हेल्लो दोस्तों उपवास के दिनों में फलाहार खाकर ही दिन व्यतीत किया जाता है। इसके साथ ही व्रत वाला स्पेशल भोजन भी कर सकते हैं। नवरात्रि या अन्य व्रत उपवास में हम कई बार कुछ गिने-चुने व्रत के भोजन खाकर बोर हो जाते हैं और कुछ नया खाने का मन होता है। तो यदि आप व्रत में कुछ नया और स्वादिष्ट ट्राई करना चाहते हैं तो गरमागरम साबुदाना टिक्की (Sabudana Tikki Recipe) बनाकर खाइए।
यह खाने में बेहद स्वादिष्ट और चटपटी लगती है और इसे आप सुबह या शाम की चाय के साथ खा सकते हैं। व्रत के दौरान इसमें सेंधा नमक का प्रयोग किया जाता है। लेकिन यदि आप इसे किसी सामान्य दिन बनाना चाहें तो रोज़मर्रा वाला नमक प्रयोग करें। तो आइए जानते हैं साबुदाना टिक्की बनाने की विधि।
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आवश्यक सामग्री :
- साबुदाना या सागो – 250 ग्राम (फूला हुआ)
- आलू – 1-2 (मीडियम साइज, उबले हुए)
- धनिया पत्ती – ¼ कप (बारीक कटी हुई)
- हरी मिर्च – 3-4 (बारीक कटी हुई)
- सेंधा नमक – आवश्यकतानुसार
- मूंगफली – ¼ कप (भूनकर दरदरी कुटी हुई)
- देसी घी/तेल – लगभग 1 कप (तलने के लिए)

बनाने की विधि :
- स्वाद से भरपूर साबूदाना टिक्की बनाने के लिए सबसे पहले साबूदाने को 2-3 घंटे के लिए पानी में भिगो कर रख दें और आलू को उबलने रख दें।
- जब साबूदाना अच्छे से फूल जाए तो इसका एक्स्ट्रा पानी निकाल दें और उबले हुए आलू को भी छील लें।
- इसके बाद एक बर्तन में उबले आलू लेकर उन्हें अच्छे से मैश कर लें और उसमें भुनी मूंगफली, कटी हरी मिर्च, धनिया पत्ती, नमक और साबूदाना डालकर अच्छे से मिला लें।
- अब इस मिश्रण की छोटी-छोटी टिक्कियां बनाकर तैयार कर लें। ध्यान रहे टिक्की गीली नहीं होनी चाहिए।
- एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें एक बार में 2 से 4 टिक्कियाँ डालकर मीडियम गैस पर क्रिस्पी ब्राउन होने तक तलें।
- सभी टिक्कियों को इसी प्रकार तल कर टिशू पेपर लगी प्लेट में निकाल लें।
- गरमागरम खस्ता साबुदाना टिक्की तैयार है।
अब इसे एक बाउल में निकाल कर दही-चटनी या चाय के साथ सर्व करें।
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