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मूंग दाल हलवा भारत की प्रसिद्ध मिठाइयों में से एक है। इसे ज्यादातर किसी स्पेशल दिन पे बनाते है। इसमें हम ढेर सारा घी और ड्राई फ्रूट का इस्तेमाल करते है, इसलिए ये बहुत ही टेस्टी होता है। इसे आप किसी भी फंक्शन या पूजा में भी बना सकते है, वैसे तो हम दाल को फुलाकर ही हलवा बनाते है, लेकिन अचानक से अगर आपको बनाना है तो आप दाल को बिना फुलाए भी हलवा बना सकते है। Moong Dal Halwa Recipe

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जी हां, आज मैं आपको बताउंगी की बिना दाल को फुलाए हम मूंग दाल हलवा कैसे बना सकते है, वैसे इसे बनाने में थोड़ा सा टाइम तो लगता है लेकिन ये भी बहुत ही मजेदार होता है। मूंग की दाल का हलवा बहुत ही बेहतरीन ज़ायके का लगता है. समय की कमी हो, तो मूंग की दाल का हलवा बिना दाल भिगोये झटपट बनाये और इस टेस्टी डेजर्ट को मेहमानों को सर्व करके खुश करें. तो चलिए मूंग डाल हलवा बनाना स्टार्ट करते है…

Moong Dal Halwa Recipe

आवश्यक सामग्री :

  • धुली मूंग की दाल – एक कप
  • चीनी – एक कप
  • पानी – एक कप
  • दूध – 4 कप
  • काजू-बादाम – एक चौथाई कप टुकड़ो में कटे हुए
  • गेहूं का आटा – एक टेबलस्पून
  • इलायची का पाउडर – एक चौथाई टीस्पून
  • केसर – आठ धागे
  • घी – 7 से 8 टेबलस्पून

बनाने की विधि :

  • बिना पीसे और बिना दाल भिगोए मूंग की दाल का हलवा बनाने के लिए सबसे पहले मूंग की दाल को अच्छे से साफ करके धोकर कुकर में डाल दें। एक कप मूंग की दाल में सवा कप पानी डालकर कुकर को बंद कर दे और इसमें तीन सीटी आने दे।
  • तीसरी सीटी आते ही कुकर को बंद कर दें और खोलकर देखें दाल अच्छे से गलकर नरम हो गई है। अगर आप की दाल नहीं पकी है तो आप इसमें एक सिटी और दिला सकते हैं।
  • वैसे तीन सीटी में मूंग की दाल आराम से गल जाती हैं अब दाल को एक बाउल में निकाल ले और पटेटो मेशर से या फिर स्पून की सहायता से इसको मैश कर लें।
  • ग्राइंडर में दाल को मैश नहीं करना है अगर आप इस तरह से दाल को मैच करेंगे तो मूंग दाल का हलवा बहुत ही मजेदार बनेगा और दानेदार भी बनेगा।
  • गर्म दाल को ही मैश करना है ठंडा होने के बाद आप दाल को मैश नहीं कर सकते फिर आपको ग्राइंड ही करना पड़ेगा।

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  • हलवा बनाने के लिए एक कढ़ाई में तीन से चार टेबल स्पून घी डालकर गर्म करें। घी गर्म होने पर इसमें 1 टेबलस्पून गेहूं का आटा डाल दें और इसको चलाते हुए लो फ्लेम पर 1 मिनट तक भूने।
  • जैसे ही गेहूं का आटा अच्छे से भुन जाए इसका कलर हल्का सा लाल हो जाए तो फिर इसमें मैश की हुई मूंग दाल डाल दे। दाल को लगातार चलाते हुए भूने।
  • दाल को भूनते समय फ्लेम को थोड़ा सा बढ़ा लें जैसे ही दाल थोड़ी सी दानेदार इस तरह की हो जाए तो आप समझ जाएं कि हमारी मूंग दाल अच्छे से भुन गई है।
  • मूंग दाल भूनने के बाद इसमें दो कप दूध डाल दें जिससे हमने दाल नापी थी उसी कप से दूध डालें अब चलाते हुए हलवे को पकाएं।
  • दूध डालते समय ही इसमें कैसर के धागे डाल दे इससे मूंग दाल के हलवे का कलर बहुत अच्छा आएगा।
  • जब ये थोड़ा खुश्क हो जाएँ फिर से इसमें एक कप दूध डाल दें और इसको चलाते हुए ड्राई करें।
  • तीन मिनट बाद फिर बाकि का बचा हुआ एक कप दूध और डाल दें अब चलाते हुए इसको ड्राई होने तक पकाएं।

  • जब ये इतना ड्राई हो जाएँ तो फिर इसमें चीनी डाल दें आप अगर तेज मीठा खाते हैं तो आप इसमें चीनी बढ़ा भी सकते हैं।
  • चीनी डालने के बाद चीनी मेल्ट होने लगेगी तो यह थोड़ा पतला हो जाएगा गैस की आंच को मीडियम टू हाई रखें और इसको बराबर चलाते हुए ड्राई होने तक पकाएं।
  • जब ये थोड़ा ड्राई हो जाए तो इसमें दो टेबलस्पून घी डाल दे इससे हलवा जल्दी ड्राई होगा और इसका कलर शाइनी हो जाएगा।
  • जब हलवा ड्राई हो जाएँ तो इसको दूसरी गैस पर रख दें और पैन में एक चम्मच घी डालकर थोड़ा गर्म करें।
  • फिर इसमें कटे हुए काजू बादाम डालकर 30 से 40 सेकिंड भून लें आप चाहें तो इसमें थोड़ी सी चिरोंजी भी डाल सकती हैं।
  • अब घी में भूने हुए ड्राई फ्रूट को हलवे में डाल दें और साथ ही छोटी इलायची पाउडर डालकर अच्छे से मिक्स कर ले।
  • लो फ्लेम पर हलवे को 2 से 3 मिनट भूने थोड़ी ही देर में हलवा ड्राई हो जाएगा और सर्व करने के लिए तैयार हो जाएगा गैस को बंद कर दें।
  • बहुत ही मजेदार व दानेदार मूंग दाल हलवा बनकर तैयार है। वह भी इतने कम समय में इस तरह से Moong Dal Halwa मूंग दाल का हलवा बनाने में 1 घंटे से भी कम समय लगता है।

सुझाव :

  • मूंग दाल के बराबर ही घी डालकर दाल को भूनें, तो वह बरतन के तले पर चिपकती नहीं है.
  • दाल में गेहूं का आटे का इस्तेमाल करने से हलवा थिक बनता है
  • दाल भूनने के लिए नॉन स्टिक पैन का इस्तेमाल करें, तो थोड़े कम घी में भी दाल बिना चिपके भुन जाती है
  • हलवे में चीनी आप अपनी पसंद अनुसार कम या ज्यादा कर सकते हैं

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