हेल्लो दोस्तों बकरीद नजदीक है। कोई भी त्योहार हो तो महिलाओं के लिए सबसे बड़ी समस्या होती है कि वह ऐसा क्या बनाएं जो कुछ अलग हो और सबको पसंद आए। आज हम आपकी इस समस्या का समाधान लेकर आए हैं। पार्टी हो या मेहमान मटन से बना ये व्यंजन आपकी समस्या का हल जरूर करने में मदद करेगा, तो आइए जानते हैं इन्हें बनाने की विधि। Mutton Biryani Recipe
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आवश्यक सामग्री :
- 4 प्याज़, बारीक कटा हुआ
- 2 टमाटर, टुकड़ों में कटा हुआ
- हल्का गर्म ¼ कप दूध
- घी
- केसर
- तेल
- गुलाब जल
- केवड़ा
- 4 हरी मिर्च
चावल के लिएः
- 1 चक्र फूल
- 500 ग्राम बासमती चावल
- 2 तेजपत्ता
- 2 काली इलायची
- 2 टी स्पून काला जीरा
- 6 काली मिर्च
- 6 हरी इलायची
- 6 लौंग
- 2 दालचीनी स्टिक
- 1 टी स्पून सौंफ
- ¼ जायफल
- 1 जावित्री
- 3 टी स्पून नमक

मटन को मैरिनेट करने के लिएः
- 1 kg मटन
- 1 टेबल स्पून गर्म मसाला
- 1 लहसुन पेस्टः
- 3 पपीते का पेस्ट
- 4 टेबल स्पून हंग कर्डः
- एक नींबू का रस
- 1 टेबल स्पून लाल मिर्च पाउडर
- 1 टी स्पून नमक
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बनाने का तरीका-
- मटन में दही, अदरक-लहसुन का पेस्ट, पपीते का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, नमक, नींबू का रस और गर्म मसाला मिक्स करें। तीन घंटे के लिए रखकर छोड़ दें।
- दो प्याज़ को बारीक करके काट लें। प्याज़ के पीस को अलग करें। इसके बाद एक पैन या कढ़ाही में तेल डालकर गर्म करें। उसमें प्याज़ डालकर फ्राई कर लें।
- थोड़ी-थोड़ी प्याज़ डालकर भूनें। इससे ये जलेंगी नहीं और न ही प्याज़ की गांठ बनेगी। सभी प्याज़ पर तेल अच्छी तरह लगा होना चाहिए। तेल की ज़रूरत पड़ने पर और इस्तेमाल करें।
- प्याज़ को हल्के हाथ से भूनें। और लगातार चलाते रहे। प्याज़ के भुन जाने के बाद इन्हें निकाल लें। टिशू पेपर पर रखें। ये कुरकुरी भूनी हुई प्याज़ बरीस्ता कहलाती है।

- एक भारी पैन में घी गर्म करें। इसमें बाकी बची प्याज़ और हरी मिर्च डालें। हल्का भूरा रंग होने तक भूनें। ध्यान रहे मिक्सचर को लगातार चलाते रहे।
- फिर इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट मिलाएं। साथ ही मैरिनेट किया मटन डालकर तेज़ आंच पर सात से आठ मिनट के लिए पकाएं।
- इसके बाद इसमें धनिया पाउडर, जीरा पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह मिक्स करें। तीन कप पानी डालकर इसे एक बार उबाल लें।
- आंच को हल्का कर दें और मटन के पूरी तरह पक जाने तक पकाएं। फिर इसमें टमाटर, नमक, गर्म मसाला पाउडर और धनिया पत्ती डालें। मीडियम आंच पर 15 मिनट के लिए पकाएं।
- बीच-बीच में मिक्सचर को चलाते रहे। थोड़े समय बाद मसालों से चिकनाई निकलने लगेगी और पानी भी सूख जाएगा।
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चावल बनाने के लिएः
- बासमती चावल को 20 मिनट के लिए पानी में भिगोकर छोड़ दें। फिर इसे अच्छी तरह साफ करके इसमें से पानी निकाल दें।
- एक छोटे कपड़े में इलायची, दालचीनी, लौंग, जावित्री, जायफल, काली मिर्च, शाहजीरा और चक्र फूल रखकर पोटली बांध लें।
- करीब 750 मि. ली. पानी उबालकर, उसमें चावल, तेजपत्ता, नमक और बनाई गई पोटली डालें। पैन को ढक दें। चावल को 1/3 पकाएं। इसके बाद इसमें से बाकी बचा पानी निकाल कर पोटली भी निकालें।
- फिर केसर दूध बनाने के लिए ¼ कप में गुनगुना दूध लें। उसमें केसर डालें। ढक कर 20 मिनट के लिए रख दें। साथ ही इसमें गुलाब जल और केवड़ा मिक्स करें। साइड रख दें।

बिरयानी बनाने के लिएः
- बिरयानी बनाने के लिएःएक भारी पैन लें। उसमें दो बड़े चम्मच घी डालकर गर्म करें। आंच को हल्का करके घी पिघलाएं।
- पैन के तले और किनारों पर अच्छी तरह घी लगाएं। आंच को बंद कर दें। फिर इसमें चावल के लेयर डालें। ऊपर से मटन के पीस। फिर थोड़ा-सा केसर का पानी, भूनी हुई प्याज़ और घी डालें। दोबारा इसी क्रिया को दोहराएं।
- चावल, मटन और सामग्री पूरी तरह ख़त्म होने तक इस क्रिया को दोहराते रहे। ध्यान रहे सबसे नीचे और ऊपर की लेयर चावल की होनी चाहिए। इसके बाद ऊपर से पुदीना और धनिया, प्याज़ और हरी मिर्च समेत आधे नींबू का रस डालें।
- पैन के किनारे पर गूंथा हुआ आटा या फॉइल पेपर लगाएं। इसके बाद पैन को ढक्कन से ढकें। करीब 40 मिनट के लिए बिरयानी को दम स्टाइल में पकाएं।
- ध्यान रहे, आपको पैन भारी तले का होना चाहिए, नहीं तो चावल जल जाएंगे। या फिर आप पैन को तवे के ऊपर भी रख सकते हैं। 40 मिनट के बाद आंच को बंद कर दें।
- करीब दस मिनट के लिए बिरयानी को ऐसे ही रखा रहने दें। एक बर्तन में डालकर बिरयानी को सलाद और रायते के साथ सर्व करें।
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