शक्करपारे बनाने की विधि

0
308

शकरपारे चीनी को आटे के साथ गूंथकर भी बनाये जाते हैं और तले हुये शकरपारे (Shakarpara Recipe) के ऊपर चीनी की परत चढाकर भी दोनों शकरपारों का अपना अपना अलग अलग स्वाद होता है. इन्हें हम किसी भी त्यौहार से एक सप्ताह पहले भी बना कर रख सकते हैं. 

मीठे शक्‍करपारे खाने में बहुत टेस्‍टी लगते हैं और इन्‍हें घर पर बनाना बहुत आसान भी है. यूपी और बिहार में इसे त्‍योहार के मौक पर बनाया जाता है… 

ये भी पढ़ें : कुरकुरे आलू चिप्स बनाने की विधि

आवश्यक सामग्री

  • 2 कप मैदा
  • 1/2 कप घी
  • 2 कप चीनी
  • तलने के लिये घी या रिफाइंड
Shakarpara Recipe
Shakarpara Recipe

बनाने की विधि :

  • मैदा को किसी बर्तन में छानिये घी डाल के हाथ से मैदा और घी अच्छी तरह से मिला लीजिये.
  • पानी की सहायता से मैदा को पूरी से भी थोड़ा सख्त आटा गूथिये.
  • आटे को हलके गीले कपडे से ढककर 20 मिनिट के लिये रख दीजिये
  • गुथे हुये आटे से बड़ी बड़ी 2 लोई बना कर तैयार कीजिये. एक लोई को उठाइये और गोल करके 1/4 सेमी मोटी पूरी बेलिये
  • चाकू से आधा आधा इंच की पट्टी काटिये, दूसरी ओर से भी इसी तरह काटिए जिससे चौकोर शकरपारे बन जायेंगे.
  • दूसरी लोई को भी इसी तरह बेल कर अपने मनपसन्द आकार और साइज के शकरपारे काट कर तैयार कर लीजिये
  • कढ़ाई में घी या रिफाइंड डालकर गरम कीजिये, गरम घी में जितने शकर पारे आ जायं डालिये और धीमी आंच पर सभी तरफ से ब्राउन होने तक तल लीजिये.
  • इसी तरह से सारे शकर पारे तल कर तैयार कर लीजिये
  • दूसरी कढाई में चीनी डालिये और आधा कप पानी मिलाइये, गैस पर उबलने रखिये,
  • चाशनी को चीनी घुलने तक पकने दीजिये, चीनी घुलने के बाद चाशनी को टैस्ट कीजिए
  • एक बूंद चाशनी की किसी प्याले में टपकाइये और ठंडा होने के बाद चाशनी को उंगली से उठाइये, उंगली और अंगूठे के बीच चिपका कर देखिये, ऊंगली और अंगूठे को अलग करते समय चाशनी में दोनों तरफ से तार निकलने चाहिये, इसी दो तार की चाशनी कहते है
  • 2 तार की चाशनी बनाकर तैयार कीजिये
  • तैयार चाशनी में, तले शकर पारे डालिये और एक चम्मच मैदा डाल दीजिये (मैदा डालने से शक्करपारे एकदूसरे से चिपकेगे नहीं अलग अलग रहेंगे.)
  • शकर पारे अच्छी तरह शक्कर के चिपकने तक चलाते रहिये गैस बंद करके शक्करपारे को ठंडा होने दीजिये.
  • एयरटाइट डिब्बे में भरकर रखिये.

ये भी पढ़ें : बादाम वाली मलाई कुल्फी बनाने की विधि

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here