Panchmel Dal Recipe
Panchmel Dal Recipe
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हेल्लो दोस्तों दाल चावल का नाम आते ही मुंह में पानी आ जाता है. वहीं अगर बात पंचमेल दाल (Panchmel Dal Recipe) की हो तो इसके क्‍या कहने. दालों में प्रोटीन प्रचुर मात्रा में पाया जाता है जो हमारे शारीरिक विकास के लिए बेहद जरूरी है. इसलिए इस बार लगाएं जायके का तड़का और बनाएं पंचमेल दाल. पंचमेल दाल बनाने के लिए इसमें बराबर मात्रा में सभी दालें मिलाई जाती हैं. इससे यह जहां बहुत स्‍वादिष्‍ट (Tasty) बनती है, वहीं पौष्टिक होती है. तो इस बार चपाती और चावल के साथ लीजिए पंचमेल दाल का मजा.

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मिक्स दाल राजस्थान के कुछ हिस्सों में खूब पसंद की जाती है. ढाबों में भी आपको ऐसी दाल मिल सकती है. इसे राजस्थानी पंचरतन दाल भी कहते हैं। पांच दालों से मिलकर बनी यह दाल राजस्थान की फेमस दाल है। रोज एक तरह की दाल के टेस्ट से बोर हो गए हैं तो इस दाल से आपका टेस्ट चेंज हो जाएगा। आइए जानें इसकी आसान रेसिपी…

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Panchmel Dal Recipe
Panchmel Dal Recipe

पंचमेल दाल बनाने के लिए सामग्री :

चना दाल – 2 चम्‍मच (30 ग्राम) (भीगी हुई)

अरहर दाल (तूअर दाल)– 2 चम्‍मच (30 ग्राम) (भीगी हुई)

उड़द दाल – 2 चम्‍मच (30 ग्राम) (भीगी हुई)

मूंग दाल – 2 चम्‍मच (30 ग्राम) (भीगी हुई)

मसूर दाल – 2 चम्‍मच (30 ग्राम) (भीगी हुई)

हरा धनिया – 2 चम्‍मच

घी – 2-3 टेबल स्पून

जीरा – 1/2 छोटा चम्मच

हल्दी पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच

धनिया पाउडर – 1 छोटा चम्मच

लाल मिर्च पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच

टमाटर – 1 (बारीक कटा हुआ)

हींग – 1/2 चुटकी

गरम मसाला – 1/2 छोटा चम्मच

करी पत्ता – 7

साबुत लाल मिर्च – 2

हरी मिर्च – 2

नमक – 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार

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पंचमेल दाल बनाने की विधि

पंचमेल दाल बनाने के लिए सबसे पहले दालों को एक साथ पानी से धोकर साफ कर लें.

इसके बाद इसे एक से डेढ़ घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दें.

इसके बाद एक गहरे बर्तन या कूकर में दाल डालकर इसमें पानी डालें.

फिर इसमें पिसी हल्‍दी, मिर्च, धनिया और नमक डालकर ढक्‍कन बंद कर दें. इसके पक जाने पर गैस बंद कर दें.

इस बात का ध्‍यान रखें कि दाल न बहुत गाढ़ी हो और न ही बहुत पतली होनी चाहिए.

इसके बाद एक पैन में घी गर्म करें और उसमें जीरे का तड़का लगाएं.

फिर इसमें हींग, करी पत्ते और साबुत लाल मिर्च डालकर चलाते हुए हल्का भून लें. अब इसमें टमाटर डालकर चलाएं.

इसके बाद इसे पकी हुई दाल में डालकर अच्छे से मिलाएं.

अब इसमें गरम मसाला, कटी हुई हरी मिर्च, हरा धनिया डाल दें. अब आंच बंद कर दीजिए.

तैयार है आपकी पंचमेल दाल. इसे आप चपाती या चावल के साथ खा सकते हैं.

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