींग, सांभर पावडर और हल्दी मिलाएं। इसे 10 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं। अब इसमें उबला कद्दू और उबली तूअर दाल डालें।
  • इसमें बचा हुआ पानी भी मिक्स कर दें और गाढा होने तक पकाएं। आखिर में कटा हुआ हरा धनियां डालें और गैस बंद कर दें। सांभर को इडली या चावल के साथ सर्व करें।

यह भी पढ़िए :
खाने का जायका बढ़ा देगी लहसुन की चटनी
बिना सूजी और बेसन के बनाएं ढोकला
सिंघाड़े के आटे की कढ़ी बनाने की विधि

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here