Singhare Ke Atte Ka Samosa : सिंघाड़े के आटे के समोसे नवरात्रों के दौरान नाश्ते के रूप में परोसने के लिए एकदम परफेक्ट रेसिपी है। इसमें सिंघाड़े के आटे और सेंधा नमक का उपयोग किया जाता है और सामान्य समोसे की तुलना में कैलोरी में कम होती है। समोसा (vrat samosa) एक ऑल टाइम फेवरेट टी टाइम स्नैक है, तो क्यों न इस बार नवरात्र में भी फलहारी समोसा बनाया जाए। तो अब आप उपवास के दौरान सिंघाड़े के समोसा (singhare ke samose) अपने घर पर जरूर बनाये । जब इस नवरात्रि के दौरान कुछ भी कुरकुरे खाने मन करे तो यह समोसा रेसिपी जरूर ट्राई करें।
रेसिपी कार्ड
तैयारी में समय | 10 मिनट |
बनाने में समय | 50 मिनट |
टोटल समय | 1 घंटा |
कितने लोगों के लिए | 8 लोगों के लिए |
यह भी पढ़ें: व्रत वाली आलू की कढ़ी बनाने की विधि
आवश्यक सामग्री
Singhare Ke Atte Ka Samosa Ingredients
- 60 ग्राम सिंघाड़े का आटा
- 1/8 कप अरारोट
- 50 ग्राम घी
- 1 1/2 कप पानी
- सेंधा नमक स्वादानुसार
- तलने के लिए तेल
- 60 ग्राम चिरौंजी (2-3 घंटे के लिए पानी में भिगोई हुई)
- 1/4 छोटा चम्मच लाल मिर्च
- 1/2 टेबल स्पून जीरा
- 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- 1/4 छोटा चम्मच इलायची पाउडर

बनाने की विधि
singhare ke samose banane ki vidhi
- सबसे पहले चिरोंजी को दरदरा पीस लें। अब एक पैन में घी गरम करें और उसमें जीरा तड़कने दें। इसके बाद, चिरौंजी, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, सेंधा नमक और इलायची पाउडर डालें।
- जब तक मिश्रण फ्राई न हो जाए तब तक अच्छी तरह से भूनें और इसे एक तरफ रख दें।
- एक दूसरा पैन लें और उसमें घी, पानी और थोड़ा नमक एक साथ उबालें। उबाल आने पर इसमें सिंघाड़े का आटा और अरारोट डाल दें।
- आटे और अरारोट को धीमी आंच पर तब तक अच्छी तरह मिलाएँ (singhare ke samose kaise banaye) जब तक कि यह पैन के बीच में जमा न हो जाए। इसे लगातार चलती रहें।
- अब इसे आंच से उतार लें और एक तरफ रख दें।
- आटा (singhaare ke atte ke samose) ठंडा होने के बाद 1/8 इंच की लोई बना लीजिये और छोटी छोटी पूरियां बेल लीजिये।
- एक पूरी लेकर, किनारों को गीला करें और किनारों को केंद्र की ओर मोड़ें और दूसरे किनारे को जोड़कर समोसा का शेप दें।
- अब, समोसे में मिक्सचर भर दें और समोसे को किनारों से दबा कर सील कर दें. सभी समोसे इसी प्रकार तैयार कर लें।
- अब एक कड़ाही में तेल गर्म होने के लिए रखें। आंच को मध्यम रखें और समोसे को तेल में सुनहरा होने तक तल लें।
- तैयार हैं गर्मागर्म सिंघाड़े के समोसे। नवरात्र के दौरान इन फलहारी समोसों (singhare ke samose banane ki vidhi) का परिवार के साथ आनंद लें।
रिलेटेड रेसिपीज
- माँ के भोग के लिए बनाएं सूखा काला चना
- माता रानी के भोग में बनाएं साबूदाना रबड़ी
- कुट्टू का डोसा बनाने की विधि
- व्रत में बनाएं स्वादिष्ट कुट्टू पनीर पराठा
- नवरात्रि व्रत के लिए साबूदाना के वडे
- फलाहारी आलू बोंडा बनाने की विधि
- फलाहारी आलू सिंघाड़ा दही बड़ा
- व्रत में बनाइये साबूदाना के फलाहारी पापड़
- चटपटे फलाहारी बॉल्स बनाने की विधि
- कच्चे केले की फलाहारी टिक्की बनाने की विधि
- फलाहारी बिस्किट बनाने की विधि
- साबूदाना थालीपीठ बनाने की विधि
- सिंघाड़े के आटे की कढ़ी बनाने की विधि
आपको ये रेसिपी कैसी लगी नीचे कमेंट बॉक्स में अपने विचार जरुर शेयर करें, और कोई सवाल हो तो पूछिए हम जवाब देने की पूरी कोशिश करेंगे ! और ऐसी ही अन्य रेसिपीज के लिए आप हमारे YouTube चैनल को जरुर सब्सक्राइब कीजिये ! बहुत बहुत धन्यवाद्
ऐसी ही अन्य जानकारी के लिए कृप्या आप हमारे फेसबुक, ट्विटर, इन्स्टाग्राम और यूट्यूब चैनल से जुड़िये ! इसके साथ ही गूगल न्यूज़ पर भी फॉलो करें !
1 thought on “इस नवरात्रि बनाइये सिंघाड़े के आटे के समोसे, घर पर ट्राई करें ये फलाहारी रेसिपी | Singhare Ke Atte Ka Samosa”