मिठाई खाना और बनाना पसंद है और चाहते हैं कि घर पर काजू कतली बनाई जाए, लेकिन काजू बहुत महंगी होती वहीं बाजार वाली काजू कतली में मिलावट होती है. तो हम बता रहे हैं मूंगफली की कतली बनाने की विधि. यकीन मानिए इसका स्वाद भी काफी मजेदार है और कम बजट में भी यह काजू कतली को टक्कर दे सकती है. Mungfali Ki Katli Recipe
Read – काजू कतली नहीं ये है केसर काजू कतली
आवश्यक सामग्री :
- एक कप मूंगफली
- आधा कप चीनी
- आधा कप पानी (चीनी से आधा)
- एक छोटा चम्मच खाने वाला पीला रंग
- आधा छोटा चम्मच घी
- दो बड़ा चम्मच बारीक कटे पिस्ता व बादाम
- दो पॉलिथिन
- एक प्लेट
- बेलन
- एक कड़ाही

बनाने की विधि :
- सबसे पहले एक कड़ाही को मीडियम आंच पर गरम कर इसमें मूंगफली डालकर भून लें.ध्यान रखें मूंगफली को ज्यादा देर तक और तेज आंच पर न भूनें, नहीं तो इनका स्वाद कड़वा हो जाएगा.
- जब मूंगफली भुन जाए तो आंच बंद कर दें और इसे एक प्लेट में निकाल लें.
- हल्की ठंडी होने पर इनका छिलका उतार लें.
- फिर थोड़ा-थोड़ा करें मिक्सर में या फिर सिलबट्टे में डालकर पीस लें.
- थोड़ा-थोड़ा करके पीसने से मूंगफली अच्छी तरह पिस जाएंगी और इनमें से तेल नहीं निकलेगा.
- इसी तरीके से सारी मूंगफली को पीस लें.
- अब एक बड़ी छलनी लेकर इसमें मूंगफली का पाउडर डालकर छान लें.
- अब तेज आंच में कड़ाही रखें. फिर इसमें चीनी और पानी ( चीनी जिस कप से नाप रहे हैं उसी कप में आधा पानी) डालकर एक तार की चाशनी के उबालें.
- जब हल्का सा उबाल आने लगे तो इसमें खाने वाला पीला कलर डाल दें.
- इसे अच्छी तरह चलाते हुए पकाएं. जब इसमें बड़े-बड़े बबूले उठने तो इस चाशनी की एक बूंद एक कटोरी पानी में डाल लीजिए.
Read : काजू कतली बनाने की विधि
- अगर चाशनी जम जा रही है तो समझिए हमारा पाग तैयार हो चुका है. आप चाहें तो चाशनी की एक बूंद उंगली और अंगूठे के बीच चिपकाकर देख सकते हैं, अगर इसमें तार बनने लगे तो चाशनी तैयार है.
- चाशनी बनने के बाद इसमें मूंगफली का पाउडर डालें और लगातार चलाते हुए पकाएं.
- इसमें एक मिनट 10 सेकेंड तक पकाएं फिर आंच बंद कर दें.
- फिर इसमें आधा छोटा चम्मच घी डालें और अच्छी तरह मिला लें.
- अब एक थाली में घी लगाकर चिकना कर लें.
- तैयार मूंगफली के पेस्ट को इस थाली में डालकर फैला लें.
- हल्का ठंडा होने के बाद इसे हाथों से अच्छी तरह गूंद लें.

- फिर जब यह आटे जैसा तैयार हो जाए एक पॉलिथिन में घी लगाएं और इस पर फैलाएं.
- हल्का सा फैलाकर इसके ऊपर दूसरी पॉलिथिन रखकर बेलन से पतला बेल लें.
- ऊपर की पॉलिथिन हटाकर इस पर बादाम-पिस्ता की कतरन डालकर फिर से बेलन से बेल लें.
- फिर चाकू की सहायता से इसे मनचाहे आकार में काट लें.
- मूंगफली की कतली तैयार है. इसे खाएं और दूसरों को भी खिलाएं.