लाजवाब सरसों का साग बनाने की विधि

आज हम आपके लिए सरसों का साग लेकर आए हैं। मक्के की रोटी और सरसों का साग का काॅम्‍बिनेशन जबरदस्‍त होता है। सरसों का साग स्‍वास्‍थ्‍य के नजरिए से भी बेहद फायदेमंद होता है। तो लीजिए आप भी सरसों साग बनाने की विधि नोट करिए और आज ही ट्राई करिए। हमें विश्वास है कि यह स्वादिष्ट सरसों का साग रेसिपी आपको पसंद आएगी। Sarson Ka Sag Recipe

सरसों का साग पंजाब की विशेषता है! इस स्वादिष्ट साग को मक्‍के की रोटी के साथ परोसा जाता है. आमतौर पर यह कोम्बो जाड़े के दिनों में बनाया जाता है जब ताजी सरसों बाजार में आसानी से उपलब्ध होती है. आजकल सरसों के साग और मक्के दी रोटी की प्रसिद्धि इतनी बढ़ गयी है कि छोटे बड़े सभी रेस्टोरेंट में आसानी से मिल जाता है. सरसों के साग में बहुत पौष्टिकता भी होती है और इसमें खनिज बहुतायत में मिलते हैं, वैसे तो सरसों के साग को बनाने की कई विधिया हैं लेकिन मुझे यह विधि बहुत आसान लगती हैं

Sarson Ka Sag Recipe

आवश्यक सामग्री :

  • 500 ग्राम – सरसों के पत्ते
  • 150 ग्राम – पालक
  • 100 ग्राम – बथुआ
  • 250 ग्राम – टमाटर
  • 01 – बारीक कटी हुई प्याज
  • 05 कलियां – बारीक कटी हुई लहसुन
  • 02 नग – हरी मिर्च
  • 01 – अदरक बड़ा टुकड़ा,
  • 02 बड़े चम्मच – सरसों का तेल
  • 02 बड़े चम्मच – बटर/घी
  • 02 चुटकी – हींग
  • 1/2 छोटा चम्मच – जीरा
  • 1/4 छोटा चम्मच – हल्दी पाउडर
  • 1/4 कप – मक्के का आटा
  • 1/4 छोटा चम्मच – लाल मिर्च पाउडर
  • नमक स्वादानुसार।

बनाने की विधि :

  • सबसे पहले सरसों, पालक और बथुआ के पत्तों को अच्छी तरह से साफ करके धुल लें। इसके बाद उन्हें छलनी में रख दें, जिससे पानी निथर जाए।
  • इसके बाद इन्हें मोटा-मोटा काट लें और कुकर में एक कप पानी के साथ डालें और मध्यम आंच पर एक सीटी आने तक उबाल लें।
  • इसके बाद कुकर को उतार कर रख दें और उसकी सीटी निकलने तक प्रतीक्षा करें।
  • अब टमाटर और अदरक के छोटे-छोटे टुकड़े कर लें और फिर उसे हरी मिर्च के साथ मिक्सी में डाल कर बारीक पीस लें।
  • उसके बाद कढ़ाई में एक चम्मच तेल डालें और गरम करें। तेल गरम होने पर उसमें मक्के का आटा डालें और हल्का ब्राउन होने तक भून लें।
  • आटे को एक प्याली में निकालने के बाद कढ़ाई में बचा हुआ तेल डालें और उसे गरम करके उसमें हींग और जीरा डाल दें और दस सेकेंड तक भून लें।
Sarson Ka Sag Recipe
  • उसके बाद प्याज और लहसुन डालें और हल्का गुलाबी होने तक भून लें।
  • उसके बाद हल्दी पाउडर, टमाटर का पेस्ट और लाल मिर्च डालें और मसाले को तब तक भूनें, जब तक कि वह तेल न छोड़ने लगे।
  • मसाले के भुनने के दौरान कुकर से सरसों के पत्ते निकाल लें। उन्हें ठंडा करके मिक्सी में डालें और दरदरा पीस लें।
  • अब भुने हुये मसाले में सरसों के पिसे हुए पत्ते डाल दें। साथ ही आवश्यकतानुसार पानी, मक्के का आटा और नमक भी डालें और अच्छी तरह से चला दें।
  • इसके बाद इसे मध्यम आंच पर पकाएं और उबाल आने के पांच-छ: मिनट बाद तक पकाने के बाद गैस बंद कर दें।
  • लीजिए, सरसों साग बनाने की विधि कम्‍प्‍लीट हुई। अब आपका स्वादिष्ट सरसों का साग तैयार है।
  • इसमें ऊपर से बटर या देशी घी डालें और मक्के की रोटी अथवा परांठा के साथ गर्मा-गरम सर्व करें।
Share
Nidhi

Hello Friends, I am a freelancer content writer, and I am writing contents for many websites since very long time.

Recent Posts

इस करवाचौथ पर अपने पतिदेव को प्यार से खिलाएं खास चीज कोफ्ता

आपने लौकी के कोफ्ते तो बहुत बार बनाए होंगे अब आप इसमें सिर्फ एक ही नहीं बल्कि कई तरह की… Read More

October 16, 2019

करवा चौथ पर प्रेगनेंट महिलाएं कुछ यूं रखें अपना ख्याल

इस माह 17 अक्टूबर, गुरुवार को करवा चौथ का पर्व मनाया जाएगा। इस व्रत में महिलाएं हर साल अपने पति… Read More

October 15, 2019

शरद पूर्णिमा पर 30 साल बाद बन रहा है ये दुर्लभ संयोग, मां लक्ष्मी की होगी कृपा

नमस्ते दोस्तों, अक्टूबर का महीना त्यौहारों का महीना है इसी क्रम में आज शरद पूर्णिमा के दिन बन रहे एक… Read More

October 13, 2019

शरद पूर्णिमा पर ऐसे बनाएं अमृत वाली खीर

शरद पूर्णिमा की रात खुले आसमान के नीचे खीर बनाकर रखने की परांपरा काफी पुरानी है। रात 12 बजे के… Read More

October 12, 2019

बंद किस्मत खोलने के लिए शरद पूर्णिमा पर किन्नर से मांग लें ये छोटी सी चीज

शरद पूर्णिमा का दिन कल है । इस दिन का एक अलग महत्‍व है। प्राचीन काल से धन का महत्व… Read More

October 11, 2019

करवा चौथ के दिन सुहागिनें भूल से भी ना करें ये गलतियां, हो सकता है भारी नुकसान

करवा चौथ व्रत सुहागिनों का महत्वपूर्ण त्यौहार माना गया है। करवा चौथ व्रत कार्तिक मास के चंद्रोदय व्यापिनी चतुर्थी को… Read More

October 10, 2019