मूंग दाल का हलवा कैसे बनाते हैं? moong dal halwa, moong dal halwa recipe in hindi, moong dal halwa recipe without soaking, moong dal ka halwa,
सर्दियों में रात को खाना खाने के बाद अगर गर्मागर्म मूंग दाल का हलवा मिल जाए तो परिवार में सभी का मूड बदल जाता हैशायद ही कोई होगा जिसे हलवा पसंद न हो, हलवे की बात हो तो मूंग दाल के हलवे को कैसे भूल सकते हैं। मूंग दाल के हलवे को सबसे ज्यादा पसंद किया जाता है। कोई पार्टी हो या शादी पर डिजर्ट के रूप में मूंग दाल का हलवा सर्व किया जाता है। तो इस बार आप भी मूंग की दाल का हलवा बनाकर अपने परिवार वालों को खिलाकर उन्हें इम्प्रेस करें। Moong Daal Halwa Recipe
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एक शानदार व्यंजन जिसे ठंड के दिनों में संपूर्ण राजस्थान में पसंद किया जाता है, क्योंकि यह शरीर को गरम रखने में और ठंड से बचाने के लिए माना जाता है। इसे बनाने में समय और धैर्य चाहिए, क्योंकि दाल भुनकर हलवा बनाने में काफी समय लगता है और शायद इसमें घी की मात्रा भी ज़्यादा लग सकती है! फिर भी, व्यंजन बनने के बाद आपकी प्रत्येक मिनट की मेहनट व्यर्थ नही जाएगी।

आवश्यक सामग्री
Moong Dal Halwa Ingredients
- मूंग की धुली दाल – 1/2 कप (100 ग्राम)
- मावा – 1/2 कप (125 ग्राम )
- चीनी – 3/4 कप (150 ग्राम)
- घी – 1/2 कप (100 ग्राम)
- इलाइची – 4 (छील कर पीस लें)
- किशमिश – 1 टेबल स्पून
- काजू – 20 से 25
- बादाम – 7 से 8
- पिस्ते -10 से 12
बनाने का तरीका
Moong Dal Halwa Recipe
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दाल पीसना
- सबसे पहले मूंग की दाल को धोकर 2 से 3 घंटे के लिए पानी में भिगो दीजिए.
- 3 घंटे बाद दोबारा दाल को धोकर पानी से निकाल लीजिए.
- अब इस दाल को मिक्सी में डालकर बिना पानी के हल्का दरदरा पीस लीजिए.
दाल भूनना
- दाल पीसने के बाद, एक पैन गरम कीजिए और घी पैन में डाल दीजिए.
- घी के पिघलने पर पिसी हुई दाल पैन में डाल दीजिए.
- दाल को लगातार चलाते हुए मध्यम आंच पर हल्की ब्राउन होने और अच्छी महक आने तक भून लीजिए.
- लगभग 15 मिनट भुनने के बाद दाल हलके ब्राउन रंग की हो जायेगी और दाल से घी अलग हो जायेगा अब गैस बंद कर दीजिए.
- पैन गरम होने के कारण दाल पैन में लगकर जल ना जाए इसलिए दाल को थोड़ी देर चलाते रहिए.

मावा भूनना
- अब मावा भूनने के लिए, कड़ाही गैस पर गरम कीजिए और घी डालकर पिघला लीजिए.
- पिघले हुए घी में मावा को हाथ से बारीक तोड़कर डाल दीजिए.
- मावा को धीमी और मध्यम आग पर हल्का सा रंग बदलने और खुशबू आने तक भून लीजिए.
- मावा के भुनने के बाद, गैस बंद कर दीजिए. मावा को भुनी हुई दाल में डालकर मिक्स कर दीजिए.
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चाशनी बनाना
- कड़ाही को वापस गैस पर रखिए और इसमें चीनी डाल दीजिए.
- साथ ही 1.5 कप पानी डाल दीजिए और गैस जलाकर चीनी के घुलने तक चाशनी को पकने दीजिए.
- इसी दौरान, मेवे काट लीजिए. प्रत्येक काजू के 6 से 7 टुकड़े कर लीजिए और बादाम और पिस्तों को पतला-पतला लंबा काट लीजिए.
- इलाइची को कूटकर पाउडर भी बना लीजिए.
- चीनी के घुलते ही इसे चमचे से चला लीजिए, चाशनी बनकर तैयार है.

हलवा बनाना
- चाशनी को भुनी दाल-मावा में डाल दीजिए और मिला लीजिए. इसे मध्यम आंच पर हलवे की कन्सिस्टेन्सी आने तक लगातार चलाते हुए पका लीजिए.
- साथ ही, हलवे में कटे हुए बादाम-काजू तथा किशमिश डालकर मिक्स कर दीजिए.
- हलवे की गाढ़ी कन्सिस्टेन्सी आने पर इसमें इलाइची पाउडर डालकर मिला दीजिए. हलवा बनकर तैयार है, गैस बंद कर दीजिए और हलवे को एक प्याले में निकाल लीजिए.
- हलवे पर 1 चम्मच घी डाल दीजिए. इससे हलवा दिखने में बढिया तो लगेगा ही, साथ में स्वाद भी बढ़ जाएगा.
- कटे हुए पिस्तों और बादाम से हलवे को गार्निश कीजिए. मूंग की दाल का लज़ीज़ हलवा बनकर तैयार है.
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सुझाव/ टिप्स
- मूंग दाल के बराबर ही घी डालकर दाल को भूनें, तो वह बरतन के तले पर चिपकती नहीं है.
- दाल भूनने के लिए नॉन स्टिक पैन का इस्तेमाल करें, तो थोड़े कम घी में भी दाल बिना चिपके भुन जाती है.
- हलवे में चीनी आप अपनी पसंद अनुसार कम या ज्यादा कर सकते हैं.
- हलवे में मेवे आप जो डालना चाहें डाल सकते हैं. इसमें आप चिरौंजी, नारियल या जो पसंद हो उसे डाल सकते हैं.
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