जच्चा के लिए पौष्टिक सोंठ का हरीरा बनाने की विधि | Sonth Harira Recipe in Hindi

हरीरा, हरीरा बनाने की विधि, हरीरा बनाने का सामान, हरीरा कैसे बनाते हैं?, Harira, Harira Recipe in Hindi, Harira Ingredients, Harira samagri, Harira banane ki vidhi, Harira samagri list, Harira Kaise banate hain, key ingredients of harira, Harira saman list, Harira recipe for new mother, Harira recipe after delivery, Harira soup, Harira ke fayde, Sonth harira

Sonth Harira Recipe in Hindi : जब एक गर्भवती महिला बच्चे को जन्म दे देती हैं तो उसके बाद उसे हरीरा दिया जाता हैं. क्योंकि हरीरा बच्चे की माँ के लिए बहुत ही लाभदायक होता हैं. यह खाने में भी बहुत ही स्वादिष्ट होता हैं.

सर्दियों में इसका सेवन शरीर को गरमाहट प्रदान करता है। इसमें शामिल सभी मेवे माँ के शरीर को ताक़त प्रदान करते हैं। हरीरा में सभी तत्व माँ के लिए अत्यन्त लाभदायक हैं।

यह भी पढ़ें : बिना किसी टेस्‍ट के घर बैठे पहले सप्‍ताह में ही जानें गर्भवती हैं या नहीं

सोंठ माँ के शरीर के दर्द को कम करता है। हल्दी प्रसव चोट को शीघ्र ठीक करने में मदद करता है। जीरा मां के दूध को बढ़ाता है। माँ के शरीर को गुड़ बादाम और काजू ताकत प्रदान करते हैं।

हरीरा बनाने के लिए हल्दी का प्रयोग किया जाता हैं. जिससे बच्चे की माँ को प्रसव के बाद कम पीड़ा होती हैं. इसमें सौंठ, काजू, बादाम, गुड़, जीरा जैसी ताकत बढाने वाली चीजों का प्रयोग किया जाता हैं. आज हम आपको हरीरा बनाने की विधि (Sonth Harira Banane ki vidhi) बताने जा रहे हैं।

यह भी पढ़ें : गर्भवती महिलाएं ये खाएं और बढ़ाएं अपने बच्चे की बुद्धि

रेसिपी कार्ड :

तैयारी का समय20 मिनट
बनाने का समय20 मिनट
टोटल समय40 मिनट
कितने लोगों के लिए 4 लोगों के लिए
Sonth Harira Recipe in Hindi
Sonth Harira Recipe in Hindi

आवश्यक सामग्री

Ingredients for Sonth Harira Recipe in Hindi

  • गुड़ छोटे छोटे टुकड़ो में तोड़ा हुआ – 250 ग्राम
  • देशी घी – 100 ग्राम
  • सोंठ पाउडर – 50 ग्राम
  • जीरा पाउडर – 1 छोटा चम्मच
  • हल्दी पाउडर – 1 छोटा चम्मच
  • अजवायन पाउडर – 1/ 4 छोटा चम्मच
  • बादाम बारीक़ कटा हुआ – 50 ग्राम
  • काजू बारीक़ कटा हुआ – 50 ग्राम
  • नारियल लच्छेदार – 50 ग्राम
  • चिरौंजी – 50 ग्राम
  • छुहारा छोटा छोटा कटा हुआ – 50 ग्राम
  • छोटी इलाइची का पाउडर – चुटकी भर
  • मेवे अपनी पसंद के अनुसार घटा बढ़ा सकते हैं।
Sonth Harira Recipe in Hindi
Sonth Harira Recipe in Hindi

हरीरा बनाने की विधि

Sonth Harira Recipe in Hindi

  1. सबसे पहले गैस चूल्हा जलाएं और गैस पर एक बरतन को चढ़ाकर उसमें एक गिलास पानी डालें।
  2. अब इसमें सारा गुड़ डाल दीजिए और इसके घुलने तक इसे गरम कीजिए।
  3. जब गुड़ पानी में पूरी तरह घुल जाए तब इसे स्टील की छलनी से छान लीजिए।
  4. अब गैस पर कढ़ाई को चढ़ाकर उसमें देशी घी डालकर गरम कीजिए।
  5. अब इस गरम देशी घी में सोंठ पाउडर, जीरा पाउडर, हल्दी पाउडर, अजवायन पाउडर डाल कर इसे धीमी धीमी आंच में महक आने तक भून लीजिए।
  6. अब इसमें सारे कटे हुए मेवे डालिये और 4 मिनट तक लगातार चलाते हुए एकदम धीमी आंच पर इसे भून लीजिए।
  7. इस भुनी हुई सारी सामग्री में गुड़ के घोल को डालिए और उबाल आने के बाद 5 मिनिट तक इसे पकने दीजिए।
  8. अब इसमें इलायची पाउडर डालें।
  9. अब आपका ख़ुशबूदार हरीरा ( Sonth Harira Recipe in Hindi ) तैयार है।

यह भी पढ़ें : गुड़ और सोंठ के लड्डू

सुझाव / नोट

Sonth Harira Recipe in Hindi

  • हरीरा में मेवा और घी आप अपनी पसंद के अनुसार कम ज्‍यादा कर सकते हैं। अगर आप चाहें, तो मेवों को कद्दूकस करके भी इस्‍तेमाल कर सकते हैं।
  • हरीरा को फ़्रिज में रखकर 10- 15 दिन तक खाया जा सकता है। यह गरमा गरम हरीरा माँ को प्रतिदिन थोड़ा थोड़ा खाना चाहिए ताकि जच्चा और बच्चा दोनों स्वस्थ और हष्ट पुष्ट रहें।
  • हरीरा (Sonth Harira Recipe in Hindi ) इतना हेल्दी और पौष्टिक होता है कि इसको गर्भवती माँ के साथ साथ परिवार के अन्य सदस्य भी खा सकते हैं। आज ही हेल्दी और पौष्टिक हरीरा को बनाएं और अपने परिवार को बनाकर खिलाएं, ताकि आप और आपका परिवार स्वस्थ और हेल्दी रहें।

यह भी पढ़ें : मक्के की रोटी और सरसों का साग बनाने की विधि

Leave a Comment