नवरतन पुलाव रेसिपी | नवरत्न पुलाव | Navratan Pulao Recipe

0
185

Navratan Pulao Recipe : आमतौर पर पुलाव बासमती चावल से बनाए जाते हैं। जिनमे सब्जियाँ और मसालों का एक बढ़िया स्वाद और खुशबू होती है। पुलाव बिरयानी नहीं है। बिरयानी में सब्जियों और चावल की एक परत लगा कर पकाया जाता है, जबकि पुलाव में सब्जियों को घी में सौते किया जाता हैं। पुलाव के बहुत सारे विकल्प मिलते हैं ; जैसे तवा पुलाव, सब्जियों वाले पुलाव, मटर पुलाव आदि।

आज हम नवरत्न पुलाव बनाएंगे। जैसा कि नाम से पता चलता है कि इसमें 9 तरह की खास सब्जियाँ और मसाले डाले जाते हैं। नवरत्न पुलाव एक शाही भोजन है और इसे खास मौकों पर बनाया जाता है। आप इसे दाल, रायता या किसी भी ग्रेवी जैसे कढ़ी या पनीर के साथ परोस सकते हैं। ( नवरतन चटनी )

यह भी पढ़ें : सर्दियों में ऐसे बनाइए मटर राइस पुलाव

सर्विंग – 3 से 4 लोग
कुल समय – 30 मिनट

आवश्यक सामग्री :

  • 4 कप उबले हुए बासमती चावल
  • 1.5 बड़ी चम्मच घी
  • 1/2 कप बारीक कटी प्याज़
  • 1/4 कप स्वीटकॉर्न और मटर
  • 1/2 कप बारीक कटी गाजर, बीन्स, और शिमला मिर्च
  • 100 ग्राम पनीर कटा हुआ
  • 1/2 छोटी चम्मच जीरा
  • 1 चुटकी हींग
  • 1 दगड़ी फूल
  • 1 तेजपत्ता
  • 4 काली मिर्च
  • 2 लौंग
  • 2 बड़ी चम्मच काजू, बादाम और किशमिश
  • 1 चम्मच नमक
Navratan Pulao Recipe
Navratan Pulao Recipe

बनाने की विधि :

  • एक कढ़ाई में 1 चम्मच घी गरम करेंगे और इसमें प्याज़ डालकर हल्का सा भून लेंगे।
  • अब बाकी सब्जियां भी डाल देंगे, और सब्जियों के मुलायम होने तक धीमी आंच पर ढक कर पकाएंगे। एक प्लेट में निकाल लेंगे।
  • अब 1/2 चम्मच घी और डालेंगे और पनीर को सुनहरा होने तक सेक लेंगे। इसे भी एक प्लेट में निकाल लेंगे।
  • बचे हुए घी में जीरा, हींग और मसाले डालकर भून लेंगे। इस से खड़े मसालों का बहुत अच्छा स्वाद और खुशबू आते हैं।
  • अब सब्जियाँ, पनीर, और मेवे, उबले हुए चावल और नमक डालकर मिला देंगे।
  • 5 -7 मिनट तक ढक कर पकाएंगे, ताकि सारे स्वाद और खुशबू अच्छे से मिल जाये।
  • नवरत्न पुलाव परोसने के लिए तैयार हैं।

यह भी पढ़ें : स्वादिष्ट मुतंजन बनाने की आसान विधि

टिप्पणी :

  • अगर आप प्याज़ नहीं खाते हैं, तो न डालें। कोई आवश्यकता नही हैं।
  • इसमे टमाटर नहीं डलता है। टमाटर से चावल खिला-खिला नहीं बनता और अच्छा रंग भी नहीं आता।
  • किशमिश से स्वाद थोड़ा मीठा हो जाता है। आप को अगर मिठास पसंद न हो तो आप 1के बारीक कटी हरी मिर्च भी डाल सकते हैं।

तो बनाइये, खाइये और खिलाइये ये स्वादिष्ट नवरत्न पुलाव। अगर कोई दिक्कत आती है, तो निसंकोच हमसे पूछिये। अपने अनुभव हमारे साथ बाँटिये।

आपको ये रेसिपी कैसी लगी नीचे कमेंट बॉक्स में अपने विचार जरुर शेयर करें, और कोई सवाल हो तो पूछिए हम जवाब देने की पूरी कोशिश करेंगे !

और ऐसी ही अन्य रेसिपीज के लिए आप हमारे YouTube चैनल को जरुर सब्सक्राइब कीजिये ! बहुत बहुत धन्यवाद्

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here