घर पर बनाएं स्वादिष्ट ‘परवल की मिठाई’

नमस्कार दोस्तों, अगर आप मीठा खाने के शौकीन हैं तो रेसिपी सेक्शन के अंतर्गत “परवल की मिठाई” आपके लिए ही है. आज हम आपको उत्‍तर भारत की मशहूर मिठाई परवल की मिठाई बनाना सिखाएंगे वो भी घर पर. ये एक बेहर टेस्टी मिठाई है. जिसे आप मेहमानों के आगे भी सर्व कर सकते हैं. कोई भी शुभ मुहूर्त हो या त्‍योहार हो, यह मिठाई हर मौको पर बनायीं जाती है। इस मिठाई को आप अपनी किसी पार्टी के लिये बनाकर भी तैयार कर सकती हैं | इसका मीठा और क्रंची स्‍वाद सभी को पसंद आता है। अगर आप इसे अपने घर पर बनाना चाहती हैं| तो हम इसे बनाना शुरू करते है Parwal Sweet Recipe

आवश्यक सामग्री –

  • परवल – 14 – 15 (500 gm)
  • चीनी – 1 1/2 कप

परवल में पिठ्ठी भरने के लिये –

  • खोया – 1 कप
  • पाउडर चीनी – 50 ग्राम
  • बादाम – 1/4 कप
  • पिस्ते – 10-12
  • छोटी इलाइची पाउडर – 1 टी स्पून

बनाने की विधि –

  • अच्छी किस्म के हरे हरे ताजे परवल बाजार से ले आइये, परवल को धोइये, छील कर पूरी लम्बाई से इस तरह काटिये कि वह एक ओर से जुड़े रहें.
  • कटे हुये परवल के अन्दर से सावधानी पूर्वक इस तरह बीज निकालिये कि परवल का आकार न बिगड़े.
  • किसी भगोने में पानी गरम करने रखिये, पानी में उबाल आने पर परवल पानी में डालिये, फिर से उबाल आने के बाद परवल को 3 -4 मिनिट उबलने दीजिये, गैस फ्लेम बन्द कर दीजिये, परवल को ढककर 5 मिनिट के लिये रख दीजिये
  • अब परवल से पानी निकाल दीजिये इन्हैं चलनी में रखिये या थाली में रखकर थाली तिरछी करके रख दीजिये, परवल का कच्चापन दूर हो जायेगा.
  • चीनी और1 कप पानी किसी भगोने में डालिये और चाशनी बनाने रखिये, एक तार की चाशनी बनाइये (यह चाशनी ज्यादा गाड़ी नहीं होती और ठंडा करने पर जमती नहीं है).
  • परवल इस चाशनी में डालकर तब तक उबालिये जब तक उनका कलर न बदल जाय इसे आप खुद देख सकेंगे कि परवल का कलर कितना सुन्दर हो गया है
  • उबालते समय परवल को पलट भी दीजिये, गैस फ्लेम बन्द कर दीजिये, परवल को एक घंटे के लिये ढककर चाशनी में ही रख दीजिये. परवल जब तक मीठे होते है तब तक हम खोया से पिठ्ठी तैयार कर लेते हैं.

पिठ्ठी बनाने की विधि :

  • खोया को भारी तले के बर्तन में डालकर मीडियम गैस फ्लेम पर हल्का गुलाबी होने तक भून लीजिये, ठंडा कीजिये, 30 बादाम मिक्सी से दरदरे पीस लीजिये और 5-6 बादाम बारीक लम्बे लम्बे कतर लीजिये, पिस्ते भी बारीक कतर लीजिये.
  • भुने हुये खोया में पिसे हुये बादाम, इलाइची और चीनी मिला दीजिये. परवल के अन्दर पिठ्ठी भरने के लिये तैयार है.
  • चाशनी से परवल निकाल कर छलनी या थाली में रखिये, थाली को तिरछा करके रखिये ताकि परवल से अतिरिक्त चाशनी निकल जाय.
  • अब एक एक परवल उठाइये और पिठ्ठी परवल के अन्दर भरिये, ऊपर से कतरे हुये बादाम और पिस्ते चिपकाइये. सारे परवल में पिठ्ठी भर कर, कटे हुये मेवे लगाकर परवल को मिठाई को प्लेट में लगाइये.

लीजिये परवल की स्वादिष्ट मिठाई तैयार है. इस मिठाई को आप अपने फ्रिज में एक सप्ताह तक रख कर खा सकते है.

Share
Aakrati

Recent Posts

खुशबूदार टेस्टी पुदीना गट्टा की सब्जी बनाने की विधि

क्या आप पुदीने की चटनी बनाकर बोर हो गए हैं? पुदीने से ही कुछ नई तरह का रेसिपी बनाना चाहते… Read More

May 23, 2019 11:25 am

साइलेंट हार्ट अटैक के हो सकते हैं ये संकेत, रहेंं सावधान !

साइलेंट हार्ट अटैक उसे कहते हैं जब व्‍यक्ति में हार्ट अटैक के लक्षण महसूस हुए बिना ही दिल काम करना… Read More

May 23, 2019 10:57 am

बच्चों के लिए बनाएं यम्मी मैंगो मफिन

आम का सीजन चल रहा है और हर किसी को आम खाना बेहद पसंद होता है. आम से आप एक… Read More

May 22, 2019 4:57 pm

पति-पत्नी के बीच लड़ाई का कारण बनते हैं ये वास्तुदोष

कहते हैं कि पति-पत्नी का रिश्ता बड़ी ही नाजुक डोर से बंधा होता है। अगर इसमें जरा सी भी नोंक-झोक… Read More

May 22, 2019 3:32 pm

तरबूज के छिलके की सब्जी बनाने की विधि

तरबूज़ के छिलकों का आप क्या करते हैं? ज़ाहिर है, फेंक देते होंगे। लेकिन अगर हम आपको बताएं कि इनसे… Read More

May 22, 2019 3:18 pm

भूलकर भी चेहरे के साथ न करें ये काम, बिगड़ सकती है ख़ूबसूरती

हेल्लो दोस्तों मैं हूँ आकांक्षा और स्वागत करती हूँ आप सभी का आपकी अपनी वेबसाइट aakrati.in पर ! आज हेल्थ… Read More

May 21, 2019 6:21 pm