शीतला अष्टमी होली के 8 दिन बाद आता है। यानि यह फाल्गुन कृष्ण पक्ष की अष्टमी तिथि को मनाया जाता है। इस दिन का हिन्दू धर्म में ख़ास महत्व है। शीतला अष्टमी के दिन घर में ताजा भोजन नहीं बनाया जाता, माँ शीतला को बासी भोजन का भोग (Sheetala Mata Bhog Recipes) लगाया जाता है, इसलिए ये व्यंजन आपको सप्तमी के दिन यानी अष्टमी के एक दिन पहले बनाने होंगे। इसलिए इसे बासोड़ा पूजा (basoda pooja) के नाम से भी जाना जाता है।
आज इस आर्टिकल में मैं आपके साथ शेयर करने वाली हूँ शीतला सप्तमी के दिन बनाये जाने वाले भोग (basoda bhog recipe) की रेसिपी। तो इस बार माँ शीतला को ये भोग जरूर अर्पित करें। आइये शुरू करते है रेसिपी।
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गुलगुले
आवश्यक सामग्री
- ½ कप गुड़
- 1 कप पानी
- 1½ कप गेहूं का आटा
- ½ छोटा चम्मच सौंफ (कुटी हुई)
- छोटा चम्मच इलायची पाउडर
- ¼ छोटा चम्मच बेकिंग सोडा
- तलने के लिए तेल

बनाने की विधि
- सबसे पहले एक बड़े बर्तन में आधा कप गुड़ और आधा कप पानी लें। गुड़ को फेंट लें और घोल लें।
- अब इसमें 1½ कप गेहूं का आटा, ½ छोटा चम्मच सौंफ, छोटा चम्मच इलायची पाउडर और छोटा चम्मच बेकिंग सोडा मिलाएं। सभी सामाग्री को अच्छी तरह मिला लें। 2 मिनट के लिए इसे अच्छी तरह फेंटे।
- नरम और फूले हुए गुलगुला (gud ke gulgule) पाने के लिए 30 मिनट या उससे अधिक समय तक ढककर रखें।
- अब एक कड़ाही में तेल गर्म होने के लिए रख दें।
- अब एक चम्मच से घोल गर्म तेल में डालें और सुनिश्चित करें कि एक गोल गेंद के आकार का हो गया है।
- बीच-बीच में चलाते रहें और मध्यम आंच पर सुनहरा भूरा होने तक तलें।
- अब इन गुलगुले (gulgule kaise banate hain) को प्लेट में निकाल लें। इसे आप एक एयरटाइट कंटेनर में 2-3 दिनों के लिए स्टोर कर सकते है।
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मूंग दाल हलवा
आवश्यक सामग्री
- 1 कप पीली मूंग दाल
- 9 से 10 बड़े चम्मच घी
- 1 चम्मच इलायची पाउडर
- 10 से 12 पिस्ता
- बादाम (कटा हुआ)
- किशमिश
- 1 कप फुल फैट दूध
- 2 कप पानी
- 1 या 1.25 कप चीनी

बनाने की विधि
- 1 कप मूंग दाल को पर्याप्त पानी में 4 से 5 घंटे के लिए रात भर भिगो दें।
- मूंग दाल को छान लें और 1/4 या 1/3 कप पानी के साथ पीसकर मुलायम पेस्ट बना लें।
- एक नॉन स्टिक पैन को माध्यम आंच पर गैस पर रखे और घी पिघलाएं। पिसी हुई मूंग दाल डालें।
- हलवे को धीमी से मध्यम आंच पर चलाते रहें. हलवे में मूंग दाल (moong dal halwa banane ki vidhi) की कच्ची महक होती है और भून कर इसे पूरी तरह से खत्म कर देना चाहिए। तो तब तक आपको हलवे को चलाते हुए पकाना है.
- इस बीच जब हलवा पक रहा हो, तो दूसरे पैन या कड़ाही में दूध, पानी और चीनी लें। इस पैन को स्टोव के ऊपर रखें और चीनी घुलने तक चलाते रहें। धीमी या मध्यम आंच पर इस दूध-पानी-चीनी के मिश्रण को उबाल आने तक गर्म करें।
- गर्म दूध का मिश्रण डालने से पहले मूंग दाल का मिश्रण एक दानेदार स्थिरता तक पहुंच जाना चाहिए। आपको मूंग की दाल (moong dal halwa kaise banaye) से तली हुई सुगंध आनी चाहिए और रंग हल्का सुनहरा होना चाहिए।
- दूध के मिश्रण में उबाल आने पर इसे मूंग दाल में डाल दीजिए. दूध डालने पर मिश्रण चटकने लगता है, इसलिए गर्म दूध और पानी का मिश्रण मिलाते समय सावधानी बरतें।
- इसे लगातार चलाती रहे ताकि हलवा कड़ाही में चिपके नहीं। थोड़ी देर बाद आप देखेंगी की घी हलवे से अलग होने लगा है।
- आखिर में इलायची पाउडर, कटे हुए पिस्ता और किशमिश डालें।
- मूंग दाल (moong dal halwa recipe) का हलवा तैयार है।
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गुड़ के मीठे चावल
आवश्यक सामग्री
- ¾ कप चावल
- 120 ग्राम गुड़
- 1 से 1.5 बड़े चम्मच तेल
- ¾ कप पानी
- 4 हरी इलायची
- 4 लौंग
- 15 से 20 किशमिश
- 1 तेज पत्ता (वैकल्पिक)
- 1 बड़ा चम्मच भुनी हुई मूंगफली (वैकल्पिक)
- 1 कप पानी

बनाने की विधि
- सबसे पहले गुड़ लें और उसे 1 कप पानी में 30 से 45 मिनट के लिए भिगो दें।
- चावल को साफ़ करके धो लीजिये. चावल को 15 से 20 मिनट के लिए पानी में भिगो दें।
- अब एक प्रेशर कुकर में चावल और पानी डालें।
- मध्यम आंच पर 2 से 3 मिनट के लिए चावल को कुक करें।
- जब चावल आधा पाक जाए और प्रेशर अपने आप शांत हो जाए तब ही कुकर का ढक्कन खोलें।
- चावल को कुकर में ही फोर्क (चम्मच) से फैलाएं।
- अब पानी में घुला हुआ गुड़, चावल (gud ke chawal kaise banaye) में डालें।
- इसे आधे पके हुए चावल के साथ धीरे से मिक्स करें ।
- अब इलायची, लौंग, तेज पत्ता, किशमिश और मूंगफली डालें।
- इसे भी चावल के मिश्रण में धीरे-धीरे मिक्स करें ताकि चावल के दाने टूटे नहीं।
- अब कुकर का ढक्कन बंद कर दें और फिर से मध्यम आंच पर 2 से 3 मिनट के लिए प्रेशर कुक कर लें.
- जब प्रेशर कुकर में प्रेशर अपने आप कम हो जाए तब ही ढक्कन खोलें.
- पके हुए गुड़ के चावल (gud ke chawal recipe) को सूखे मेवे और अपनी पसंद के नट्स से गार्निश करें।
- आप इसे दूध के साथ भी खा सकते हैं।
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