हेलो फ्रेंड्स, भारत में देखा जाता हैं कि भोजन के साथ अचार या चटनी को बहुत पसंद किया जाता है। ऐसे में आज हम आपके लिए अनोखी ‘नींबू की चटनी’ बनाने की रेसिपी लेकर आए हैं जिसका स्वाद आपने शायद ही चखा होगा। विटामिन सी से भरपूर यह चटनी जगी का एहसास देती हैं। Nimbu Ki Chutney Recipe
नींबू की चटनी चटपटी स्वादिष्ट और फायदेमंद होती है। नींबू का उपयोग किसी भी रूप में करना लाभदायक ही होता है। इससे मिलने वाला विटामिन ” सी ” शरीर की प्रतिरोधक शक्ति बढ़ाता है।
ये भी पढ़े – नींबू का मीठा अचार बनाने की विधि और नींबू के फायदे
यह शरीर के तापमान को सामान्य बनाये रखने में सहायक होता है। इससे कोलेस्ट्रॉल को कम करने में भी मदद मिलती है।
नींबू को कई प्रकार से यूज़ किया जाता है। दाल सब्जी में नींबू का रस डाला जाता है , नींबू की शिकंजी बनाई जाती है। इन दिनों नींबू की चटनी का बहुत प्रचलन है। नींबू की चटनी बनाने की विधि इस प्रकार है :-
विषयसूची :
आवश्यक सामग्री :
जीरा (1 चम्मच)
हींग (आधा चुटकी)
काला नमक (दो चुटकी)
नींबू (चार)
नमक (स्वादानुसार)
लाल मिर्च (आधा चम्मच)
शक्कर (आवश्यकतानुसार)
ये भी पढ़े – खाने का जायका बढ़ा देगी लहसुन की चटनी
बनाने की विधि :
नींबू के बीज निकालकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लीजिए।
अब इन टुकड़ों को मिक्सर के जार में डालें और इसमें सारी सामग्री डालकर पीस लें।
नींबू की चटनी तैयार है।
आपकी नींबू की चटनी तैयार है इसे कांच की बरनी में भर कर कुछ दिन धूप में रखे।
चटनी तैयार है। इसका रोटी , पराठे , मठरी , ब्रेड आदि के साथ मजा ले सकते है।
ये चटनी जितनी पुरानी होती जाती है इसका टेस्ट उतना ही अच्छा होता जाता है।
चटनी बनाते समय ध्यान रखने योग्य बातें
नींबू के सारे बीज निकाल दें अन्यथा चटनी में कड़वा टेस्ट आ सकता है।
बिना दाग वाले व ताजा नींबू होने चाहिए।
नीम्बू धोने के बाद पानी पूरी तरह सूखा लेना चाहिए क्योंकि पानी से चटनी खराब हो सकती हैं।
चटनी में किसी भी तरह के प्रिजरवेटिव डालने की जरूरत नहीं होती है।
यह फ्रिज के बाहर रखने पर भी खराब नहीं होती है।
चटनी काम लेने के लिए सूखे चम्मच का ही प्रयोग करे।
ये भी पढ़े – कच्चे आम की चटनी बनाने की विधि
आपको ये रेसिपी कैसी लगी नीचे कमेंट बॉक्स में अपने विचार जरुर शेयर करें, और कोई सवाल हो तो पूछिए हम जवाब देने की पूरी कोशिश करेंगे ! और ऐसी ही अन्य रेसिपीज के लिए आप हमारे YouTube चैनल को जरुर सब्सक्राइब कीजिये ! बहुत बहुत धन्यवाद्