आगरे का मशहूर पेठा बनाने की विधि

हेलो फ्रेंड्स ,आज हम आपके लिए लाये है आगरा का मशहूर पेठा की रेसिपी। पेठे ( Petha Recipe ) की स्वादिष्ट मिठाई सभी को बहुत पसंद होती है।

वैसे तो यह बाजार में सभी जगह आसानी से मिल जाती है लेकिन आप जब चाहे इसे आसानी से घर पर शुद्ध तरीके से बना सकते है। पेठे की मिठाई सभी को पसंद होती है इसे बनाने में ना तो ज्यादा सामग्री लगती है और ना ही ज्यादा समय।

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इसे बनाने की सभी सामग्री आसानी से मिल जाती है आप जब चाहे इसे बना सकते है। आज हम आपके लिए लाये है एक आसान विधि जिसकी मदद से आप स्वादिष्ट पेठे की मिठाई बना सकते है।

पेठा देश के कई अन्य राज्यों में बनाया जाता है, लेकिन जितना मशहूर आगरा का पेठा दुनिया में है उतना दूसरा और कोई नहीं. आइए हम आपको बताते हैं इसे बनाने का तरीका…

Petha Recipe
Petha Recipe

आवश्यक सामग्री :

  • 1 kg पेठा फल (कुष्माण्ड या कुम्हड़ा फल)
  • 4 कप पानी
  • 700 ग्राम चीनी
  • 1 टुकड़ा फिटकरी

बनाने की विधि :

  • पेठा की मिठाई बनाने के लिए सबसे पहले पेठा फल को लें और इसको अच्छी तरह साफ पानी से धो लें।
  • अब चाकू की मदद से पेठा फल को काट लें। और उसका गुदा और बीज दोनों को अलग कर दें।

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  • एक चाकू की मदद से कटे हुए पेठे के टुकड़ो में छोटे छोटे छेद कर लें।
  • अब एक बर्तन लें उसमें पानी डालकर गैस पर गरम करने के लिए रख दें।
  • फिर पानी को उबलने के बाद उसमें पेठा फल के टुकड़े डाले और उन्हें भी उबाले।
  • अब इसी पानी में फिटकरी डाले और मिक्स करें।
  • फिटकरी वाले पानी में पेठे के टुकड़े को अच्छे से उबाल लें ।
  • फिर कुछ देर उबलने के लिए छोड़ दें। कुछ देर बाद टुकड़ो को पानी से निकाले और साफ पानी से अच्छे से धो लें।
Petha Recipe
Petha Recipe
  • पेठो को पानी में उबालते समय उनका रंग बदलने लगेगा। ध्यान रखे की पेठे के टुकड़े ज्यादा नरम ना हो जाए।
  • अब 4 कप पानी में चीनी डालकर उबलने के लिए गैस पर रख दें।
  • कुछ देर बाद जब चीनी पानी में अच्छे से घुल जाए तो उसमें पेठे के टुकड़े डाल दें । कुछ देर के लिए बर्तन को ढक कर रख दें ।
  • स्वादिष्ट पेठे की मिठाई बनकर तैयार है।

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पेठा बनाने की टिप्स :

  • पेठे की मिठाई बनाने की सबसे खास टिप यह है कि जो पेठा आप मिठाई बनाने के लिए इस्तेमाल कर रहे है वो ज्यादा दिन पुराना रखा हुआ ना हो अगर ऐसा हुआ तो आपकी बनाई हुई मिठाई कुछ दिन भी नहीं चलेगी और आपकी मेहनत ख़राब हो जाएगी।
  • जब आप पेठे के टुकड़ो को उबाले तो बीच बीच में उसे देखते रहे की कही आपके पेठे के टुकड़े ज्यादा मुलायम ना हो जाए अगर ऐसा हुआ तो वो घुल जाएंगे और आप मिठाई नहीं बना पाएंगे।
  • पेठे की मिठाई में इस्तेमाल की जाने वाली चाशनी को भी आपको बहुत हिसाब से बनाना होगा क्योंकि चाशनी के हिसाब से ही आपके पेठे तक मीठा पहुचेगा और उसमे स्वाद आएगा।
  • पेठे की मिठाई को बनने के बाद उसे आप जिस डब्बे में रखेंगे उसे एक दिन पहले साफ करके कुछ देर के लिए धूप में जरूर रख दे ऐसा करने से आपकी मिठाई में किसी तरह की स्मेल नहीं आएगी और वो लम्बे समय तक चलेगी।

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