हेल्लो दोस्तों, पाइनएप्पल जैम (Pineapple Jam) बनाना बहुत आसान हैं। घर का बना हुआ जैम, ब्रेड पर लगाकर खाए तो सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होगा। छोटे बच्चों को जैम-ब्रेड काफी पसंद होती है, तो ऐसे में उनके लिये घर का पाइनएप्पल जैम ही बना कर दे। जैम बनना इतना आसान है कि आप एक बार कोशिश कर सकते है। बच्चों को ब्रेड जैम बहुत पसंद होता है आप इसे टिफ़िन में बनाकर दे सकते है। पाइनएप्पल जैम को 6 महीने तक स्टोर कर सकते है। तो आइए जानते हैं पाईनेपल जैम (Pineapple Jam Recipe) बनाने की विधि।
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विषयसूची :
आवश्यक सामग्री :
पाइनएप्पल (अनानास) (1 kg) – 1
चीनी (सुगर कैंडी हो तो ज्यादा अच्छा है) – 1 kg
नमक – चुटकी भर
नीम्बू का रस – 1/2 चम्मच
ऑरेंज कलर (फ्रूट कलर) – थोड़ा सा
पानी – 1 कप
दाल चीनी (यदि आप चाहें) – 1 इंच के 2 टुकड़े
जायफल – 1/4 छोटी चम्मच
बनाने की विधि :
सबसे पहले पाईनेपल को छीलकर छोटे-छोटे टुकड़े में काट लें। इसे आधा टुकड़ा मिक्सर में पीस लें और आधा छोड दें।
अब एक कडाही में अनानास (पाईनेपल) पिसा हुआ और बारीक़ कटा हुआ पाईनेपल दोनों को मिक्स करें।
इसके बाद इसमें शुगर कैंडी या चीनी मिलाये फिर 15 मिनट के लिए एक कप पानी डालकर छोड़ दें।
अब गैस पर कडाही को चढ़ाए और थोड़ी थोड़ी देर में चलाते रहे जब तक जैम गाढ़ा न हो जाए।
जैम गाढ़ा हो जाये इसे चैक करने के लिये थोड़ा सा मिश्रण चमचे से निकाल कर प्लेट में गिराये। इस तरह से चेक बार–बार करते रहे।
अब इसमें थोड़ा सा ऑरेंज कलर (फ्रूट कलर) मिलाये। एक मिनट चलाने के बाद नींबू का रस डाल दें।
अब दालचीनी और जायफल का पाउडर बना लें| इसे जैम में डालकर मिलाएं।
यह अनन्नास का जैम ठंडा होने के बाद गाढ़ा होकर सैट हो जायेगा।
पेस्ट जब गाढ़ा हो जाए, तो समझ लें कि स्वादिष्ट और हेल्दी पाइनएप्पल जैम तैयार है।
इसे किसी एयर टाइट कंटेनर या जार में डालकर फ्रिज में भी रख दें।
बच्चों को यह जैम पराठा या ब्रेड पर लगाकर खाने के लिए दें।
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