दोस्तों आज मैं आपको बताऊंगी साबूदाने के पापड़ (Sabudana Papad Recipe) कैसे बनाई जाती है? अधिकतर लोग नवरात्रों के व्रत में भी इसका इस्तेमाल करते हैं तो कुछ लोग होली पर इन पापड़ों का लुत्फ उठाते हैं।
इस डिश को आप पर आसानी से बना पाएगे। बाज़ार में मिलने वाले साबूदाने के पापड़ फीके और बेस्वादी होते है लेकिन हम हो बनाएगे वो स्वादिष्ट होंगे, हल्के से तीखे भी होंगे और उसमे अच्छा सा फ्लेवर भी होगा।
साबूदाना पापड़ एक स्वादिष्ट और लाजवाब डिश है। ये स्वाद में नमकीन और हल्की सी तीखी होती है। जो इस पापड़ का स्वाद कई गुना बढ़ा देती है। इसमें जीरा भी डाला जाता है जिसका फ्लेवर मेरा फेवरेट है।
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विषयसूची :
आवश्यक सामग्री :
- साबूदाना – 2 कप
- पानी – 2 लीटर ( 10 कप )
- नमक – स्वादानुसार
- जीरा – 2 चम्मच
- लाल मिर्ची -1 चम्मच
बनाने की विधि :
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साबूदाना पापड़ घोल विधि :
साबूदाना पापड़ के लिये छोटा साइज का साबूदाना लिया जाता है.
साबूदाने को धो कर, साबूदाने की मात्रा से दुगना पानी डालकर 2 घंटे के लिये भिगो रख दीजिये.
किसी बड़े और भारे तले के बर्तन में छह कप पानी डालकर उबलने रख दीजिये.
पानी में उबाल आने के बाद, भीगा हुआ साबूदाना और नमक जीरा लाल मिर्ची डालिये, साबूदाना को थोड़ी थोड़ी देर में चमचे से चलाते हुये पकाइये, ताकि वह तले में न लगे.
साबूदाना का घोल गाड़ा पारदर्शक हो जाने तक घोल को पका लीजिये,
घोल को पकने में आधा घंटा लग जाता हैं,
आग बन्द कर दीजिये.
साबूदाने का गाड़ा पारदर्शल घोल साबूदाना पापड़ बनाने के लिये तैयार है.
पापड़ बनाने की विधि :
पापड़ बनाने के लिये कोई पोलिथिन शीट किसी चादर के ऊपर बिछा लीजिये.
साबूदाने के गरम घोल को ठंडा करके पोलिथिन शीट के पास ले जाइये और एक बड़ा चम्मच भर कर साबूदाना घोल निकालिये,
और उसी चमचे से गोल पूरी के जैसा फैला दीजिये. दूसरा चमचा घोल भर कर निकालिये और पहले पापड़ से एक इंच की दूरी रखते हुये दूसरा पापड़ उसी तरीके से फैलाइये,
इसी तरह एक पापड़ से दूसरे पापड़ में दूरी रखते हुये, सारे घोल से पापड़ बना लीजिये.
पापड़ बनाने के 4-5 घंटे के बाद एक एक पापड़ को उठाकर पलट दीजिये, ज्यादा सूखने पर पापड़ पोलिथिन शीट से चिपक जाने के कारण पलटने पर टूट सकते हैं.
साबूदाने के पापड़ २-3 दिन की धूप में सूख जाते हैं,
साबूदाने के पापड़ सूख कर तैयार हैं, साबूदाने के पापड़ को तल कर खाइये और बचे हुये पापड़ कन्टेनर में भरकर रख लीजिये,
आप नमकीन साबूदाना पापड की जगह मीठे साबूदाना पापड भी बना सकते हैं. इसके लिये साबूदाना उबालते समय नमक के स्थान पर चीनी मिला दीजिये.
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सुझाव :
साबूदाना पापड़ में आप अपनी पसन्द के अनुसार, लाल मिर्च, काली मिर्च और जीरा इत्यादि मसाले मिला सकते हैं. लेकिन यदि आप साबूदाना पापड़ कम मसालों के साथ बनाते है तो इन्हें छोटे बच्चों को भी खिला सकते हैं.
आप नमकीन साबूदाना पापड की जगह मीठे साबूदाना पापड भी बना सकते हैं. इसके लिये साबूदाना उबालते समय नमक के स्थान पर चार चम्मच चीनी मिला दीजिये.
टमाटर के स्वाद वाले साबूदाना पापड बनाने के लिये टमाटर प्यूरी या टमाटर को पीस कर छान लें और साबूदाना उबालते समय इसे मिलाकर उबाल लें.
साबूदाना पापड़ व्रत में खाने के लिये लाहोरी नमक और जरा सी काली मिर्च पाउडर डाल कर बनाये जा सकते हैं.
साबूदाना घोल से पापड़ जल्दी जल्दी ही बना लीजिये, घोल ठंडा होने पर वह गाड़ा हो जाता है, गाड़े घोल से पापड़ पतला नहीं फैलाया जा सकता.
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