स्वादिष्ट सिन्धी कोकी बनाने की विधि

0
631

हेलो फ्रेंड्स , आज हम आपके लिए लाये है सिंधी कोकी (Sindhi Koki Recipe) रोटी की रेसिपी। जो गेहूं के आटे में मसालों को मिलाकर बनाई हुई है जो आम तौर पर नाश्ते में परोसी जाती है लेकिन हम इसे स्कूल टिफिन या बाहर पिकनिक पर भी बना कर ले जा सकते हैं. यह एक स्वादिष्ट रोटी है जो एक प्रसिद्ध नाश्ता है।

यह रोटी अक्सर पहले से बनाकर रख ली जाती है और इसको यात्रा भोजन के रूप में लम्बी यात्राओं में रखा जा सकता है। इसका स्वाद घंटों तक बरकरार रहता है। इसको बिस्कुट की तरह एक कप चाय के साथ खाया जा सकता है। क्यूंकि इसको घी लगाकर पकाया जाता है इसलिए यह खस्ता होते है। तो आइये जानते है इसकी रेसिपी –

यह भी पढ़े – कर्नाटक की खास डिश अक्की रोटी बनाने की विधि

आवश्यक सामग्री :

  • गेहूं का आटा – 1 कप ( 150 ग्राम)
  • घी – 3-4 टेबल स्पून
  • 1 – प्याज बारीक कटी हुई
  • हरा धनियां – 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
  • पुदीना के पत्ते – 2 टेबल स्पून
  • अदरक – 1 छोटी चम्मच (कद्दूकस किया हुआ)
  • हरी मिर्च – 1 बारीक कटी हुई
  • हल्दी पाउडर – 1 पिंच
  • हींग – 1 पिंच
  • जीरा – ¼ छोटी चम्मच
  • अनारदाना – ¼ छोटी चम्मच
  • अजवायन – ¼ छोटी चम्मच से कम
  • काली मिर्च – ¼ छोटी चम्मच से कम (कुटी हुई)
  • नमक – ¼ छोटी चम्मच से थोड़ा सा ज्यादा या स्वादानुसार
Sindhi Koki Recipe

बनाने की विधि :

  • सबसे पहले एक बड़े बर्तन में आटा ले लीजिए।
  • अब इसमें प्याज हल्दी पाउडर, अजवायन, जीरा, हरी मिर्च, अदरक, काली मिर्च, नमक, अनार दाना, हींग, हरा धनिया, पुदीना और 1 टेबल स्पून घी डालकर इन सभी चीज़ों को अच्छी तरह से मिलाते हुए पानी की मदद से परांठे के लिये नरम आटा गूंथा जाता है, उसी तरह का आटा गूंथकर तैयार कर लीजिए.
  • गूंथे आटे को 10- 15 मिनिट तक के लिए ढककर के रख दीजिये ताकि आटा फूल कर सैट हो जाय.
  • आटे को मसल-मसल कर चिकना कर लीजिये.
  • तवे को गरम होने के लिए गैस पर रख दीजिए.
  • फिर गुंथे हुये आटे से थोड़ा सा आटा निकालिये और गोल लोई बना लीजिये.
  • लोई को सूखे आटे में लपेट कर 3- 4 इंच के व्यास में गोल बेल लीजिये, अब इस बेली हुई चपाती को गर्म तवे पर डाल दीजिए.
  • अब चपाती को दोनों ओर से हल्का सा, 30-40 सेकेंड सेंक लीजिए और तवे से नीचे उतार कर चकले पर रख कर हाथों से मैश करते हुए गोल लोई बना लीजिए और फिर से 3-4 इंच के व्यास में बेल लीजिए.
  • अब गर्म तवे पर थोडा़ सा घी लगाकर फैला दीजिए और कोकी रोटी को इसके ऊपर डाल दीजिए.

यह भी पढ़े – रुमाली रोटी बनाने की बेहद आसान विधि

  • रोटी के ऊपर की सतह का कलर डार्क होने पर कोकी रोटी को पलट दीजिये और नीचली सतह सिकने पर,रोटी की ऊपर की सतह पर घी डालकर के फैलाइये.
  • कोकी को पलटिये दूसरी सतह पर भी घी डालकर फैलाइये, और मिडियम आंच पर दोनों ओर से ब्राउन चित्ती आने तक सेंक लीजिए.
  • रोटी को तवे से उतार कर प्लेट पर रख लीजिए. सारी कोकी इसी तरह बना कर तैयार कर लीजिए.
  • गरमा गरम स्वादिष्ट कोकी बनकर के तैयार है. कोकी को आप दही, चटनी, अचार या किसी के भी साथ परोस सकते हैं.

आपको ये रेसिपी कैसी लगी नीचे कमेंट बॉक्स में अपने विचार जरुर शेयर करें, और कोई सवाल हो तो पूछिए हम जवाब देने की पूरी कोशिश करेंगे !

और ऐसी ही अन्य रेसिपीज के लिए आप हमारे YouTube चैनल को जरुर सब्सक्राइब कीजिये ! बहुत बहुत धन्यवाद्

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here