डोसा तो लगभग हर शहर में उपलब्ध रहता है लेकिन जो स्वाद साउथ के डोसे की होती है वह और कहीं नहीं होती। मसाला डोसा परिवार के हर सदस्यों को पसंद होता है और बच्चे तो इस पर जान छिड़कते हैं। हम में से कई ऐसे लोग हैं जो मसाला डोसा के साथ खूब सारा एक्सपेरिमेंट करना पसंद करते हैं। कभी पनीर मसाला, चीज, कार्न, प्याज और आलू डाल कर डोसा तैयार करते हैं। Mysore Masala Dosa Recipe
मगर जब बात मैसूर मसला डोसा की हो तो सब पीछे रह जाते है। मैसूर मसाला डोसा में लाल रंग कि चटनी पड़ती है, जो कि अंदर पूरे डोसे पर फैलाई जाती है, और फिर उसके बाद मसाला डाला जाता है। आइये जानते हैं मैसूर मसाला डोसा बनाने की विधि।
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विषयसूची :
आवश्यक सामग्री :
1 कप चावल
1 कप उड़द दाल
2 चम्मच चना दाल
2 चम्मच तेल
2 आलू, उबले हुए
2 प्याज
2 हरी मिर्च
3-4 लहसुन
1 चम्मच हल्दी पाउडर
नमक स्वादानुसार
लाल चटनी की सामग्री
4-5 लाल मिर्च
1/2 कप भूनी चना दाल
1/2 कप नारियल
2 कली लहसुन
2 चम्मच इमली का गूदा/अमचूर
नमक स्वादानुसार
बनाने की विधि :
दाल और चावल को धोकर 5-6 घंटे के लिए भिगो दें और फिर इसे मिक्सी में पीस कर पेस्ट तैयार कर लें.
तैयार पेस्ट को कम से कम 7 से 8 घंटे के लिए फिर से खमीर उठने के लिए रख दें.
चटनी बनाने के लिये सारी सामग्रियों को एक साथ पीस कर पेस्ट तैयार कर लें.
अब एक पैन में हल्का सा तेल गरम करें और उसमें कटा प्याज डाल कर सुनहरा भूरा तल लें.
फिर उसमें लहसुन, हरी मिर्च, हल्दी पाउडर और उबले आलू को मैश कर करके डालें और इसे चलाते रहें.
अब तैयार आलू के मिक्सचर में नमक डालकर गैस बंद कर दें.
डोसा बनाने के लिए डोसा पैन को गैस पर गर्म करें और उसमें हल्का सा पानी और तेल डालकर पैन को चिकना कर लें.
– गरम पैन में डोसा वाला घोल एक कटोरी से डालकर गोल फैलाएं और इस डोसे में 1 चम्मच लाल चटनी डाल कर फैलाएं.
अब डोसे के बीच में 1 चम्मच आलू का मिक्सचर डालकर फैलाएं.
डोसे के किनारों पर हल्का सा तेल लगाएं और जब यह कुरकुरा हो जाएं तो इसे दोनों तरफ से फोल्ड कर दें.
मैसूर मसाला डोसा तैयार है. इसे आप सांभर, रसम और नारियल चटनी के साथ सर्व करें.