गर्मी के दिनों में सत्तू खाने से आपको गर्मी के दुष्प्रभाव एवं लू की चपेट से बचाता है। सत्तू का प्रयोग करने से लू लगने का खतरा कम हो जाता है क्योंकि यह शरीर में ठंडक पैदा करता है। सत्तू प्रोटीन का बढ़िया स्त्रोत है और यह पेट की गड़बड़ियों को भी ठीक करता है। इसे खाने से लिवर मजबूत होता है और एसिडिटी की समस्या दूर हो जाती है तो आइये आज जानते है सत्तू के परांठे की रेसिपी…
क्या आपने कभी सत्तू खाया है? गर्मी के दिनों में सत्तू का सेवन कई जगहों पर किया जाता है। खास तौर पर यूपी व बिहार में सत्तू काफी प्रसिद्ध है जहां इसके स्वादिष्ट व्यंजन बनाए जाते हैं। सत्तू को इतना पसंद किए जाने का कारण सिर्फ इसका स्वाद ही नहीं बल्कि सेहत से जुड़े यह अनमोल फायदे भी हैं।
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रेसिपी कार्ड (Sattu Paratha Recipe Card)
तैयारी में समय -10 मिनिट
बनाने में समय – 30 मिनिट
टोटल समय – 40 मिनिट
कितने लोगों के लिए – 2

सामग्री (Sattu Paratha Ingredients)
- 500 ग्राम आटा
- आधा कटोरी सत्तू
- एक इंच अदरक किसा हुआ
- आधा चम्मच नीम्बू रस
- एक चम्मच धनिया पाउडर
- एक हरी मिर्च कटी हुई
- बारीक कटी हुई हरी धनिया पत्ती
- एक चम्मच भुना जीरा पाउडर
- आधा चम्मच गरम मसाला
- आधा चम्मच अजवाइन
- नमक स्वादानुसार
- आधा चम्मच आचार मसाला
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बनाने की विधि (Sattu Paratha Recipe)
- सबसे पहले आटे का डो तैयार करेंगे.
- इसके लिए आटा लेंगे इसमें एक चम्मच नमक डालेंगे एक चम्मच तेल डालेंगे.
- अब थोडा थोडा पानी डालकर आटे को अच्छे से गूथेंगे.
- आटे का सॉफ्ट डो तैयार है इसे 10 मिनट के लिए अलग रख देंगे.
- अब सत्तू की स्टफिंग तैयार करेंगे, इसके लिए एक बाउल में आधा कटोरी सत्तू लेंगे.
- बारीक कटी हुई धनिया पत्ती, बारीक कटा हुआ अदरक, और कटी हुई हरी मिर्च डाल लीजिये.
- धनिया पाउडर, भुना जीरा पाउडर और गरम मसाला डाल लीजिये.
- आधा चम्मच अजवाइन को हथेली पर रखकर मसलिये और डालिए.
- अब नमक मिलाइए, थोडा सा आचार का मसाला और थोडा सा नींबू का रस डाल लीजिये.
- अब सामग्री को अच्छे से मिक्स करेंगे.
- थोडा सा पानी डालकर गीला कर लेंगे और फिर से मिक्स करेंगे.
- लीजिये आटे का डो और सत्तू की स्टफिंग दोनों तैयार है.

- तवे को गरम होने रख दीजिये.
- अब पराठे बेलना शुरू कीजिये, आटे की छोटी छोटी लोईयाँ बनाकर गोल गोल बेल लीजिये.
- ऊपर की तरफ थोडा तेल लगाइये.
- अब सत्तू की स्टफिंग को भरकर लपेटिये.
- अब इसे चपटा करके हल्के-हल्के हाथों से बेल लीजिये.
- तवा गरम हो चुका है, थोडा तेल तवे पर डालकर फैलाइए.
- अब परांठे को तवे पर डालिए माध्यम आँच में सेंकिए.
- तवे पर रखे परांठे को पलटिये और मीडियम फ्लेम पर पकाइए.
- परांठे के किनारे से तेल डालिए ताकि परांठा अच्छे से पक जाये.
- दोनों साइड से ब्राउन होने तक सेकिये.
- लीजिये तैयार है सत्तू के पराठा.
सुझाव / टिप्स (Suggestions/Tips)
अगर आप चाहें तो इसमें एक बारीक कटा हुआ प्याज़ और २-३ बारीक कटी हुई लहसुन भी डाल सकते हैं.
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विडियो : https://youtu.be/gTFHeT2lOrg