हेल्लो दोस्तों, कैसे हैं आप ? आज रेसिपी सेक्शन में मैं आपको सिखाने वाली हूँ महाराष्ट्र और गुजरात की परम्परागत रेसिपी आलू बाकरवड़ी इसको आप लोग पिनव्हील समोसा के नाम से भी जानते होंगे | इसे हम स्नेक्स के रूप में बना सकते ही हैं, साथ ही किसी भी पार्टी के लिये बनाकर स्टारटर के रूप में भी परोस सकते हैं. Pinwheel Samosa Recipe
विषयसूची :
आवश्यक सामग्री –
आटा लगाने के लिये
- मैदा – 1 कप
- मैदा – 2 टेबल स्पून (घोल बनाने के लिये)
- अजवायन – ¼ छोटी चम्मच
- नमक – ¼ छोटी चम्मच
यह भी पढ़े – स्वादिष्ट आलू ब्रेड कटलेट बनाने की विधि
स्टफिंग के लिए –
- आलू – 4 (300 ग्राम) उबले हुए
- हरा धनिया – 2-3 टेबल स्पून बारीक कतरा हुआ
- धनिया पाउडर – 1 छोटी चम्मच
- अदरक – 1/2 छोटी चम्मच (पेस्ट)
- हरी मिर्च – 1 छोटी चम्मच (पेस्ट)
- लाल मिर्च पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच
- अमचूर पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच
- नमक – 1/2 छोटी चम्मच या स्वादानुसार

बनाने की विधि –
- एक बड़े प्याले में मैदा ले लीजिए, 1/4 छोटी चम्मच नमक, 1/4 छोटी चम्मच अजवायन, 2 टेबल स्पून तेल डालकर सभी चीजों को अच्छे से मिला दीजिए और थोडा़-थोडा़ पानी डालते हुए थोडा़ सख्त पूरी के लिये जैसा आटा लगाते है उस तरह का आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिए.
- गुंथे आटे को ढककर 15-20 मिनिट के लिये रख दीजिये ताकि आटा सैट हो जाय. जब तक आटा सैट होता है, आलू की स्टफिंग बनाकर तैयार कर लीजिये.
- आलू को छील कर, बारीक तोड़ लीजिये. अब इसमें धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, अमचूर पाउडर, नमक, अदरक का पेस्ट, हरी मिर्च का पेस्ट और बारीक कटा हरा धनिया डालकर अच्छी तरह से मिलने तक मिला लीजिए. स्टफिंग तैयार है.
- गुंथे आटे को 2 भागों में बांट लीजिये, एक भाग को उठाइये, मसल कर चपटा करके लोई बना लीजिये. लोई को चकले पर रखिये और पूरी जैसा पतला बेल लीजिये.
यह भी पढ़े – क्रिस्पी आलू पकौडा बनाने की विधि
- बेले हुई पूरी के ऊपर आलू की आधी स्टफिंग रख कर दीजिए और चम्मच से पिठ्ठी को दबाते हुये चारों तरफ पतला एक जैसा बिछा दीजिये.
- पूरी के ऊपर पिठ्ठी लगाने के बाद पूरी को एक तरफ से उठाते हुये मोड़िये और रोल बना लीजिये.
- अब 2 टेबल स्पून मैदा में थोडा़ सा पानी डालकर मैदे का घोल तैयार कर लीजिए अब किनारे में घोल लगाते हुए पूरा मोड़ दीजिए जिससे यह अच्छे से चिपक जाता है. दोनों ओर के खुले किनारे हाथ से दबाकर बन्द कर दीजिये.
- रॉल को आधा – पोना सेमी चौडा़ई के टुकड़े करते हुये काट कर तैयार कर लीजिये. सारे टुकड़े काटने के बाद, दूसरी लोई को भी बेलकर इसी तरह स्टफिंग भरते हुए तैयार कर लीजिए और टुकड़ों में काट लीजिए.
- तलने के लिये कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये, तेल अच्छी तरह गरम होने पर, पिनव्हील समोसा को मैदा के घोल में डुबाकर निकाल लीजिए और गरम तेल में डाल दीजिए.
- इसी तरह से सभी पिनव्हील समोसा को मैदा के घोल में डुबोते हुए गरम तेल में डालें, जितनी पिनव्हील समोसा एक बार तेल में डाली जा सकें डाल दीजिये.

- मध्यम आग पर पिनव्हील समोसा को सब तरफ से ब्राउन होने तक तल कर निकाल लीजिये. सारी पिनव्हील समोसा इसी तरह तल कर निकाल लीजिये.
- स्वादिष्ट खस्ता आलू पिनव्हील समोसा तैयार है, इतने आटे में लगभग 35-40 पिनव्हील समोसा बनकर के तैयार हो जाती हैं.
- गरमा गरम पिनव्हील समोसा हरी चटनी या मीठी चटनी या अपनी मनपसंद चटनी के साथ परोसिये.
आपको ये रेसिपी कैसी लगी नीचे कमेंट बॉक्स में अपने विचार जरुर शेयर करें, और कोई सवाल हो तो पूछिए हम जवाब देने की पूरी कोशिश करेंगे ! और ऐसी ही अन्य रेसिपीज के लिए आप हमारे YouTube चैनल को जरुर सब्सक्राइब कीजिये ! बहुत बहुत धन्यवाद्