हेल्लो दोस्तों सभी जगह सांभर अलग-अलग तरीके से बनाया जाता है लेकिन सबसे ज्यादा स्वादिष्ट सांभर साउथ में बनता है क्योंकि यह एक साउथ इंडियन डिश है। इसे बनाने का तरीका कुछ अलग है चलिए हम आपको बताते हैं साउथ इंडियन सांभर बनाने की विधि….. South Indian Sambar Recipe
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सांभर इडली, वड़ा और डोसा जैसे स्वादिष्ट व्यंजनों का स्वाद और भी बढ़ा देता है। इन तीनों व्यंजनों के अलावा और भी ऐसी कई चीजें हैं जिनके साथ सांभर परोसा जाता है। दाल, सांभर मसाला, कढ़ी पत्ता और राई से मिलाकर बनाएं साउथ इंडियन स्टाइल सांभर।
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सांभर बनाने में काफी आसान है इसे बनाने के लिए अरहर की दाल के साथ बीन्स, सीताफल जैसी सब्जियों की जरूरत होती है। सांभर को आप कभी भी बना सकते हैं। इडली, डोसा और वड़ा के अलावा आप इसे चावल और उत्तपम के साथ भी खा सकते हैं।
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आवश्यक सामग्री –
कद्दू – 1 किलो
तुअर दाल – 1 कप
तिल का तेल – 1 चम्मच
राई
जीरा
उरद दाल
हरी पत्तेदार प्याज – 2
प्याज – 1
टमाटर – 1
इमली का पीस – 1 इंच
सांभर पावडर – 1 चम्मच
हल्दी – 1 चम्मच
हींग – 1 चम्मच
नमक – 1 छोटा चम्मच
हरा धनिया – थोड़ा सा

बनाने की विधि –
कद्दू को छोटे पीस में काट लें और बीज निकाल दें। ऊपर का छिलका छील दें और फिर उसे मुलायम होने तक पानी में उबाल लें।
पानी को अलग रख दें, कद्दू को किसी दूसरे बरतन में रख लें। अब 2 कप पानी में तूअर दाल को 10 मिनट के लिए प्रेशर कुकर में पका लें।
अब एक पैन में तेल गरम करें, उसमें राई, उड़द दाल, जीरा और कड़ी पत्ती डाल कर पकाएं। फिर इसमें कटी प्याज डालकर भूनें ।
जब प्याज गुलाबी हो जाए तब उसमें टमाटर काटकर डालें। अब इमली को पानी में भिगोकर रखें और जब वह मुलायम हो जाए तब उसको टमाटर के साथ ही मिला दें।
अब नमक, हींग, सांभर पावडर और हल्दी मिलाएं। इसे 10 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं। अब इसमें उबला कद्दू और उबली तूअर दाल डालें।
इसमें बचा हुआ पानी भी मिक्स कर दें और गाढा होने तक पकाएं। आखिर में कटा हुआ हरा धनियां डालें और गैस बंद कर दें। सांभर को इडली या चावल के साथ सर्व करें।
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