घर पर ऐसे आसानी से बनाएं पंजाबी छोले, ये है बनाने की विधि

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हेल्लो दोस्तों पंजाबी छोले रेसिपी (Punjabi Chole Recipe) लेकर आए हैं। इसे छोले पनीर रेसिपी भी कहते हैं। पंजाबी छोले खाने में बहुत स्वादिष्ट होते हैं। जिन्हें आप घर में आसानी से बना सकते हैं। सुबह के नाश्ते में पराठे सबसे ज्यादा पसंद किए जाते हैं। पराठे को चटनी या अचार के साथ भी खाया जा सकता है। पंजाबी छोले के साथ इसका स्वाद कुछ और भी बढ़ जाता है। छोले-भठूरे पंजाबियों का पंसदीदा फूड आइटम है। अब देश के हर हिस्से में यह काफी पॉपुलर हो गया है। तो फिर देर किस बात की, ऐसे बनाएं स्वादिष्ट पंजाबी छोले।

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आवश्यक सामग्री :

  • 1 कटोरी काबुली चने
  • 100 ग्राम पनीर
  • 3-4 टमाटर (मीडियम साइज के)
  • 1 प्याज
  • 3-4 हरी मिर्च
  • 2 चम्मच रिफाइंड तेल
  • 1 इंच अदरक का टुकड़ा
  • 1 चम्मच धनिया पाउडर
  • आधा चम्मच जीरा
  • आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • आधा चम्मच गरम मसाला
  • एक चौथाई चम्मच अमचूर पाउडर
  • एक चौथाई चम्मच खाने का सोडा़
  • बारीक कटा हुआ हरा धनिया
  • स्वादानुसार नमक
Punjabi Chole Recipe
Punjabi Chole Recipe

बनाने की विधि :

  • सबसे पहले काबुली चनों को रात भर के लिये भिगो दें। भीगने के बाद चनों को धोकर कुकर में रखें।
  • कुकर में एक छोटा गिलास पानी, खाने का सोडा़ और नमक मिलाकर कुकर का ढक्कन बंद कर दे और उसे गैस पर तेज आंच में उबालें।
  • जब कुकर में 1 सीटी आ जाए, गैस की आंच धीमी कर दें। 5 मिनट पकने के बाद गैस बंद कर दें और कुकर की गैस अपने आप निकलने दें।
  • अब एक पैन में थोड़ा तेल डाल कर गर्म करें। तेल गर्म होने पर उसमें पनीर के टुकड़े डाले और उन्हें हल्का सा तल लें।
  • इसके बाद पैन में गरम मसाला और आधा हरा धनिया मिला दें और चलाकर इसे उतार कर अलग रख दें।
  • अब मिक्सी में टमाटर, हरी मिर्च, अदरक को बारीक पीस लें।
  • अब गर्म तेल में जीरा डालें और भून लें। जीरा भुनने के बाद उसमें प्याज मिक्‍स करें और भून ले।
  • प्याज भुन जाने के बाद कढ़ाई में अमचूर पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और टमाटर अदरक का पेस्ट डाल कर भून लें।
  • जब मसाला तेल छोड़ दे, उसमें एक कप पानी डाल कर उबाल आने तक पकाएं।
  • उबाल आने पर कढ़ाई में उबले हुए छोले डाल दें और चला दें।
  • इसके बाद 2 मिनट तक पकने दें, फिर गैस बंद कर दें और बची हुई हरी धनिया कढ़ाई में डाल कर चला दें।
  • आपके टेस्टी पंजाबी छोले बनकर तैयार है।
  • इन्हें गर्मा-गरम भटूरों, पराठों, पूरी, नान या रोटी के साथ परोसें और पूरी फैमिली के साथ आनंद लें।

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