वेज मन्चूरियन (Vegetable Manchurian) आज की बहुत पसंद की जाने वाली रेसीपी में से एक है. वेज मन्चूरियन लगभग मिक्स वेज कोफ्ते के लिये बानाई गये कोफ्ते की तरह ही बनाया जाते है, लेकिन वेज मन्चूरियनके लिये जो सॉस बनाया जाता है, उसमें सोया सॉस, टमाटर सॉस, विनेगर और अजीनोमोटो प्रयोग किया जाता है, जिससे इसका स्वाद एकदम अलग होता है. Restaurant Style Veg Manchurian
बच्चों को तो बस अच्छी चीजें खाने को मिल जाए, तो फिर उनका दिल खुश हो जाता है और खाने में उनका दिल भी लगता है. हम चाहे तो वेज मन्चूरियन को कई तरीके से प्रस्तुत कर सकते हैं यह चटपटी स्वाद की होती है. बर्थडे पार्टी हो या कोई और सेलिब्रेशन वेज मन्चूरियन बनाकर हम मेहमानों का दिल जीत सकते हैं.
मन्चूरियन बाल के लिए सामग्री –
- बन्द गोभी – 2 कप (कद्दूकस किया हुआ)
- गाजर – 1 कप (कद्दूकस की हुई)
- शिमला मिर्च – 1 कद्दूकस की हुई
- हरी मिर्च – 1 (बारीक कटी हुई)
- काली मिर्च – 2 पिंच
- कार्न फ्लोर – 4-5 टेबल स्पून
- सोया सॉस – 1 छोटी चम्मच
- अजीनोमोटो – 2 पिंच (आप्शनल)
- नमक – स्वादानुसार (आधा छोटी चम्मच)
- हरा धनियां – 1 टेबल स्पून बारीक कटा हुआ
- तेल – मन्चूरियन बाल तलने के लिये
मन्चूरियन सॉस के लिए सामग्री –
- तेल – 2 टेबल स्पून
- अदरक – 1 इंच लम्बा टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ)
- हरी मिर्च -1- 2 (बारीक कटी हुई)
- कार्न फ्लोर 2-3 टेबल स्पून
- सोया सॉस – 1 टेबल स्पून
- टमाटो सॉस – 2 टेबल स्पून
- चिल्ली सॉस – 1/2 – 1 छोटी चम्मच
- वेजिटेबल स्टाक – 1 कप
- चीनी – 1/2 – 1 छोटी चम्मच
- अजीनोमोटो – 2 पिंच
- नमक – स्वादानुसार (आधा छोटी चम्मच)
- विनेगर – 1 छोटी चम्मच
- हरा धनियाँ – 1 टेबल स्पून बारीक कटा हुआ
मंचूरियन बॉल्स बनाने की विधि :
- कद्दूकस की हुई सब्जियों (grated vegetables) को हल्का सा उबालिये।
- किसी बर्तन में 1 कप पानी डाल कर उबलने के लिये रख दीजीये. सब्जियों को उबलते पानी में डालिये और 3 मिनिट ढककर उबाल लीजिये।
- सब्जियां एकदम नरम न हों,सब्जियों के ठंडा होने पर उन्हैं छान लीजिये और दबा कर सब्जियों से निकले पानी यानी कि वेजिटेबल स्टाक निकाल कर अलग रख दीजिये।
- इस वेजीटेबल स्टाक को हम मन्चूरियन सास बनाने के लिये प्रयोग में लायेंगे और सब्जियों से मन्चूरियन बाल बना लेंगे.
- हल्की उबाली हुई सब्जियों में कटे हरी मिर्च, काली मिर्च, कार्न फ्लोर, सोया सास, अजीनोमोटो, हरा धनियां और नमक डाल कर अच्छी तरह मिलाइये.
- मिश्रण से थोड़ा थोड़ा मिश्रण निकाल कर छोटे छोटे गोले (एक छोटे नीबू के बराबर) बना कर किसी प्लेट में रख लीजिये.
- कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये, गरम तेल में एक मन्चूरियन बाल तलने के लिये डालिये,
- यदि यह बाल फट कर तेल में बिखर रहा हो तब मिश्रण में 1-2 टेबल स्पून कार्न फ्लोर और डालकर अच्छी तरह मिला दीजिये और मि़श्रण से छोटे छोटे बाल बना कर तैयार कर लीजिये.
- 5-6 मन्चूरियन बाल गरम तेल में डालिये और गोल्डन ब्राउन होने तक तल कर किसी प्लेट में निकाल कर रख लीजिये.
- सारे मन्चूरियन बाल इसी तरह तल कर निकाल लीजिये.
मन्चूरियन बाल तैयार है, अब हम इनके लिये मन्चूरियन सास बनायेंगे.
सास बनाने की विधि :-
- कढ़ाई में थोड़ा सा तेल डालिये, तेल गरम होने पर अदरक, हरी मिर्च डालिये, थोड़ा सा भूनिये।
- इस भुने मिश्रण में सोया सॉस, टमाटो सॉस, मसाले को हल्का सा भूनिये।
- कार्न स्टार्च को वेजिटेबल स्टाक में गुठलियां खतम होने तक घोलिये, घोल को मसाले में डालिये।
- उबाल आने पर, चिली सॉस, चीनी, नमक, विनेगर और अजीनोमोटो डाल दीजिये।
- हरा धनियां भी डालकर मिला दीजिये।
- मन्चूरियन तरी में उबाल आने के बाद, तरी को धीमी आँच पर 2 मिनिट तक पकने दीजिये।
- तरी में मन्चूरियन बाल डालिये और 1 – 2 मिनिट तक पका लीजिये।
इन्डो चाइनीज वेज मन्चूरियन तैयार हैं, हरे प्याज़ के पत्तों से सजाकर गरमागरम परोसें। गरम गरम वेज मन्चूरियन परोसिये और खाइये।
वेज मन्चूरियन में आप प्याज और लहसन का स्वाद ज्यादा पसंद करते है तो 1 प्याज और 5-6 लहसन की कली को छील कर बारीक काट लीजिये, और तेल गरम करके सबसे पहले बारीक कटे प्याज और लहसन डालिये, प्याज को पारदर्शक होने भून लीजिये, अदरक, हरी मिर्च सभी मसाले उपरोक्त तरीके से डालकर वेज मंचूरियन बना लीजिये।
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