साबूदाना खिचड़ी आम तौर पर व्रत उपवास में अधिक पसंद की जाती है. इसे बनाने में समय भी बहुत कम लगता है. उबले आलू, मूंगफली के दरदरे कुटे दाने इसके स्वाद को और भी कई गुना कर देते है. हम साबूदाना की खिचड़ी सिर्फ व्रत में ही नहीं, कभी भी हल्का फुल्के नाश्ते के रूप में भी बना सकते हैं. Sabudana Khichdi Recipe
आपने तो साबूदाने की खीर बहुत बार बनायीं और खायी होगी लेकिन क्या कभी अपने साबूदाने की खिचड़ी बनायीं है |अब आप घर पे इसे बहुत ही आसानी से बना सकते है | इसे बनाने में ज्यादा टाइम भी नहीं लगता है और ये टेस्टी भी होता है |
इस नवरात्रि पे मैं आपके लिए बहुत ही स्पेशल रेसिपी ले के आयी हु, जिसे आप बहुत ही कम समय में बना सकते है, और इसका टेस्ट बाकि के भोग के टेस्ट से अलग और स्वादिष्ट होता है |जी हां, आज मैं आपके लिए नवरात्रि के अवसर पे साबूदाने का खिचड़ी बनाने की विधि ले के आयी हु, जिसे बनाना बहुत ही आसान है तो आप इसे घर पे आसानी से बना सकते है |जिसमे हम ढेर सारा मूंगफली डालेंगे, जिससे उसका टेस्ट और भी बढ़ जाती है |
आवश्यक सामग्री –
- साबूदाना – 1 कप (150 ग्राम)
- उबले आलू – 2 मीडियम आकार के
- घी या रिफाइन्ड तेल- 2-3 छोटी चम्मच
- जीरा – 1 छोटी चम्मच
- हरी मिर्च – 1-2 बारीक कटी हुई
- काली मिर्च – 7-8 दरदरी कुटी हुई
- मूंगफली के दाने – 1/2 कप भुने हुये छिले हुये
- सैंदा नमक – 1 छोटी चम्मच
- हरा धनियां – 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
- नीबू – 1 छोटे आकार का

बनाने की विधि –
- साबूदाने को अच्छी तरह धो लीजिये, और 1/2 कप पानी डालकर साबूदाने को ढककर 5-6 घंटे या रात भर के लिये भिगो कर रख दीजिये.
- साबूदाने को चम्मच से चला कर अलग अलग कर दीजिये.
- खिचड़ी बनाने के लिये नानस्टिक कढ़ाई लीजिये, घी डालिये और गरम होने दीजिए.
- गरम घी में जीरा डालकर भूनिये, हरी मिर्च और काली मिर्च डाल दीजिये, मूंग फली के दाने डाल कर हल्का सा भून लीजिये, आलू डालकर मिलाइये, साबूदाने डालिये और सारी चीजों को मिलाइये.
- खिचड़ी को ढककर 2-3 मिनिट धीमी आग पर पकाइये, खिचड़ी को खोलिये और अच्छी तरह चला दीजिये.
- फिर से खिचड़ी को ढककर 2 मिनिट पका लीजिये, और अच्छी तरह चलायें, और फिर ढककर पकायें, खिचड़ी को साबूदाने के ट्रान्सपेरेन्ट होने तक पका लीजिये. 7- 8 मिनिट में खिचड़ी पककर तैयार हो जाती है.
- खिचड़ी में थोड़ा सा हरा धनियां और नीबू का रस डाल डालकर मिला दीजिये. साबूदाने की खिचड़ी बनकर तैयार है
- खिचड़ी को प्लेट में निकाल लीजिये और हरा धनियां डालकर सजाइये, गरमा गरम साबूदाने की खिचड़ी को परोसिये और खाइये.
सुझाव –
- काली मिर्च आपको न पसन्द हो तो बिना इसके खिचड़ी बना सकते हैं.
- खिचड़ी को व्रत के लिये नहीं बना रहे हैं, तब सैधा नमक की जगह सामान्य नमक प्रयोग कीजिये.
- इसके अतिरिक्त इसे हरीमिर्च या लाल मिर्च व बारीक कटी हुई शिमला मिर्च वगैरह मिला कर बनाईये, आपको बहुत पसंद आयेगी.
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