हेल्लो दोस्तो पालक राजमा मसाला (Palak Rajma Recipe) एक शक्ति से भरपूर, प्रोटीन युक्त व्यंजन है, जो लाल मसालों और पालक को न्यूनतम मसाले में भूनकर तैयार किया जाता है। पालक एक सुपर फूड है जिसमें कई पोषक तत्व होते हैं, यह डिश बच्चों के लिए लंचबॉक्स में पैक किए जाने वाले फुल्का या पराठे के लिए बहुत ही हेल्दी साइड डिश है। पालक की हरी पत्तियां ओर राजमा के प्रोटीन से भरपूर दानों को मिलाकर बना पालक राजमा आप चाहे चावल, रोटी या पूरी के साथ परोसिये।
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आवश्यक सामग्री :
- पालक – 300 ग्राम
- राजमा – ½ कप (100 ग्राम)
- टमाटर – 3 (250 ग्राम)
- हरी मिर्च – 2
- अदरक – 1 इंच
- तेल – 2-3 टेबल स्पून
- जीरा – ½ छोटी चम्मच
- हींग – 1 पिंच
- हल्दी पाउडर – ¼ छोटी चम्मच
- गरम मसाला – ¼ छोटी चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर – ¼ छोटी चम्मच
- धनिया पाउडर – 1 छोटी चम्मच
- बेकिंग सोडा – ¼ छोटी चम्मच
- नमक – 1 छोटी चम्मच से थोडा़ सा ज्यादा या स्वादानुसार

बनाने की विधि :
- सबसे पहले राजमा को साफ करके अच्छी तरह धोकर 8- 10 घंटे पानी में भिगो दीजिये।
- भीगे हुये राजमा को धोकर कुकर में डालिये, 1 कप पानी, बेकिंग सोडा और स्वादानुसार नमक मिलाकर कुकर का ढक्कन बंद कर दें।
- एक सीटी आने के बाद धीमी गैस पर 6-7 मिनिट राजमा पकने दें। गैस बन्द कर दें।
- अब पालक के पत्तों से डंडिया हटाकर अलग कर दीजिये। पत्तों को पानी में 2-3 बार धोकर छलनी में रख दीजिये और पालक के पत्ते से पानी निकल जाने दीजिये।
- इसके बाद पालक के धुले पत्ते को किसी बर्तन में डालिये, आधा कप पानी डालकर इसे मध्यम आग पर उबालने के लिये ढककर रख दीजिये।
उबली हुई पालक का पेस्ट बनाकर, प्यूरी तैयार कर लीजिए। - टमाटर, हरी मिर्च और अदरक को धोइये, काटिये और मिक्सी से पीस कर बारीक पेस्ट बना लीजिए।
- पैन में तेल डालकर गरम कीजिये, गरम तेल में हींग और जीरा डाल दीजिये।
जीरा ब्राउन होने के बाद हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, टमाटर का पेस्ट डाल दीजिये,
लाल मिर्च पाउडर डालकर मसाले को तब तक भूनें जब तक कि मसाले के ऊपर तेल न तैरने लगे। - अब मसाले में पालक का पेस्ट, नमक डालकर मिला दीजिए। उबाले हुये राजमा भी मिला दीजिये,
इसके बाद गरम मसाला डालकर पालक राजमा को धीमी आंच पर 3-4 मिनिट पकने दीजिए। - राजमा पालक बनकर तैयार हैं, सब्जी को प्याले में निकाल लीजिये, ऊपर से क्रीम डालकर गार्निस कीजिये।
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