लाजबाब पंजाबी पालक पनीर बनाने की विधि

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पालक पनीर (Punjabi Palak Paneer Recipe) उत्तर भारत की बेहद लोकप्रिय करी (सब्ज़ी) है जिसका नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है। रेस्टोरेंट स्टाइल पालक पनीर बनाने के लिए नरम पनीर को ब्लान्च किये गए पालक की ग्रेवी में मसालों के साथ घी में भुना जाता है और उसे क्रीमी बनाने के लिए उसमे ताज़ी मलाई डाली जाती है।

पालक और पनीर दोनों को खाने के अपने ही फायदें हैं। पालक की ग्रेवी तैयार कर उनमें पनीर के टुकड़ों को डालकर तैयार की गई यह डिश बहुत ही लजीज होती है। वेजिटेरियन खाना खाने वाले को पालक पनीर की यह सब्जी काफी पसंद आती है। यह सब्जी ज्यादातर ठंड के मौसम में बनाई जाती है।

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पालक को उबालने के बाद पीसने के बाद मसाले डालकर ग्रेवी बनाई जाती है। इसके बाद सब्जी में पनीर के टुकड़े डालें जाते है। आप चाहे तो इसमें मलाई भी डाली जाती है।

पालक पनीर को आप चाहे तो मटर पुलाव या फिर नान के साथ भी सर्व कर सकते हैं। इतना ही नहीं इसके साथ अगर ठंडा-ठंडा खीरे का रायता मिल जाए तो इसका स्वाद और भी दोगुना हो जाता है।

Punjabi Palak Paneer Recipe
Punjabi Palak Paneer Recipe

आवश्यक सामग्री :

  • 4 कप पालक, कटी हुई
  • 200 ग्राम पनीर, चौकोर टुकड़ो में कटे
  • 3 चम्‍मच तेल
  • 1 चम्‍मच अदरक पेस्‍ट
  • 1 चम्‍मच लहसुन पेस्‍ट
  • ¼ कप टमाटर, बारीक कटी हुई
  • ¼ चम्‍मच काला नमक
  • 1 चम्‍मच कसूरी मेथी
  • 1 चम्‍मच गरम मसाला
  • नमक स्‍वादानुसार
  • 2 चम्‍मच मलाई

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प्याज के पेस्ट के लिए :

  • 1 कप प्‍याज
  • ¼ कप स्‍लाइस काजू
  • 5 हरी मिर्च
  • 1 कप पानी
Punjabi Palak Paneer Recipe
Punjabi Palak Paneer Recipe

बनाने की विधि :

  • एक पैन में बारीक कटी प्‍याज, काजू, हरी मिर्च और 1 कप पानी लेकर 15 मिनट तक पका लें. जब प्‍याज मुलायम हो जाए और पानी भी 80 प्रतिशत तक सूख जाए, तो इसे ठंडा होने के लिए रख दें.
  • अब पालक को धो कर थोड़े से पानी में मध्‍यम आंच पर 4 मिनट के लिए उबाल लें. इसके बाद उबली पालक को ठंडे पानी से धो लें.
  • फिर प्‍याज तथा अन्‍य सामग्री को अच्‍छी तरह से मिक्‍सर में ब्‍लेंड करके अलग से रख लें.
  • फिर उसी ब्‍लेंडर में पालक को भी बिना पानी मिलाए पीस लें.
  • अब एक बड़े पैन को गैस पर रखकर उसमें तेल गर्म करें. फिर उसमें अदरक लहसुन पेस्‍ट डाल कर 25 से 30 सेकेंड के लिए चलाएं.

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  • उसके बाद इसमें कटे टमाटर डाल कर 2 मिनट तक पकाएं.
  • अब प्‍याज का पेस्‍ट डाल कर 2 मिनट तक पकाएं. ध्यान रहे कि प्‍याज का पेस्‍ट ब्राउन ना हो पाएं.
  • फिर इसमें पालक का पेस्‍ट डाल कर उसे उबलने दें. उसके बाद इसमें काला नमक, कसूरी मेथी, गर्म मसाला और नमक मिला कर मिक्‍स करें.
  • फिर इसमें पनीर के टुकड़े डालें और हल्‍के हाथों से मिक्‍स करें. आप चाहे तो पनीर को भी हल्‍का फ्राई कर सकते हैं.
  • अगर ग्रेवी गाढ़ी बन जाए तो उसमें थोड़ा पानी मिलाएं. 2 मिनट के लिये आंच को धीमा करके पकाएं फिर गैस बंद करके ऊपर से मलाई डाल दें.
  • आपकी पालक पनीर की तैयार है, आप रोटी या गर्म-गर्म पराठे के साथ सर्व करें.
Punjabi Palak Paneer Recipe
Punjabi Palak Paneer Recipe

सुझाव और विविधता :

  • यदि आपके पास पनीर उपलब्ध न हो तो आप पालक पनीर बनाने के लिए पनीर की जगह तले हुए टोफू का इस्तेमाल करके इस पंजाबी सब्जी का मज़ा उठा सकते है।
  • नरम पनीर ग्रेवी में आसानी से मिल जाता है। पनीर को नरम बनाने के लिए उसे तलने के बाद 10 मिनट तक गरम पानी में डूबाकर रखिये।
  • दूध की मलाई गैस बंध करने के बाद ही मिलाना ज़रूरी है। चालू गैस पर सब्ज़ी में मलाई डालने से मलाई फट जाएगी।
  • अगर आप ग्रेवी की मात्रा को बढ़ाना चाहते हैं तो स्टेप 7 में ज्यादा पानी मिला लीजिये और स्वादानुसार मसाला भी डाल दीजिये।
  • सब्जी को और भी स्वादिष्ट बनाने के लिए इसमें तले हुए पनीर का उपयोग किया जाता है। अगर आप कम कैलोरी वाली सब्ज़ी बनाना चाहते है तो पनीर को तले बिना इस्तेमाल कीजिये।
  • सब्जी को पंजाबी स्वाद देने के लिए स्टेप-7 में 1/4 टेबलस्पून कसूरी मेथी डालें।

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