पंजाबी कढ़ी पकोड़ा बनाने की विधि

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कढ़ी बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब डिश है। यह एक ऐसी डिश है जिसे सभी बहुत शौक से खाते है। इसे आप जब चाहे आसानी से घर पर बना सकते है। ज्यादातर लोग कढ़ी पकोड़ा दोपहर या रात के खाने में खाना पसंद करते है। Punjabi Kadhi Pakora Recipe

कढ़ी सबको बहुत पसंद होती है चाहे वो सिन्धी कढ़ी और या पंजाबी कढ़ी। हर कोई कढ़ी चावल का मज़ा लेना चाहता है। वैसे आप कढ़ी को रोटी और पराठे के साथ खा सकते है लेकिन इसका सबसे ज्यादा मजा चावल के साथ आता है।

इसका स्वाद खट्टा और नमकीन होता है। इसमें पकोड़े भी डाले जाते है जिससे इसे खाने में बड़ा स्वाद आता है। इस पंजाबी कढ़ी में डलने वाले मसालों की वजह से इसका स्वाद बहुत अच्छा आता है।

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कढ़ी एक टेस्टी और लाजवाब पंजाबी डिश है जिसको बनाने में मेहनत तो है लेकिन इसका रिजल्ट बहुत अच्छा है। इसे दही और बेसन से बनाया जाता है जो हर घर पर पूरा साल होती है, इसलिए इस डिश को आप पूरा साल बना सकते है।

ये इतनी स्वादिष्ट होती है की घर के सभी लोग इसे चावल के साथ खाना पसंद करते है। इस डिश को बनाने की बहुत आसान है, कोई भी इसे घर पर आसानी से बना सकता है।

आवश्यक सामग्री :

Punjabi Kadhi Pakora Recipe
Punjabi Kadhi Pakora Recipe

कढ़ी के लिए सामग्री :

  • खट्टी दही – 1.5 कप
  • पानी – 3 कप
  • लाल मिर्च पाउडर- 1/2 टी स्पून
  • हल्दी पाउडर – 1/2 टी स्पून
  • गरम मसाला पाउडर – 1/2 टी स्पून
  • हींग – एक या दो चुटकी
  • स्वादानुसार नमक
  • बेसन – 8 टेबल स्पून
  • तेल

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पकोड़ा के लिए सामग्री :

  • लम्बी कटी प्याज – 1 कप
  • बेसन – 1 कप
  • लाल मिर्च पाउडर – 1/2 टी स्पून
  • हल्दी पाउडर – 1/2 टी स्पून
  • गरम मसाला पाउडर – 1/2 टी स्पून
  • अजवाइन – 1/2 टी स्पून
  • स्वादानुसार नमक
  • पानी – 1/4 कप

बनाने की विधि :

पकोड़े बनाने की विधि :

  • एक बाउल में बेसन 1 कप, अजवाइन 1/2 टी स्पून, लाल मिर्च पाउडर 1/2 टी स्पून, गरम मसाला 1/2 टी स्पून और स्वादानुसार नमक डाले।
  • अब इसमें बारीक लम्बी पतली कटी प्याज की फांके डाले।
  • अब इस मिश्रण को अच्छे से मिलाकर आधे घंटे के लिए रख दे। ऐसा करे से प्याज अपना पानी छोड़ेगा और मिक्सचर में नमी आ जाएगी।
  • आधे घंटे बाद जरुरत के हिसाब से पानी डाले और पकोड़े का घोल तैयार करे। बहुत ज्यादा गाढ़ा या बहुत ज्यादा पतला घोल नही होना चाहिए।
  • अब एक पैन या कड़ाई ले और उसमे तलने के लिए तेल डाले और गरम करे।
    जब तेल गर्म हो जाए तब चम्मच की मदद से पकोड़े के मिक्सचर में से थोडा थोडा मिक्सचर तेल में डाले और गोल्डन ब्राउन और कुरकुरे होने तक पकोड़े तल ले।
  • पकोड़े तलकर टिश्यू या पेपर बिछी प्लेट में निकाल ले।
  • इसी तरह सभी पकोड़े तल ले।

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कढ़ी बनाने की विधि :

  • एक बाउल में 1.5 कप दही डाले और उसके अच्छे से फैट ले।
  • अब इसमें बेसन करीबन 8 टेबल स्पून डाले।
  • अब इसमें 1 /2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर और स्वादानुसार नमक डाले और अच्छे से मिला ले।
  • दही के इस मिश्रण को अच्छे से फेटे, तब तक फेटे जब तक बेसन और बाकी सब सामग्री अच्छे से मिक्स नही हो जाते।
  • अब इसमें पानी करीबन 2 कप डाले और अच्छे से मिला ले, ध्यान रखे बेसन के मिक्सचर में गुठलियाँ नही होनी चाहिए।
  • एक गहरे बर्तन को आंच पर रखे और इसमें तेल डालकर गरम करने रखे।
  • अब आंच कम करे और इसमें मेथी दाने, जीरा और हींग डाले और भूने।
  • जब जीरा तडकने लगे और मेथी दानो का रंग बदल जाए इसमें बारीक कटी प्याज डाले और भूने।
  • जब प्याज का रंग हल्का सा बदल जाए तब इसमें बारीक़ कटी लहसुन 1 टेबल स्पून, बारीक कटी अदरक 1 टेबल स्पून, बारीक कटी 2 हरी मिर्च डाले और अच्छे से भून ले।
  • अब इसमें 8 से 10 करी पत्ता, लाल मिर्च के टुकड़े डाले और भून ले।
  • अब इसमें बेसन और दही का तैयार करके रखा मिक्सचर डाले और अच्छे से मिला ले।
  • अब आंच को थोडा बड़ा दे और मध्यम कर ले।
Punjabi Kadhi Pakora Recipe
Punjabi Kadhi Pakora Recipe
  • अब कढ़ी को उबाल ले।
  • जब तक कढ़ी उबल रही है और पक रही है चम्मच से चलाते रहे।
  • जब कढ़ी में उबाल जा जाए आंच कम करे और गाढ़ी होने तक पका ले। गाढ़ी होने में करीबन 5 से ६ मिनट लगेगे।
  • अगर कढ़ी ज्यादा गाढ़ी हो गयी है तो इसमें जरुरत के हिसाब से गरम पानी डाले।
  • अब कढ़ी में तैयार करके रखे पकोड़े डाले और अच्छे से मिला ले।
  • अब बर्तन को ढक्कन लगा दे ताकि पकोड़े कढ़ी में अच्छे से डूब जाए।
  • अब कढ़ी पर गरम मसाला डाले।
  • आपकी पंजाबी कढ़ी खाने और खिलाने के लिए तैयार है।

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सुझाव :

  • जब आप कढ़ी को गाढ़ा होने तक पका रहे है चम्मच से चलाते रहे ताकि बेसन तले और न चिपके और न जले।
  • आप इसमें लाल मिर्च अपने हिसाब से कम ज्यादा कर सकते है। अगर कढ़ी ज्यादा गाढ़ी हो गई है तो इसमें गरम पानी ही डाले, ठंडा पानी नही।
  • जब आप शुरु में मसाले भूनेगे आंच को कम ही रखे और कड़ी उबालते वक्त मध्यम और फिर से कम आंच पर पका ले।
  • इसमें इस्तेमाल होने वाली दही खट्टी होनी चाहिए। आप दही की जगह छाछ भी इस्तेमाल कर सकते है।
  • अगर आपके पास खट्टी दही या खट्टा छाछ नही है तो आप इसमें अमचूर का पाउडर डाल सकते है क्योकि कढ़ी खट्टी ज्यादा अच्छी लगती है।
Punjabi Kadhi Pakora Recipe
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  • अगर आप इसको बनाने के लिए सरसों का तेल इस्तेमाल करेगे तो ज्यादा अच्छा होगा क्योकि सरसों के तेल से स्वाद बहुत अच्छा आता है।
  • आप पकोड़े को तलने की बजाए बेक भी कर सकते है, खासकर डाइट वाले लोग।
  • कढ़ी में करी पत्ता डालना जरुरी है। इसके बिना कढ़ी तो बन जाती है लेकिन स्वाद करी पत्ता के साथ ज्यादा अच्छा आता है।
  • कढ़ी बनाने के लिए हमेशा गहरे बर्तन का इस्तेमाल करे ताकी जब कढ़ी उबले वो बर्तन से बाहर न आ जाए।

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  • आप चाहे तो पकोड़े पहले से तैयार करके रख सकते है।
  • अगर आपने पकोड़े का घोल थोडा सा ज्यादा पतला हो गया है तो इससे बने पकोड़े आप कढ़ी में तब डाले जब आप खाना खाने वाले हो अन्यथा पकोड़े बहुत ज्यादा नरम हो जाएगे।
  • आप इसे और सुन्दर बनाने के लिए आखिर में देसी घी में लाल मिर्च डालकर कढ़ी के ऊपर तड़का लगा सकते है।

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