स्वादिष्ट मुतंजन बनाने की आसान विधि

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हेलो फ्रेंड्स , आज मैं आपके लिए एक नई रेसिपी लेकर आई हूँ नाम है मुतंजन (Mutanjan Recipe) जो अपने कभी नहीं बनाई होगी। जिसे उबले हुए चावल, चीनी, ड्राई फ्रूट्स और रंग डालकर बनाया जाता है। यह बहुत ही स्वादिष्ट रेसिपी है. जो मीठे में पार्टियों में बनाई जाती है। जिसे हम ईद के अलावा अन्य त्योहार पर भी इसे बनाकर मेहमानों को सर्व कर सकते है।

इसे बनाना काफी आसान है और इसे बनाने के लिए सेला चावल का इस्तेमाल किया जाता है। इसमें काजू , पिस्ता , बादाम, इलायची, चीनी, और लौंग आदि डालकर बनाया जाता है। मीठे चावल को दम पर पकाया जाता है जिससे सारी चीजों का स्वाद चावलों में आ सके। तो आइये जानते है मुतंजन चावल (Mutanjan Recipe in hindi) की रेसिपी

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आवश्यक सामग्री :

  • बासमती सेला गोल्डन चावल – 400 ग्राम
  • चीनी – 400 ग्राम
  • देसी घी – आधा कप
  • लाल फ़ूड कलर – दो चुटकी
  • हरा फ़ूड कलर – दो चुटकी
  • पीला फ़ूड कलर – दो चुटकी
  • लाल, पीली और हरी टूटी-फूटी – दो-दो टेबल स्पून
  • काजू – 20 अदद
  • पिस्ता – 20 अदद
  • बादाम – 20 से 25 अदद
  • छोटी इलायची – 6
  • लौंग – चार
  • केवड़ा वाटर – एक टीस्पून
  • गुलाब जामुन – पांच
  • पेड़ा – चार पीस
Mutanjan Rice Recipe
Mutanjan Rice Recipe

बनाने की विधि :

  • मुतंजन बनाने के लिए सबसे पहले एक भगोने में पानी डालकर उबालने के लिए रख दें।
  • पानी उबलने पर इसमें चावल डाल दें चावल को 95 % कुक कर लें।
  • चावल को पकाते समय ध्यान रखे की चावल अच्छे से कुक हो जाए नहीं तो चीनी में ये ऐठ जायेंगे।
  • इस बात का खास ख्याल रखे जब भी आप ज़र्दा या मुतंजन बनाएं तो चावल को 95 % ही कुक करे चावल कुक होने पर इन्हें एक बारीक़ छेद वाली टोकरी में छान लें।
  • पके हुए चावल में आधा-आधा कप तीन जगह लेकर एक में लाल फ़ूड कलर, दूसरी में ग्रीन फ़ूड कलर और तीसरी में पीला फ़ूड कलर मिला लें।
  • फिर एक पैन में घी डालकर गर्म करें घी गर्म होने पर उसमें हरी इलायची और लौंग डाल दें।
  • इसमें आधे चावल डाल दें ऊपर से आधी चीनी डाल दें और इसके ऊपर से बाकि के आधे चावल दाल दें। फिर ऊपर से चीनी डालकर इसको मिला दें।
  • अब इसको ढक्कन से ढककर तीन से चार मिनट पकाएं जिससे की चीनी मेल्ट हो जाये गैस की आंच को मीडियम कर दें।
  • तीन चार मिनिट के बाद खोलकर देखे चीनी अच्छे से मेल्ट हो चुकी है लेकिन इसने काफी सारा पानी छोड़ दिया है। गैस की आंच को मीडियम टू हाई करके इसके पानी को सुखा लें।

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  • इसको ड्राई होने में 7 से 8 मिनट का समय लगेगा क्योंकि चीनी काफी सारा पानी छोड़ देती है। आप इस पानी को देखकर घबराना नहीं।
  • मीडियम टू हाई फ्लेम पर बहुत ही आसानी से चीनी का सारा पानी सूख जाता है। 8 मिनट में हमारा सारा पानी ड्राई हो चुका है अब इसमें केवड़ा वाटर डाल दें
  • अब काजू, बादाम और पिस्ता इसमें फैलाते हुए डाल दें ।
  • आप चाहे तो थोड़े से गार्निश करने के लिए बचा लें।
  • अब इसके ऊपर से हरी, पीली और लाल टूटी-फूटी डाल दें। इससे बहुत अच्छा टेस्ट आता है और देखने में भी अच्छे लगते हैं।
  • फिर इसके ऊपर से गुलाब जामुन को तोड़कर फैलाते हुए डाल दें। मैंने यहां पर तीन गुलाब जामुन डाले हैं आप चाहे तो ज्यादा भी डाल सकते हैं।
  • पेड़े को भी तोड़ कर डाल दें बाकि बचे हुए पेड़े और गुलाब जामुन को सर्व करते समय डालेंगे।
  • चावल को चलाकर ऊपर-नीचे कर दे हमने जो चावलों को कलर करके रखा था हरे, पीले और लाल उन्हें भी एक साइड में पीले, एक तरफ लाल और एक तरफ हरे तीनो कलर के चावल को अलग-अलग जगह पर डाल दें और शुरू में मिक्स ना करें नहीं तो इनका कलर बाकि के चावलों में भी मिक्स हो जाएगा।
  • इसको बिलकुल भी टच ना करें अब इसको ढककर 8 मिनट के लिए हल्की आंच पर दम करें।
  • उसके बाद ही चावल को चला कर ऊपर नीचे करेंगे तय समय बाद ढक्कन खोलकर देखें हमारे चावल अच्छे से बनकर तैयार है।
  • अब इसको हल्के हाथ से स्पेचुला की मदद से मिलाएं हमारा मुतंजन बनकर तैयार हैं।
  • अब इसको एक सर्विंग प्लेट में निकालकर सर्व करें और ऊपर से बाकि के बचे हुए गुलाब जामुन और पेड़ा डाल दें।
  • आप मुतंजन चावल को थोड़े से मावे या ड्राई फ्रूट किसी के साथ भी सर्व कर सकते है।
Mutanjan Rice Recipe
Mutanjan Recipe

सुझाव :

  • यदि आप चाहे तो चीनी को एक बार में भी डाल सकते है लेकिन दो बार में डालने से ये अच्छे से मेल्ट हो जाती है।
  • इसमें गुलाब जामुन की जगह मावे को हल्का सा भूनकर भी डाल सकते है।
  • ड्राई फ्रूट आप अपनी पसंद से कोई भी ले सकते है या कम या ज्यादा भी कर सकते है।

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