हेलो फ्रेंड्स ,आज हम आपके लिए लाये है शेजवान सॉस की रेसिपी (Schezwan Sauce Recipe)। शेजवान सॉस, सूखी लाल मिर्च, लहसुन और भूने हुए प्याज से बना हुआ एक तीखा सॉस हैं, जो भारतीय-चाइनीज नाश्ते के साथ अक्सर परोसा जाता हैं। इसका उपयोग शेजवान फ्राइड राइस और शेजवान फ्राइड नूडल्स बनाने में भी एक महत्वपूर्ण सामग्री की तरह प्रयोग किया जाता हैं।
शेजवान सॉस की रेसिपी में तीखेपन को कम करने के लिए सूखी कश्मीरी लाल मिर्च का उपयोग किया गया हैं, क्योंकि उसका तीखापन दूसरी लाल मिर्च के तीखेपन के मुकाबले कम होता हैं। बावजूद इसके, इस सॉस को बनाने के लिए आपको जितना तीखा स्वाद पसंद हो उसके अनुसार कोई भी सूखी तीखी लाल मिर्च और कश्मीरी लाल मिर्च के मिश्रण का उपयोग कर सकते हैं। शेजवान सॉस को मोमोज़, पराठे या फ्राइड राइस के साथ सर्व कर सकती हैं। इसे डोसे के साथ भी परोसा जा सकता है। शेजवान सॉस काफी तीखा होता है। तो आइये जानते है इसकी रेसिपी के बारे में। ….
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विषयसूची :
आवश्यक सामग्री :
- 15-18 सूखी कश्मीरी लाल मिर्च
- 3-4 टेबलस्पून तिल का तेल या कोई भी खाने का तेल
- 1/4 कप बारीक कटा हुआ प्याज या 3-4 छोटे प्याज
- 10-12 छोटी लहसुन की कलियाँ, कटी हुई (लगभग 2½ टेबलस्पून)
- 1/2 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ अदरक (लगभग 1-इंच)
- 1/4 टीस्पून डार्क सोया सॉस या 1/2 टीस्पून लाईट सोया सॉस
- 1 टेबलस्पून सिरका(विनेगर) या नींबू का रस
- 1/4 टीस्पून काली मिर्च का पाउडर
- 1½ टेबलस्पून टोमेटो सॉस
- 1 टेबलस्पून चीनी
- नमक, स्वाद अनुसार
बनाने की विधि :
- इस रेसिपी में शेजवान सॉस के तीखेपन को कम करने के लिए सिर्फ सूखी कश्मीरी लाल मिर्च का उपयोग किया गया हैं। आप इसे ज्यादा तीखा बनाने के लिए 3-4 कोई भी सूखी लाल मिर्च (मध्यम तीखी) और 10-12 सूखी कश्मीरी लाल मिर्च (कम तीखी) का उपयोग कर सकते हैं।
- सूखी लाल मिर्च की दंडियां निकाल दें। उनके दो टूकडे कर लें और उसमें से बीज निकाल दें। बीज को फेंक दें।
- एक कटोरे में मिर्ची के टूकडों को 30 मिनट के लिए गुनगुने पानी में भिगो दें।
- भिगोई हुई मिर्ची में से अतिरिक्त पानी निकाल दें। उन्हें मिक्सी के छोटे जार में डालें। उसमें 2 टेबलस्पून पानी डालें।
- उन्हें मुलायम पेस्ट होने तक पीस लें।
- एक पैन/कडाही में मध्यम आंच पर 3-4 टेबलस्पून तेल गरम करें। उसमें बारीक कटा हुआ प्याज डाले और उसे हल्का गुलाबी होने तक भून लें।
- अब इसमें बारीक कटा हुआ अदरक और लहसुन डालें, और उसे तब तक भूनें जब तक कि लहसुन की कच्ची खुश्बू न आए, लगभग 1 मिनट के लिए भून लें।
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- फिर उसमें लाल मिर्च की पेस्ट डालें। उसे अच्छे से मिला लें और 1 मिनट के लिए भून लें। उसमें 1½ टेबलस्पून टोमेटो सॉस डालें।
- उसमें 1/4 टीस्पून डार्क सोया सॉस या 1/2 टीस्पून लाईट सोया सॉस डालें।
- अब उसमें 1 टेबलस्पून सिरका (विनेगर) डालें।
- उसमें 1/4 टीस्पून काली मिर्च का पाउडर, चीनी और नमक डालें।
- उन्हें अच्छे से मिला लें और 1 मिनट के लिए पका लें। उसमें 1/4 कप पानी डाले और अच्छे से मिला लें।
- उसे तेल अलग होने लगे तब तक लगभग 2-3 मिनट के लिए पका लें। गैस बंध कर दें और उसे कमरे के तापमान पर ठंडा होने दें। ठंडा होने पर उसे एक छोटे डिब्बे में भरके फ्रिज के अंदर रखे और कभी भी उपयोग में लें। यह 2-3 हफ्तों तक फ्रिज में अच्छा रहता हैं। शेजवान सॉस फ्राइड राइस या मोमोस के साथ परोसने के लिए तैयार हैं। इसका उपयोग शेजवान नूडल्स और फ्राइड राइस बनाने के लिए भी कर सकते हैं।
सुझाव और विविधता :
- सॉस को लंबे समय तक रखने के लिए उसमें तेल ज्यादा डालें। डिब्बे में शेजवान सॉस के उपर तेल होना चाहिए।
- अगर सिरका(विनेगर) उपलब्ध नही हैं, तो आप सिरका के बदले नींबू के रस का उपयोग कर सकते हैं।
- सॉस को कम तीखा बनाने के लिए मिर्ची में से बीज को निकाला गया हैं। अगर आप सॉस को बहुत ज्यादा तीखा बनाने चाहते हैं, तो मिर्ची में से बीज मत निकालें।
- उसे तीखा, खट्टा और मीठा बनाने के लिए उसमें थोड़ा ज्यादा सिरका और चीनी डालें।
- पारंपरिक शेजवान सॉस में सिचुआन मिर्च भी होता हैं। अगर आप पारंपरिक शेजवान सॉस बनाना चाहते हैं, तो उसमें स्टेप-8 में सिचुआन मिर्च डालें।
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