सत्तू के परांठे बनाने की विधि

2
169

क्या आपने कभी सत्तू खाया है ? गर्मी के दिनों में सत्तू का सेवन कई स्थानों पर किया जाता है। खास तौर से यूपी व बिहार में सत्तू काफी प्रसिद्ध है जहां इसके स्वादिष्ट व्यंजन भी बनाए जाते हैं। सत्तू को इतना पसंद किए जाने का कारण सिर्फ इसका स्वाद ही नहीं बल्कि सेहत से जुड़े यह अनमोल फायदे भी हैं। Sattu Paratha Recipe

गर्मी के दिनों में सत्तू का सेवन करना आपको गर्मी के दुष्प्रभाव एवं लू की चपेट से बचाता है। सत्तू का प्रयोग करने से लू लगने का खतरा कम होता है क्योंकि यह शरीर में ठंडक पैदा करता है। सत्तू प्रोटीन का बढ़िया स्त्रोत है और य‍ह पेट की गड़बड़ियों को भी ठीक करता है। इसे खाने से लिवर मजबूत होता है और एसिडिटी की समस्या दूर होती है 

तो आइये आज जानते है कैसे सत्तू के परांठे बनाये जाते हैं

यह भी पढ़ें : दही भरवां पराठा बनाने की विधि

आवश्यक सामग्री :

  • 500 ग्राम आटा
  • आधा कटोरी सत्तू
  • एक इंच अदरक किसा हुआ
  • आधा चम्मच नीम्बू रस
  • एक चम्मच धनिया पाउडर
  • एक हरी मिर्च कटी हुई
  • बारीक कटी हुई हरी धनिया पत्ती
  • एक चम्मच भुना जीरा पाउडर
  • आधा चम्मच गरम मसाला
  • आधा चम्मच अजवाइन
  • नमक स्वादानुसार
  • आधा चम्मच आचार मसाला
  • अगर आप चाहें तो इसमें एक बारीक कटा हुआ प्याज़ और २-३ बारीक कटी हुई लहसुन भी डाल सकते हैं
Sattu Paratha Recipe
Sattu Paratha Recipe

बनाने की विधि :

  • सबसे पहले आटे का डो तैयार करेंगे इसके लिए आटा लेंगे, इसमें एक चम्मच नमक डालेंगे, एक चम्मच तेल डालेंगे
  • अब थोडा थोडा पानी डालकर आटे को अच्छे से गूथेंगे, आटे का सॉफ्ट डो तैयार है इसे १० मिनट के लिए अलग रख देंगे
  • अब सत्तू की स्टफिंग तैयार करेंगे, इसके लिए एक बाउल में आधा कटोरी सत्तू लेंगे
  • इसमें बारीक कटी हुई धनिया पत्ती, बारीक कटा हुआ अदरक, और कटी हुई हरी मिर्च डालेंगे
  • अब धनिया पाउडर, भुना जीरा पाउडर और गरम मसाला डालेंगे
  • अब आधा चम्मच अजवाईन को हथेली पर रखकर मसलिये और डालिए
  • अब नमक मिलाइए, थोडा सा आचार का मसाला और थोडा सा नींबू का रस डालेंगे
    अब सामग्री को अच्छे से मिक्स करेंगे
  • थोडा सा पानी डालकर गीला कर लेंगे और फिर से मिक्स करेंगे
  • सत्तू की स्टफिंग इस तरह से तैयार करेंगे ( जैसा की नीचे विडियो में दिखाया गया है )
  • अब हमारे पास आटे का डो और सत्तू की स्टफिंग दोनों तैयार है
  • तवे को गरम होने रख दीजिये
  • इसके बाद अब परांठे बेलना शुरू कीजिये, आटे की छोटी छोटी लोईयाँ बनाकर गोल गोल बेल लीजिये
  • ऊपर की तरफ थोडा तेल लगाइये
  • अब सत्तू की स्टफिंग को भरकर इस प्रकार से लपेटिये ( जैसा की नीचे विडियो में दिखाया गया है )
  • अब इसे चपटा करके हल्के-हल्के हाथों से बेल लीजिये
  • तवा गरम हो चुका है, थोडा तेल तवे पर डालकर फैलाइए
  • अब परांठे को तवे पर डालिए माध्यम आँच में सेंकिए
  • तवे पर रखे परांठे को पलटिये और मीडियम फ्लेम पर पकाइए
  • परांठे के किनारे से तेल डालिए ताकि परांठा अच्छे से पक जाये

लीजिये तैयार है स्वादिष्ट सत्तू के परांठे

विडियो : https://youtu.be/gTFHeT2lOrg

2 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here