घर पर बनाएं सिंधी साई भाजी, जानें इसकी रेसिपी

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साई भाजी सिंधियों की पारंपरिक डिश है, जिसे चने की दाल और पालक डालकर बनाया जाता है. यूं तो इसे बनाने में समय लगता है। Sindhi Sai Bhaji Recipe

पालक गुणों का खजाना है। इसमें भरपूर मात्रा में आयरन होता है जो न केवल खून की कमी पूरी करता है, बल्कि पालक खाने से आंखों की रोशनी भी तेज होती है। पालक गुणों का खजाना है। इसमें भरपूर मात्रा में आयरन होता है जो न केवल खून की कमी पूरी करता है।

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पालक खाने से आंखों की रोशनी भी तेज होती है। आमतौर पर दाल पालक लोग कम पसंद करते हैं। हालांकि सिंधी साई भाजी का टेस्ट इतना अलग होता है, कि इन्हें पुलाव के साथ आप उंगलियां चाट कर खा जाएंगे।

पालक के हरे पत्तों से बनाने वाली सिंधी साई भाजी में कई तरह की ताजी सब्जियां पड़ती है, इसलिए ये रेसिपी हेल्थ के लिए भी लाभकारी है. ताजा सब्जियां व चने की दाल को मिलाकर बनी इस रेसिपी को हम चावल या रोटी के साथ खा सकते हैं. आइए जाने इसे बनाने का सबसे तरीका –

Sindhi Sai Bhaji Recipe
Sindhi Sai Bhaji Recipe

आवश्यक सामग्री :

  • पालक 250 ग्राम (मोटी डंडिया हटा कर, धोकर, बारीक कटी हुई)
  • चौलाई 1 कप
  • कद्दू 100 ग्राम (बारीक कटा हुआ)
  • आलू 1
  • टमाटर 3 (200 ग्राम)
  • हरी मिर्च 2
  • बैंगन 1, ग्वार फली ¼ कप (बारीक कटी हुई)

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  • बीन्स ¼ कप (बारीक कटे हुए)
  • चने की दाल ¼ कप (भिगोकर रखी हुई)
  • तेल 2-4 टेबल स्पून
  • हल्दी पाउडर ¼ छोटी चम्मच
  • जीरा ½ छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर ¼ छोटी चम्मच या स्वादानुसार
  • धनियां पाउडर 1 छोटी चम्मच
  • हरा धनिया 2-3 टेबल स्पून
  • नमक 1 छोटी चम्मच
  • हींग 1 पिंच
  • अदरक 1 इंच टुकड़ा
Sindhi Sai Bhaji Recipe
Sindhi Sai Bhaji Recipe

बनाने की विधि :

  • टमाटर और हरी मिर्च को धोइए, बड़े टुकड़ों में काट लीजिए और पीस कर पेस्ट बना लीजिए।
  • कुकर में तेल डालकर गर्म कीजिए। तेल गर्म होने पर हींग और जीरा डालकर भून लीजिए।
  • जीरा भूनने पर हल्दी पाउडर, अदरक डालकर हल्का सा भूनें, धनियां पाउडर, टमाटर और हरी मिर्च का पेस्ट, लाल मिर्च डालकर मसाले को तब तक भूनें, जब तक मसाले के ऊपर तेल न तैरने लगे।
  • सब मसाला भुनता है, तब-तक आलू और बैंगन को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लीजिए।
  • मसाला भुनकर तैयार हो जाए, तो इसमें चने की दाल, कटे हुए आलू, बैंगन, ग्वार फली, बीन्स, कद्दू, चौलाई, पालक और नमक डालकर सब्जियों को अच्छी तरह मिला लीजिए।

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  • 1 कप पानी डालकर मिलाइए और कुकर को बंद कर दीजिए। कुकर में 1 सीटी आने तक सब्जी को पकने दीजिए।
  • अब गैस धीमी कर दीजिए और सब्जियों को 10 मिनट तक धीमी गैस पर पकने दीजिए।
  • गैस बंद कर दीजिए, कुकर का प्रेशर समाप्त होने पर ढक्कन हटाकर सब्जी को चमचे से मिलाइए और मैश कर दीजिए, और हरा धनियां डालकर मिला दीजिए।
  • सब्जी को प्याले में निकाल लीजिए। साईं सब्जी बनकर तैयार है, इसे हरे धनिए से गार्निश कीजिए।
  • गरमा गरम साईं भांजी को चपाती, मक्के दी रोटी, परांठे या चावल किसी के भी साथ परोसिए और खाइए।
Sindhi Sai Bhaji Recipe
Sindhi Sai Bhaji Recipe

सुझाव :

  • सब्जी में प्याज या लहसन डालना चाहते हैं, तब जीरा भूनने के बाद 1-2 बारीक कटी प्याज, 4-5 लहसन की कली बारीक कटी हुई डालिये, और गुलाबी होने तक भून लीजिये, और बिलकुल इसी तरह सारे मसाले डालते हुये सब्जी बना लीजिये.
  • साईं सब्जी में आप अपने पसंद अनुसर सब्जियां डाल सकते हैं और जो सब्जी पसंद न हों उन्हें हटा सकते हैं.

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