राजस्थानी पंचमेल दाल बनाने की विधि

0
222

दाल की सबसे बढ़िया और हेल्दी रेसिपी है मिक्स दाल. इसमें चार तरह की दालें मिक्स करके बनाई जाती है जिससे यह ज्यादा पौष्टिक हो जाती है. मिक्स दाल राजस्थान के कुछ हिस्सों में खूब पसंद की जाती है. ढाबों में भी आपको ऐसी दाल मिल सकती है. Rajasthani Mix Dal Recipe

आज हम आपको राजस्थानी पंचमेल दाल की रेसिपी बताने जा रहे हैं। इसे राजस्थानी पंचरतन दाल भी कहते हैं। पांच दालों से मिलकर बनी यह दाल राजस्थान की फेमस दाल है। इस रेसिपी से बनी दाल से आप एक साथ पांच दालों का स्वाद ले सकते हैं। रोज एक तरह की दाल के टेस्ट से बोर हो गए हैं तो इस दाल से आपका टेस्ट चेंज हो जाएगा। आज ही घर पर राजस्थानी पंचमेल दाल ट्राई करें।

Read – दाल मखनी बनाने की विधि

आवश्यक सामग्री :

  • चना दाल – 2 टेबल स्पून (30 ग्राम) (भीगी हुई)
  • अरहर (तूअर दाल) – 2 टेबल स्पून (30 ग्राम) (भीगी हुई)
  • उड़द दाल – 2 टेबल स्पून (30 ग्राम) (भीगी हुई)
  • मूंग दाल – 2 टेबल स्पून (30 ग्राम) (भीगी हुई)
  • मसूर दाल – 2 टेबल स्पून (30 ग्राम) (भीगी हुई)
  • घी – 2-3 टेबल स्पून 
  • हरा धनिया – 2 – 3 टेबल स्पून(बारीक कतरा हुआ)
  • जीरा – 1/2 छोटी चम्मच
  • हींग – 1/2 पिंच
  • हल्दी पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच 
  • धनिया पाउडर – 1 छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच 
  • टमाटर – 1 
  • अदरक – 1/2 इंच लम्बा टुकड़ा (बारीक कटा हुआ)
  • साबुत मसाले – बडी इलायची -1, लौंग – 2, काली मिर्च- 8-10
  • करी पत्ता – 8-10
  • साबुत लाल मिर्च – 2 
  • हरी मिर्च – 2 
  • नमक – 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार 
Rajasthani Mix Dal Recipe
Rajasthani Mix Dal Recipe

बनाने की विधि :

  • मिक्स दाल बनाने के लिए सभी दालों को एक बार धो लें.
  • फिर धुली दालों को प्रेशर कूकर में डालें. इसके साथ पानी, हल्दी, नमक डालकर कूकर का ढक्कन लगा दें.
  • तेज आंच पर दो सीटी आने तक पकाएं.
  • सीटी लगने के बाद आंच धीमी कर दें और 5-7 मिनट तक और पकाएं.
  • कूकर का प्रेशर खत्म होने के बाद ही ढक्कन खोलें.
  • लहसुन, अदरक और मिर्च को पीसकर पेस्ट बना लें.
  • कड़ाही में घी डालकर गर्म करें.
  • जब घी गर्म हो जाए तो इसमें जीरा और हीं डालें.
  • जीरा के तड़कने पर मिर्च, लहसुन वाला पेस्ट डालकर कुछ पका लें.
  • आंच बंद कर दें और कड़ाही में मिर्च पाउडर डालकर मिला लें.
  • तैयार तड़के दाल पर डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें.
  • आखिर में धनियापत्ती और गरम मसाला डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें.
  • घर पर ऐसे बनाएं रेस्टोरेंट जैसी दाल बाटी चूरमा

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here