Singhada Sabji Recipe
Singhada Sabji Recipe

दोस्तों सर्दियों का मौसम आ गया हैं आपने अक्सर सिंघाड़े को बाजार में देखा होगा, सिंघाड़े को कच्चा या फिर उबाल कर खाते हैं लेकिन क्या आपने सिंघाड़े की सब्जी खाई हैं ? अगर नहीं तो आज मैं आपको सिंघाड़े की सब्जी की रेसिपी बताने जा रही हुँ। जो स्वादिष्ट होने के साथ साथ पौष्टिक भी होती है। सिंघाड़े तालाब के पानी में पाया जाता है इसलिए इसे पानीफल भी कहा जाता है। सिंघाड़े में अधिक मात्रा में पौषक तत्व कार्बोहाइड्रेट्स, स्टार्च, विटामिन पाये जाते है, इसलिए यह हमारे स्वास्थ के लिए भी लाभदायक होता है। तो आईये आज हम सिघांड़े की सब्जी बनायेंगें। Singhada Sabji Recipe

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आवश्यक सामग्री :

  • सिंघाड़े – 400 ग्राम
  • प्याज़ – 3 (मध्यम आकर की )
  • टमाटर – 2 (100 ग्राम)
  • अदरक – ½ इंच टुकड़ा
  • हरी मिर्च – 2
  • तेल – 2 टेबल स्पून
  • हरा धनिया – 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
  • हींग – ½ पिंच
  • जीरा – ½ छोटी चम्मच
  • हल्दी पाउडर – ½ छोटी चम्मच
  • धनिया पाउडर – 1 छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर – ½ छोटी चम्मच
  • गरम मसाला – ¼ छोटी चम्मच से थोड़ा कम
  • नमक – ¾ छोटी चम्मच या स्वादानुसार
Singhada Sabji Recipe
Singhada Sabji Recipe

बनाने की विधि :

  • सिंघाड़े को धोकर कुकर में डाल दीजिए और 1 कप पानी डाल कर उबाल लीजिये।
  • कुकर में 1 सीटी आने पर गैस धीमा कर दीजिए और सिंघाड़े को धीमी आंच पर 2-3 मिनिट पकने दीजिए।
  • कुकर का प्रैशर खत्म होने पर कुकर खोलें और सिंगाड़े को प्याले में निकाल लीजिए।
  • सिंघाड़े को हल्का ठंडा होने दीजिए और सिंघाड़े के ठंडा होने पर इन्हें छील लीजिए।
  • अब हम सब्जी की ग्रेवी के लिए मसाला तैयार कर लेंगें।
  • ग्रेवी के लिए मसाला बनाने के लिए कटी हुई प्याज,अदरक, हरी मिर्च और लहसुन को मिक्सी के जार में डालकर बारीक पीसकर पेस्ट बना लें।
  • अब कटे हुए टमाटर को भी मिक्सी के जार में डालकर बारीक पेस्ट बना लें।
  • एक कढ़ाही में तेल डालकर गरम करने के लिए गैस पर रखें।
  • जब तेल गरम हो जाए तब गरम तेल में हींग और जीरा को डालकर तड़का लें।
  • जीरा भुनने के बाद इसमे प्याज और अदरक पेस्ट डालकर 3-4 मिनट तक भूनें।
  • जब मसाला भुन जाए तब टमाटर का पेस्ट डालकर करीब 2 मिनट के लिए कलछी से चलाते हुए भून लें।
  • अब इस भुने हुये मसाले में हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनियाँ पाउडर और नमक डाल दें

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  • कलछी से चलाकर मसाले को तब तक भूनें कि जब तक मसाले के ऊपर तेल न तैरने लगें।
  • अब इस भुने हुये मसाले में कटे हुए सिंघाड़े के टुकड़ो को डालकर कलछी से चलाते हुए 2 मिनट के लिए भून लें
  • आप अपने अनुसार ग्रेवी को जितना गाढा या पतला रखना चाहते है उसी मात्रा में पानी मिला लें।
  • अब सब्जी को ढक कर मीडियम आंच पर उबाल आने तक 5-6 मिनट के लिए पकने दें।
  • एक बार सब्जी को ढक्कन खोलकर चेक कर लें , यदि सिंघाड़े के पीस गल गये है तो गैस को बंद कर दें
  • सब्जी में गरम मसाला पाउडर और कटा हुआ हरा धनियां डाल कर मिला दें।
  • स्वादिष्ट सिंघाड़े की सब्जी बनकर तैयार हो गयी है।
  • गरमा गर्म सिंघाड़े की सब्जी को सर्विंग बाउल में निकालकर रोटी, परांठे या चावल के साथ सर्व करें।
Singhada Sabji Recipe

सुझाव / टिप्स

  • सिंगाड़े की सूखी सब्जी भी इसी तरह तैयार कर सकते हैं. सूखी सब्जी बनाने पर नमक की मात्रा कम डालें।
  • यदि आप बिना प्याज़ लहसुन के ये सब्ज़ी बनाना चाहते हैं तो आप प्याज़ वाले स्टेप को छोड़ दीजिये।
  • और उसकी जगह इसमें टमाटर-अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट डाल दीजिए।
  • ग्रेवी को गाढा़ करने के लिए बेसन को किसी अलग से पैन में 1-2 छोटी चम्मच तेल डालकर बेसन को मध्यम आंच पर हल्का सा ब्राउन होने तक भून लीजिए।
  • मसाले में से तेल अलग होने पर इसमें भूना हुआ बेसन डाल कर मिक्स करते हुए हल्का सा भून लीजिए।
  • बाकि की विधि वैसी ही हैं जो ऊपर दी हैं।
  • बेसन को मसाले के साथ ही डाल कर भी भून सकते हैं।
  • अगर बेसन नहीं हैं तो आप बेसन के बदले भूने चने का आटा भी डाल कर मिक्स कर सकते हैं।

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