हेल्लो दोस्तों चार दिनों तक चलने वाले छठ महापर्व पर हर एक दिन प्रसाद में कुछ खास बनने का रिवाज है. छठ के दूसरे दिन जिसे खरना कहा जाता है घरों में प्रसाद के लिए महिलाएं रसिया बनाती हैं. इस खास खीर को बनाने के लिए आम की लड़की और मिट्टी के चूल्हे का उपयोग किया जाता है. Rasiya Kheer Recipe

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खरना का प्रसाद बनाने के लिए चावल, दूध और गुड़ का इस्तेमाल किया जाता है. कहते हैं कि खरना का प्रसाद खाने वाले को त्वचा की कोई बीमारी नहीं होती. इस प्रसाद को छठ के दूसरे दिन बनाकर सूर्य देवता को चढ़ाया जाता है. इसे रोटी या पूरी के साथ खाया जाता है. आइए जानते हैं इसकी रेसिपी के बारे में.

रसिया बनाने की सामग्री :

  • चावल – ½ किलो
  • गुड़ – 3/4 कप बारीक तोड़ा हुआ (150 ग्राम)
  • फुल क्रीम दूध – 1 लीटर
  • बादाम – 8 से 10
  • काजू – 8 से 10
  • किशमिश – 2 टेबल स्पून
  • इलायची – 5 से 6
Rasiya Kheer Recipe
Rasiya Kheer Recipe

रसिया बनाने की विधि :

  • रसिया यानी गुड़ की खीर बनाने के लिए सबसे पहले एक बड़े बरतन में दूध उबालने के लिए रख दीजिए.
  • इसके साथ ही सूखे मेवों (बादाम, काजू, किशमिश) को बारीक टुकड़ों में काट कर अलग रख लें.
  • इसके बाद आधा कप चावल साफ करके धोकर 2 घंटे के लिए पानी में भिगो कर रख दीजिए.
  • दूध में उबाल आने पर चावलों को दूध में डाल दें. दूध को चम्मच से चलाते रहें ताकि वह जल न जाए.
  • खीर में उबाल आने के बाद गैस को धीमा कर दें. इसे हर 2 मिनट में चलाते रहें ताकि वह बर्तन के तले पर चिपक न जाए.

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  • अब दूसरे बरतन में ½ कप पानी और गुड़ डाल कर गैस पर रख दें. जब गुड़ पानी में पूरी तरह से घुल जाए तो गैस बंद कर दें.
  • जब दूध में डला चावल जब मुलायम हो जाए तो इसमें काजू, किशमिश और बादाम डाल दें.
  • चावल जब दूध में अच्छे से मिल जाए तो उसमें इलायची पाउडर डाल दें.
  • खीर के ठंडा होने पर गुड़ के घोल को छलनी से छान कर खीर में मिला दें.
  • आपकी स्वादिष्ट रसिया खीर तैयार है. सूर्यदेव को इसका भोग लगाएं.

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