मूंग दाल कचौरी बनाने की विधि

आज हम आपके लिए लाये है मूंग दाल कचौरी ,कचौरी को आप कई तरह से बना सकते हैं आप इन्हें भर कर या बिना भरे जैसे चाहें बना सकते हैं. कचौरी की स्टफिंग कई तरीके से बनाई जाती है. दाल से भरी हुई कचौरियों की शेल्फ लाइफ अन्य कचौरियों की अपेक्षा अधिक होती है और ये खस्ता भी अधिक होती हैं. आज हम मूंग की दाल से भरी कचौरियां बना रहे हैं जिसे आप हरे धनिये की चटनी, मीठी चटनी, सॉस, चाय, कॉफी या कोल्ड ड्रिंक जिसके साथ उसके साथ परोसिये और इसका मजा लीजिये. Moong Dal Kachori Recipe

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मुंह में पानी ला देने के लिए कचोरी इसका नाम ही काफी है। ब्रेकफास्ट मेन्यू में कुछ नया करने के लिए मूंग दाल कचौरी रेसिपी को एक अच्छा ऑप्शन माना जाता है साथ ही यह शाम की चाय के साथ सर्व होने वाले स्नैक के रूप में भी पसंद की जाती है। मूंग दाल की कचोरी टिकाऊ होती हैं। आप इन मूंग दाल कचौरीयों को २-३ दिन आसानी से एयर टाइट डिब्बे में स्टोर करके रख सकते हैं।

आवश्यक सामग्री –

आटा गूथने के लिये :

  • मैदा – 2 कप
  • तेल – 1/4 कप
  • नमक – आधा छोटी चम्मच
Moong Dal Kachori Recipe

पिठ्ठी के लिये :-

  • मूंग दाल – आधा कप ( 2 घंटे पानी में भीगी हुई)
  • हरा धनियां – 2 टेबल स्पून, बारीक कटा हुआ.
  • हरी मिर्च – 2 बारीक कटी हुई
  • धनियां पाउडर – 1 छोटी चम्मच
  • सोंफ पाउडर – 1 छोटी चम्मच
  • लालमिर्च – 1/4 छोटी चम्मच
  • हींग – 1 पिंच
  • अदरक पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच या (1 इंच अदरक को कद्दूकस करके ले लीजिये)
  • नमक – आधा छोटी चम्मच (स्वादानुसार)
  • गरम मसाला – 1/4 छोटी चम्मच
  • जीरा – आधा छोटी चम्मच

बनाने की विधि –

= मैदा को किसी बड़े डोंगे में डाल लीजिये, नमक और तेल मैदा में डालकर अच्छी तरह मिला लीजिये।

= अब थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर नरम चपाती के आटे जैसा आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिये, आटे को ज्यादा मसल कर चिकना मत कीजिये.

= आटे को ढककर 15-20 मिनिट के लिये रख दीजिये, आटा फूल कर सैट हो जायेगा. जब तक आटा सैट होता है तब तक पिठ्ठी बनाकर तैयार कर लीजिये.

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पिठ्ठी तैयार करने की विधि :-

= मूंग की भीगी हुई दाल को दरदरा पीस लीजिये और एक पैन गरम कीजिये, पैन में 3- 4 टेबल स्पून तेल डाल दीजिये।

= तेल गरम होने पर जीरा डाल दीजिये, जीरा भुनने पर हींग डालिये, हरी मिर्च, धनियां पाउडर, सोंफ पाउडर और मसाले को हल्का सा भून लीजिये।

= पिसी हुई दाल डाल दीजिये, नमक, गरम मसाला, अदरक पाउडर और लाल मिर्च पाउडर भी डालकर मिला दीजिये।

= अब दाल को लगातार चलाते हुये एकदम सूखने तक और अच्छी महक आने तक भून लीजिये (अगर दाल कढ़ाई में चिपक रही हो तो थोड़ा तेल और डालिये). भुनी दाल को प्याले में निकाल लीजिये ताकि वह जल्दी से ठंडी हो जाय.

Moong Dal Kachori Recipe

= आटा सैट हो कर तैयार है, आटे से छोटे नीबू के आकार की लोई तोड़कर, गोल कर लीजिये.

= एक लोइ उठाइये और हाथ पर रखकर उसे उंगलियों की सहायता से बड़ा कर, टोकरी जैसा बना लीजिये.

= आटे की इस टोकरी में 1 चम्मच दाल की पिठ्ठी डाल दीजिये और आटे को चारों ओर से उठाकर पिठ्ठी को अच्छी तरह बन्द कर दीजिये, सारी कचौरियां इसी तरह भरकर तैयार कर लीजिये.

= कचौरियां तलने के लिये कढ़ाई में तेल को मीडियम गर्म ही कीजिये और भरी हुई कचौरी को हाथ से या बेलन से हल्का दबाव देते हुये मोटी कचौरी बेल कर तैयार कर लीजिये, और कचौरी बेल कर मीडियम गरम तेल में डाल दीजिये.

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= जितनी कचौरी एक बार कढ़ाई में आ जाय उतनी कचौरी कढ़ाई में डाल दीजिये. कचौरियां जब फूल कर तैरने लगे और नीचे की ओर से थोड़ी सिक जाय तब उन्हैं पलट दीजिये।

= कचौरियों को पलट पलट कर गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिये, गैस मीडियम और धीमी रखिये, तब ही कचौरियां खस्ता बनेंगी.

= गोल्डन ब्राउन कचौरियों को प्लेट में लगे नैपकिन पर निकाल कर रख लीजिये. सारी कचौरियां इसी तरह तल कर तैयार कर लीजिये.

= मूंग की दाल की खस्ता कचौरियां तैयार है, कचौरियों को हरे धनिये की चटनी या मीठी चटनी के साथ परोसिये, कचौरियां इतनी स्वादिष्ट बनी है, इन्हैं बिना चटनी के ही खा सकते हैं, साथ में काफी या कोल्ड ड्रिंक ले लीजिये बहुत अच्छा लगेगा.

Moong Dal Kachori Recipe

सावधानियां –

  • कचौरियों के लिये आटा नरम लगायें.
  • कचौरियों को भरते समय पिठ्ठी को अच्छी तरह आटे से बन्द कीजिये.
  • कचौरियों को बेलते समय हल्के दबाव से बेले कचौरियां फटनी नहीं चाहिये.
  • कचौरियों को तलते समय धीमी या मीडियम गैस पर तलें. कचौरियां एकदम खस्ता और बहुत अच्छी बनकर तैयार होंगी.

This post was last modified on November 27, 2019 6:16 PM

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Nidhi

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