रुमाली रोटी बनाने की बेहद आसान विधि

1
6088

हमारी आज की रेसिपी है रुमाली रोटी रेसिपी, जी हां आज मैं आपको बताउंगी कई रुमाली रोटी कैसे बनाते है? इसे हम आलू की सब्जी, गोभी की सब्जी या किसी भी रस वाली सब्जी के साथ खा सकते है Rumali Roti Recipe in Hindi

रुमाली रोटी बनाने में थोड़ा सा ज्यादा टाइम तो लगता है, लेकिन इसका स्वाद बहुत ही लाजबाब होता है, इसीलिए हम इसे स्पेशल दिनों में बनाते है यहाँ पे मैं रुमाली रोटी रेसिपी स्टेप बाई स्टेप करके बताउंगी, रुमाली रोटी को बनाने में ज्यादा से ज्यादा 25 मिनट लगता है. तो चलिए देखते है की रुमाली रोटी बनाने का सबसे आसान तरीका…

Read : घर पर इस तरह बनाएं रोटी पिज्जा

सामग्री :-

  • मैदा : 200 ग्राम
  • दूध : 250 ग्राम
  • पानी : 50 ग्राम
  • नमक : 1 चम्मच

बनाने की विधि :-

1. सबसे पहले एक कटोरे में मैदा को ले ले और उसमे थोड़ा थोड़ा दूध डालकर शाने

2. एक ही साथ पूरा दूध/पानी नहीं डाले थोड़ा थोड़ा करके दूध/पानी डाले और उसका रोटी के आटे जैसा लोई (डो) बनाये

Rumali Roti Recipe in Hindi
Rumali Roti Recipe in Hindi

3. इसे हम किसी सूती कपडे से 10 मिनट के लिए छोड़ देंगे

4. फिर घर की कोई भी भारी और बरी बर्तन (जैसे कढ़ाई) ले ले और उसे उल्टा करके गैस पे रख दे और गैस को जला दे और उसे गरम होने दे

5. तब तक एक छोटे कटोरे में थोड़ा सा पानी ले ले और उसमे नमक और थोड़ा सा पानी डालकर उसे मिला ले

6. फिर शाने हुए मैदा को ले ले और उसे फिर एक बार उसे मिला ले

7. फिर उसके छोटे छोटे लोई कर ले और उसे बेले

8. हमें सूखे मैदे की मदद से जीतन हो सके उसे पतला बेलना है

Read : बची हुई रोटी से बनाना सीखें मैक्सिकन पराठा

9. फिर उसे बेलन पे गोल मोरते हुए रोटी को उठा ले

10. अब आपका कढ़ाई गरम हो गया होगा, अब उसपे थोड़ा सा नमक वाला पानी डाल दे और किसी सूती कपडे से पोछ दे

11. फिर आप जैसे बेलों पे रोटी मोर कर रखे थे ठीक उसे उल्टा घुमाये ! तीन से चार सेकंड बाद उसे पलट दे

12. फिर उसे किसी कपड़ें की मदत से उसे चारो तरफ दबाये, मोरकर निकाल ले और हमारी रोटी बनकर तैयार है इसे गरमा गरम किसी भी सब्जी के साथ पडोसें

Rumali Roti Recipe in Hindi
Rumali Roti Recipe in Hindi

सुझाव :-

  • अगर आपके पास दूध नहीं है तो आप पानी से भी मैदा को शान सकते है
  • एक ही साथ पूरा दूध/पानी नहीं डाले थोड़ा थोड़ा करके दूध/पानी डाले
  • रुमाली रोटी के लिए छोटी लोई कटा जाता है और उसे बहुत पतला बेला जाता है जिससे की वो आर-पार दिखने लगे
  • रोटी बनाते समय कढ़ाई या आप जिस भी चीझ पे बना रहे है वो गरम होनी चाहिए
  • रुमाली रोटी बनाने से पहले कढ़ाई पे नमक वाली पानी का छिरकाव करने से रोटी चिपकती नहीं है और रोटी मुलायम बनती है
  • एक रोटी बनाने में ज्यादा से ज्यादा 10 सेकंड लगती है | इसीलिए अगर आपके घर में एक्स्ट्रा बेलन है तो आप 2-3 रोटी एक साथ बेल ले, और फिर गैस जलाये

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here