भारतीय घरों में मिठाई के बिना मानों किसी का भी काम नहीं चलता। बात चाहे जितनी भी बड़ी हो या फिर छोटी, मिठाई खाना तो मानों एक रिवाज़ सा बन चुका है। बर्फी को अनेक प्रकार से बना सकते हैं जैसे तिल, मूंगफली, नारियल बर्फी. इसलिये आज हम आपको मूंग दाल बर्फी बनाना सिखाएंगे। मूंग की दाल की बर्फी बहुत ही पौष्टिक होती है और यह किसी भी मौके पर बनाई जा सकती है। आप इसे कई तरह से बना सकती हैं पर हम आपको इसे आसानी से बनने वाली विधि से बनाना सिखाएंगे। आइये जानते हैं मूंग दाल बर्फी कैसे बनाई जाती है। Moong Dal Barfi Recipe
ये भी पढ़िए : मूंगफली की बर्फी बनाने की विधि
विषयसूची :
आवश्यक सामग्री :
धुली हुई मूंग दाल- 200 ग्राम
शक्कर- 250 ग्राम
मावा- 200 ग्राम
घी- 3/4 कप
पिस्ते और इलायची- जरुरत अनुसार
बनाने की विधि :
सबसे पहले मूंग की दाल को पानी में 3-4 घंटों के लिये भिगो दें। फिर उसे मिक्सी में पीस लें।
अब एक नॉन स्टिक पैन में घी गरम करें, उसमें दाल डाल कर धीमी आंच पर भूनें। 20-25 मिनट में जब दाल भुन जाए तब उसे गैस से उतार लें।
इसके बाद मावा को भी खाली पैन में धीमी आंच पर भून लें और उसी बर्फी में मिला लें।
अब दूसरी ओर चाशनी तैयार करें। इसके लिए एक बरतन में 1 कप पानी और जरुरत अनुसार शक्कर लें।
जब चाशनी गाढ़ी हो जाए तब इसे मूंग दाल में मिलाते हुए कुछ मिनट के लिये पकाइये।
अब इलायची को दरदरा पीस कर बर्फी के मिश्रण में मिला लें।
जब बर्फी का आटा थोड़ा कठोर हो जाए तब गैस बंद कर दें।
आपका मिश्रण तैयार है, इस मिश्रण को एक घी लगी थाली में पलट कर सफाई से बिछा दें।
जब यह ठंडी हो जाए तब इसके छोटे छोटे टुकड़े चाकू की मदद से काटें।
आपकी बर्फी तैयार है, इसे आप एयरटाइट कंटेनर में भर कर कई दिनों तक आराम से सर्व कर सकती हैं।
आपको ये रेसिपी कैसी लगी नीचे कमेंट बॉक्स में अपने विचार जरुर शेयर करें, और कोई सवाल हो तो पूछिए हम जवाब देने की पूरी कोशिश करेंगे ! और ऐसी ही अन्य रेसिपीज के लिए आप हमारे YouTube चैनल को जरुर सब्सक्राइब कीजिये ! बहुत बहुत धन्यवाद्