होली की ठंडाई, जानिए कैसे बनाएं घर पर सरल विधि से

0
34

ठंडाई होली पर खूब पसंद की जाती है. कुछ राज्यों में यह पूरी गर्मी के मौसम में पी जाती है. आमतौर पर लोग पैकेट बंद ठंडाई का मसाला लेकर आते हैं Shahi Thandai Recipe In Hindi

दूध में घोल के पीते हैं, लेकिन इसमें वैसा स्वाद नहीं आता, जैसा चाहिए होता है. इसलिए हम बता रहे हैं ऐसा आसान और सही तरीक जिससे आप घर पर ही शानदार ठंडाई बना सकते हैं.

ये भी पढ़िये – इस होली पर बनाये भांग लस्सी

जिस पर अक्सर लोग घरों में गुजिया और नमकीन पकवान बनाते हैं। इसके साथ ही होली पर लोग ठंडाई भी पीना पसंद करते हैं। तो कुछ लोग भांग की ठंडाई भी पीते हैं।

आज हम होली के खास मौके पर आपको घर में झटपट बनने वाली शाही ठंडाई रेसिपी बता रहे हैं। जिससे होली पर मेहमानों को पिलाएं शाही ठंडाई और होली का मूड बनाएं।

Shahi Thandai Recipe In Hindi
Shahi Thandai Recipe In Hindi

आवश्यक सामग्री :

ठंडाई का पेस्ट की सामग्री

  • 3 छोटी कटोरी बादाम
  • 1 छोटी कटोरी काजू
  • 1 छोटी कटोरी सौंफ
  • 1/2 छोटी कटोरी मगज (तरबूजे के दाने)
  • 1/2 छोटी कटोरी काली मिर्च
  • 1 छोटी कटोरी पिस्ता
  • 1 कटोरी खसखस (पोस्ता दाने)
  • 4-5 हरी इलायची
  • 5 ग्राम केसर
  • 1 गिलास गर्म पानी
  • 3 टेबलस्पून गुलकंद
  • मिक्सर जार

ये भी पढ़िये – इस बार होली पर बनाएं हरे चने की बर्फी

ठंडाई की चाशनी की सामग्री :

  • बड़ी कड़ाही
  • 300 ग्राम चीनी
  • 250 मिलीलीटर पानी
  • एक चुटकी केसर
  • 150 मिलीलीटर पानी
  • दूध
Shahi Thandai Recipe In Hindi
Shahi Thandai Recipe In Hindi

बनाने की विधि :

  • ठंडाई बनाने के लिए एक कटोरे में बादाम, काजू, सौंफ, मगज, काली मिर्च, पिस्ता, खसखस, इलायची और केसर डालें.
  • इस कटोरे में गर्म पानी डालें. गर्म पानी डालने से सूखे मेवे जल्दी से भींग जाएंगे. मेवों को 4 घंटे तक पानी में डालकर रखें.
  • ठंडाई बनाने के लिए भीगे हुए मेवों को मिक्सर जार में डालें.
  • जार में गुलकंद डाल दें. अगर गुलकंद नहीं मिल रहा है तो गुलाब की सूखी पंखुड़ियां डाल लें. या फिर गुलाब की ताजी पंखुड़ियां भी इसमें डाल सकते हैं.
  • इसे पीसकर बारीक पेस्ट बना लें.
  • ठंडाई के लिए पेस्ट बन चुका है. अब चाशनी बनाएं.
  • इसके लिए कड़ाही में चीनी, पानी और केसर डालकर तेज आंच पर चीनी घुलने तक पकाना है.
  • जैसे ही चीनी घुल जाए इसमें तैयार किया पेस्ट डालकर मिला लें.
  • चलाते हुए 15 मिनट तक मीडियम आंच पर पकाना है. इस बात का ध्यान रखें कि चाशनी में पेस्ट डालने के बाद 7-8 मिनट के बाद यह उफान मारेगा.

ये भी पढ़िये – होली पर बनाइये ये 10 टेस्‍टी मीठी रेसिपीज़

  • 7-8 मिनट के बाद मिश्रण बढ़िया गाढ़ा हो जाएगा. इसे थोड़ा पतला करने के लिए पहले 150 मिलीलीटर पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें.
  • 15 मिनट में ठंडाई का मसाला तैयार हो जाएगा.
  • कड़ाही को आंच से हटा लें और इसे ठंडा कर लें. ठंडाई के मसाले को ठंडा करने के बाद इसे बॉटल में डालकर स्टोर कर सकते हैं.
  • ठंडाई को सर्व करने के लिए एक पतीले में एक कड़छी ठंडाई में 2 गिलास दूध डालकर अच्छी तरह मिला लें.
  • ठंडाई को गिलास में डालें ऊपर से 4-5 आइस क्यूब के साथ सर्व करें.
Shahi Thandai Recipe In Hindi
Shahi Thandai Recipe In Hindi

नोट :

  • इस ठंडाई में हमने भांग वगैरह नहीं मिलाया है. अगर आप इसमें भांग मिलाना चाहते हैं सर्व करने से पहले इसमें पाउडर वाली भांग या फिर भांग की गोली मिला लें.

ये भी पढ़िये – होली पर बनाना चाहते हैं मालपुआ, ये है शानदार विधि

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here